はなかめさんの投稿一覧

好みの問題はあるにせよ

どうしても割れるのが一条さんの絵のタッチ。私は大好きです。
    一条作品の中でも本当にギリギリ大人と少女コミックの境目の作品だと思います。

厳しいようだけど、努力だけでは実を結ばない。
    やってきたチャンスは用意周到に、意地でもものにして自分に寄せていく。
    三角関係と、自分の生きる道を切り拓く力と、まさにプライドのタイトル通り。
    ぜひ読んでください。銀座のママのファンを増やしたい。

つば九郎がつば九郎ですごいよかった…

つば九郎大好きなので気になって読み始めました。
    公式に他作品もある中で、CM要素込みで既成キャラを落とさずにここまで書き切れるのはすごいの一言です。
    ちゃんとストーリーとしても成り立っているし、コミカルでライトなギャグとしても十分堪能できます。
    この作品、ひいてはつば九郎を通じてヤクルトファンがもっと増えるといいなぁ。

なんて描き手としての幅の広い作家だろう

無料公開になっている第1エピソード、久能のたたみかける長回しが爽快でした。
    目の前にある事実を一つずつ積み上げて現象のみを扱い、犯人像をかためる。ただ、犯人を挙げてお終いではなく、何をどこで掛け違えて、今できることは何なのかを説くところにひかれます。登場人物それぞれの背景もさり気なく伏線としてあって、今後の連載楽がとてもしみ!

清霞の態度の変化に注目

表向き政略結婚による婚姻と破談を繰り返し、婚約者へあまり情がなかった清霞が、段々と美世と情を交わすようになるところが読んでいてくすぐったい感じがします。自己肯定感は低いかもしれないけど、真っ直ぐ自分の役割を果たそうとする美世は、思わず応援したくなるヒロインです。
    異能の家計に生まれた美世が、今後無いとは決していえない異能を開花させていくのがセオリーと思いますが、物語がどう展開するか続きが楽しみです。

まだ続いてたのか!からのどハマリ。

昔本誌連載を読んでいた気がする。いつの間にか読まなくなって、たまたま無料配信で再び読み始めたら何となくずぶずぶとハマってしまった。キョーコまだ未成年かぁ。

act100あたりから本格的に話が動き出すけれど、キョーコのフラグクラッシャーぶりと蓮の天然ぷりが二人を進展させない(笑)二人それぞれの役者としての成長と蓮キョの展開は亀並みに進むも、某ガラスの仮面と並ぶ位にじれったい!早く続きが読みたい!

大好きと言いたい

ほのぼの系日常が少しずつ「この人じゃなきゃ駄目なんだ」と確信していくようなお話が好きなので、ふんわりしたタッチの絵柄とともに大好きな作品となりました。
    やもするとギスギスした展開になりがちですが、そこは主人公たちの持つ人間性もあって落ち着くところに収まっていくのもよいです。読み終えるのが惜しくなってしまうくらいにゆっくり読み進めました。最後の最後、全部良しとは行かないところが少し現実世界のようで心に沁みました。そういうところも含めて、二人には幸せにやっていってほしいなと思います。

敷居を下げて間口を広げて!

数理系の世界を扱う作品も数学ガールなど専門書から徐々に敷居が下がってきた雰囲気があるのですが、漫画でここまではなかなかないので、もっと広く手に取ってもらいたい作品です。ほんのひとかじりでも違う分野の知識があると、世界の見え方が変わるという見本みたい。電子書籍は画面の制約を受けるため、正直単行本の方をお勧めしたいですが、たくさんの人にまずは手に取ってもらいたいので価格の値下げか一時的な無料での公開を切に望みます。

映画CHから原作ネタを拾うのも面白い

2019年は年始から年末までシティーハンター漬けだったので早速電子版も購入しました。

依頼人は美女!でろでろな冴羽さんとキメる冴羽さん。
    ほんの数回しか出番はないはずなのに、槇村がやっぱり外せない。
    とのところどころ時代を感じる表現はあるけど通してみるとやっぱり面白い。

アニメ的なシティーハンターが原作に立ち上がってくるのは、思い出の渚あたりだと思う。
    後半、対テオーペ戦のダイナミック乗船する美樹さんが大好きです。
    リアルタイムで読んでいたのに、まだ新しく感じるのがすごい。
    ミックの話はドラマCD以外でメディアミックスされていないので、ぜひぜひ読んでほしい!

人生分岐が多い分、描きにくいだろうアラフォー世代のお話待ってました。絵がとても丁寧で配信分読了。

同居金髪ヅラ青年とか漫画ならではの要素はあるけど、世代ならではの難しさを上手に描いていてると思います。既婚者と独身者で作品の見方がわかれそうだけど、お互いその立場を交換できないのだから、そういう生き方もあるのかな、という気持ちで読んでもらいたい作品です。

刊行当時、単身男性育児まんがの先駆け的な作品でした。ダイキチのりんちゃんへの姿勢は、大人の事情で振り回しがちな子どもを、きちんとひとりの当事者としてとらえている点で学ぶべき点です(こういう人が本来管理職にいて欲しい)。今でもふと読み返します。
    たまに、鹿賀りんが、ががーりんになっているところがあったり、遊び心があるところも大好きです😆