ハルママさんの投稿一覧

泣けた‥

もう最初の冒頭で動物好きのわたしには辛いかもと思いながらも続きが気になり最後まで読みました。
    しかも最近子猫を立て続けに保護していたので重なってしまっていて。
    猫目線でのお話です。
    架空の物語だけど、嫌な思いさせてごめんねって、嫌いにならないでくれてありがとうと本当に伝えたくなります。
    幸せになってくれて本当によかった〜。

流行りの転生ものではなく最初からの中世っぽい世界感から始まるのが好きです。
    4人の国王候補も一人一人の個性とツンデレとあの綺麗さで引き込まれました。

主人公も引きこもりだったのにこの常識っぷりや淑女っぷりにはびっくりです。
    でも崩御された国王とのチェスを通して色々と学ばれたのでしょうね。

これからの貴族院とのバチバチ‥どうなるのか私も4人の誰が国王に相応しいのか考えながら続編を楽しみにしています。

理想と現実

この作者さんは元ナースですよね?
    きっととても取材とか色々な現場など見てきていると思っており、とても内容が深いなぁと感じてます。

私は今精神科で病棟介護士をしております。
    内科や脳外科って治す為にきて、ご家族の気持ちも高めですよね?
    精神科の違うところは自分で入院する任意入院と医療保護入院って言葉があります。
    そして身内がいない方や行政や地域から入院させてくれってパターンがとても多いのです。
    医療者側と家族、行政‥とても複雑です。
    これはここまでじゃないにしても気持ちわかるなーってことも書いてあります。
    綺麗事だけじゃない、汚い部分も隠さず書いてあるので医療・介護とはこんなんじゃない、こんなメンタルで関わっていないとすぐに否定しないでこんなこともあるのかもしれないって感じて欲しいなと思います。

私は介護保険が出来た時に介護士になりましたが、現実と理想と教育のあり方に差がとてもあると感じます。
    〜させて頂くの理想と理念。
    人生の先輩として尊厳をもっての思想と現実。
    医療と介護は医療の先に介護があります。

ただ、これはわたしには共感を得ました。

何度も読み返してます。

日本の古き良き習慣、言い伝え、季節による行事。
    とても勉強になりますし、そうなんだって楽しい発見ばかりです。

こういうのをしっかりやったらご利益あるのかなと思いつつ、こんなゆったり季節に合わせた生活出来たら第一に身体も心を健康になりますよね。

とりあえず、できることは梨を飾ってみたり、桃を身体に擦り付けて置いてみます。

まだまだ、シリーズ化を切望します。

卑屈すぎる。。

心の闇というか、蔑まれて生きてきた苦しみを表現しているのだろうけど、もう読んでてまたこんな感じにするの?この間、表現して上向きな心になったよね?って伝えたいこと、表現したいこととかはわかるし、伝わるけれど‥。
    言葉がお互いに足りな過ぎて‥読んでてしんどい😓

応援はしてます。
    続きもたぶん読みます。
    でも、もう早く解放されて欲しい😭

続編に期待してます

絵がとてもキレイで見やすいです。
    全体的にはまとまってるように感じましたが少し雑かなーって思うところもあって‥
    ジョンが出てきたあたりからの展開が早くてそこからの急な終盤に入った感じがしてもっと読みたい、もっと細かい部分とかその先の物語も期待していただけにえ?これで終わり?って気持ちが残ってしまいました。
    番外編とか今後あるといいなーと思います。

一気読みしてしまいました。

途中から涙が溢れ出して止まらなくなりました。
    結末は少し想像してた感じかなと。
    登場人物、全員が愛おしい。
    作者さんの字も人柄もファンになってしまいました。
    これからのご活躍、作品を楽しみにしております!

面白い!!

読みやすくてさくさく読めてしまった!
    そんな作品です。
    巨匠たちの時代、まわりの環境や関係性など知らなかったことばかりで勉強にもなりました✨