mayupon04さんの投稿一覧

投稿
328
700

一話を読むと予測できてしまう

…というのが、ハーレクイン物の特徴のような気がしますが、それでも10話完結というお手軽さから、ついつい読んでしまう。今回もハッピーエンドでよかったねという気持ちで一件落着です。小説を10話完結にしているので、いつもながらダイジェスト感はぬぐえないのですが、それなりに楽しめます。

かわいいラブコメ?

かわいいと言えばかわいい。不毛と言えば不毛。小さいギャグの応酬。クスクスと笑えるかどうかは読む人の持っているセンスによって違ってくるかな。ドキドキやワクワク感、感動はないかも。深みはないということです。軽いタッチでサラッと読んでいくにはいいのですが。

6話でギブアップ

16話まで無料で読めるのですが、ヒロインのあまりのドジさにイラついて先に進めませんでした。ここまで酷いと社会生活を送るのは困難では?これでなぜ出版社に就職できたのでしょうか?作家さんの担当にさせてもらえるのでしょうか?クビになる以前の問題です。ストーリー的にここまで人に迷惑をかけたり、足を引っ張ったりさせる必要があったのでしょうか?人に助けてもらうばかりでどうなのでしょう?読み進みたいという気持ちになれなくて、残念です。

頑張る女子校生

中学生まで地味でバカにされていたのが、ダイエットや美肌のために努力して高校デビュー。努力の甲斐があったのと、もともと素材はよかったらしく、高校では「かわいい」とか「美人」と言われ注目を浴びる。安易にメイクなどで変わるのではなく、しっかり努力しているところが好感が持てます。性格もどちらかと言うとさばさばの姉御肌?キライなタイプではないです。ただ、ヒロインの思いが向いている男の子にあまり魅力が感じられないので、残念な感じです。男の子にもっと魅力が欲しいところです。

いくら妹が可愛くてもこれはないかな

妹溺愛のあまり、妹を彼女にしたいなんて・・・ないかな。血がつながっていないことを望んでいるふうなのもどうなのかな。「女王の花」にものすごく感動して作者さん買いだったのですが、ちょっとがっかり。漫画にリアリティはそんなに望まないほうですが、あまりにも常識からかけ離れてしまうのも、ついていけないです。やはりストーリーにはどきどき感やわくわく感、そして何よりも『共感」というものがないと楽しめませんね。

デジャブ感・・・

あれれ、幼なじみの女の子のそばにいたいがためにヘタレな男の子を演じている…って、前に同じようなの読んだな~。爪をカリカリするところまで同じ。弱々しい男の子を演じ、「○○ちゃん、ごめんなさい」と上目遣い。どちらのほうの作品が先なのかわからないので、ネタ借りとは思いませんが。設定は似ているけれど、ストーリーは違いますしね。でも、どうしても既視感は否めないです。今12話まで読みましたが、続きを読むかどうかは迷っています。

16歳と19歳の結婚

貧乏女子を救うを御曹司というお話、多いですね。他の方のレビューにもありましたが、いくら貧乏でもお金のために娘を結婚させますかねぇ?漫画にリアリティはあまり求めませんし、夢物語もシンデレラ物語もいいのですが、お話にあまりロマンが感じられないです。同じ設定でも感動したり、ドキドキしたりする作品はあるので、もう少し深みが欲しいです。

もう少しテンポが欲しい

中学生の時おけいこ帰りに暴漢に襲われてから、男性恐怖症のヒロイン。背中に背負っていたギターで反撃して、何とか無事ではあったのですが、まわりからいろいろ噂され、傷つき、トラウマとして男性恐怖症になります。それを克服しようと、理想の顔だった「とのさん」に猛アタックします。ひどく恐ろしい経験をしているので、なかなか前に進めず、フラッシュバックや過呼吸、まったく身動きがとれなくなることもあります。現実にもこういう経験をした人はそうなのだろうと思うし、もしかしたらもっと大変なのかもしれません。でも、ストーリーとしてはもう少しテンポが欲しかったです。50話まで読みましたが、ちょっと疲れました。この先の展開は気になりますが、少し休憩して、また気が向いたら続きを読もうと思います。

ハーレクイン的ハッピーエンド

ハーレクイン物なので、一目惚れ、ハッピーエンドはお定まりなのですが、ちょっとはらはら感や盛り上がりに欠けるかな…という印象です。もう少しハラハラどきどきが欲しかったです。あまりにも簡単に物事が進みすぎかな。

完結まで短いのさくさく読めます

恋愛だけでなく人間関係全般に不器用なヒロインだけど、ひねくれているわけではなくまっすぐで正直なので、最終的には後輩にも信頼され尊敬されるようになるし、良い友達にも恵まれています。元カレと、好きになった関谷さんの血のつながりのない妹の存在以外は、いらつくような人も悪人も出てきません。元カレもちらっとしか出てきませんしね。不器用なので恋愛もなかなかスムーズには進展しませんが、関谷さんの強引さは彼女のようなタイプにはちょっといいかもしれないですね。そうでないと前に進めない。ハッピーエンドでよかったです。