はちおこじょさんの投稿一覧

投稿 1,165件 / いいね獲得 285件

切ないとの評判で先入観を持って…

ネットで切ない漫画との評判だった為に購入し、最後は別れなのかなと予想しながら読んだので、意外な結末で消化しきれない自分がいます…。何も先入観なく読んだ方が良かったのかもなぁ、だけどこの作品に出会えもしなかったのかな。親子や家族のあたたかみがじわっと後から湧いて来て、予想していた劇的な別れでも切なさでもなかったけど、これはこれで良い話。

人生の5大漫画に入ります

私の人生に最早なくてはならない作品になりました。料理レシピでも番組でもイマイチ料理の手順が私の頭には魅力的に入ってこず、いつも大雑把な料理でしのいでいた人生に光が射しました。副菜も含めて、なんとリアリティーのある料理進行。料理が楽しくなり、結果とても健康&節約になりました。ありがとうございます。

よしながワールドが凝縮されて良い

読後感が清々しく希望が持てます。読んで救われる人もいるだろうな。人生が過酷で、それでも強く生きていく面と、情が複雑に存在して理屈に合わない事をする弱い面と、人の色々な側面が絡み合って、その中心を一本の愛という芯が年月を貫いている気がしました。今側にいる人を大切にしたくなりました。

ほっこり笑顔と涙が…

教育テレビで流れていたのを観ていたので、ある程度は分かっていたつもりでしたが、原作の方がよりキヨちゃんの人柄の良さや、すーちゃんの根性とキヨちゃんを頼りにしている気持ち、おかあさんたちの周りの方のあったかさが滲み出ている気がします。自然と幸せな気持ちにさせてくれる良質な作品です。

時代を感じるけど

今の時代だと色々問題もあるだろうし、主人公ももっと物分かり良くなるんだろうけど、それを差し引いても、切なくて良かったです。主人公も先生も、他の登場人物も、それぞれ生身の人間みたいに、理屈じゃない行動を取っちゃって生々しいから、余計にラスト近辺を楽しく読めました。

「ブローチ」に号泣

短編「ブローチ」に号泣しました。切なくて、このお話が描ける先生の凄さに感謝すらします。
    特に男の子の心情がたまりません。
    リアルな展開も、続きがあるような生々しさも、余韻を残すのに一役買って、物語を増幅させます。
    私の宝物です。

季節を愛おしむ漫画

スープに特化した食べ物漫画もさる事ながら、大好きなのは季節を細かく大切に愛でている繊細な感性です。
    季節の食べ物以外にも、街にひっそり咲く花や移り変わる空気や温度、ハードな仕事にどこまでも全力ながら、ささやかな変化を楽しめる登場人物たちを愛おしまざるを得ません。

もっと続きが読みたい!

オムニバスなので待ち時間などちょっとした合間に読もうと思ったのですが、考えさせられる事が多く、気づくと一気に10話まで読んでいました。
    絵も綺麗で自然と引き込まれます。
    一話一話のタイトルの人物以外のキャラクターも魅力的で気になって、続編がないのか探してしまいました。

買ってよかった。

文学作品を読んでいるかのよう。
    間の取り方が絶妙。考えさせられる内容だけど、すっと懐に入って来る。
    定規を使わない絵で、でもめちゃめちゃ上手い。
    素晴らしい作品に思いがけず出会えて幸運です。
    時間のあるときに、しっとり読みたい。

一話が濃い!

落ち込んだ時に読むとすっきりする、この吹っ切れ感!ここまで極端なのに引き込まれる、美麗なキャラクターの人間臭さ…気がつくと真似てしまう語り口…脳みそが喜ぶ、馬鹿馬鹿しくもあり知的でもあり、楽しい漫画です。
    映画から来ましたが、こちらも大好きです。