ことながらさんの投稿一覧

確かにね!

地味で取り柄のない女の子が、学園の王子にアプローチされる…そういう話はいっぱいあるけど、実際そうなったら普通の女の子側は大変だという切り口の話。この場合は婚約者なわけだけど、王子の婚約者なのに釣り合ってないと陰口を叩かれ、普通の学校生活に憧れる。そりゃそうだ!と思いつつ、女の子が普通の生活を送れるように影からこっそりサポートしつつ、振り回されてる王子に好感。

御曹司と激似の貧乏女子

主人公は貧乏すぎて、少々危ない方法まで使って生活費を稼ぐ女の子。見た目にも気を遣えないし、お風呂にも毎日入れるわけじゃない。同級生はそんな彼女に厳しい。でも、御曹司とそっくりだったために、行方不明になった彼が戻るまで身代わりを演じることに。それは、彼の取り巻きが彼女に親切にしてくれたから。同級生たちの彼女への接し方が酷かっただけに、優しくしてくれた取り巻きの人間性の良さが際立ちホッとする

極道オタク

極道ゲームオタクの桜が偶然助けたのは、本物の組長。その組長が孫たちに、「跡目を託すのは桜を落とした人物」と告げたことから桜の非日常な日々が始まる。時々ゲームの台詞が出てきて勢いよく啖呵をきる桜だけど、オタクな地味女子がそんな事する?と思ってしまう。もうちょっと、コミュ障すぎて人とのやりとりがゲームの物しか思いつかないとか、そういうエピソードが入ってたらより楽しめたかも

中学生の女の子が健気で

奔放な母によって色々な大人に預けられ、嫌な思いもしてきたしょうこ。でも、母に「役に立たないのだからせめていう事を聞け」という主旨の事を言われたため、抗う事もできない。今回は預けられ先は、男性の家。男性は特に避けたかったしょうこだが、「中学生なのだから、役に立たなくて当たり前」と言ってもらい…。
    この人がしょうこの心の支えになってくれたら

どう発展していくのかな?

10年の片想いの相手に、結婚式の二次会受付を頼まれる主人公。しかも、結婚相手は小さくて可愛い、自分もは真逆のタイプ。好きな人のためにカッコいい女でいた彼女には大ダメージ。それを助けてくれるのが、片想いの相手の弟だけど、こっちは軽薄なタイプで女慣れしてて、主人公のダメダメっぷりも見抜いてる。どんな風に恋愛に発展するのかなー

羽化

性別が変わることがあるという設定。しかし、今までライバル関係だった男同士でカップルとか無理あるような。もちろん男の子の方が、性別が変わっただけで気になるなんてあり得ない…という葛藤も描かれていて、そこは見所だけど。女の子になった方は、自然と気持ちが男の子に向くとか、そこらへんハッキリしてくれないと入り込めそうもない

珍しい恋愛ストーリー

貴公子のようで女子にモテモテ、仕事もできるカガミさん。しかし実際はオネェ。後輩女子は、逆に男前過ぎる女性。その男前に、オネエの筈のカガミさんが惚れてしまう!オネェなのに女性を好きになり、でもその女性が男前という設定とか、オネェだから恋愛感情はないと言った相手に恋してしまうという意外性とか、設定が珍しすぎる。すごい。

妥協する主人公

妥協して選んだ彼氏に振られた主人公。参加したお見合いパーティーで、最高のイケメンに「高望みして何が悪い」と言ってもらえる。自分の外見とか見て、妥協してしまうのはよくあること。この主人公の場合、メイクや服装がおざなりで、そういう事が妥協に繋がるんだなと思った。見た目を綺麗にしておく事って大事だな

お嫁さん最高

帰ってきたらご飯が作ってあって、家事もしてくれるから自分は休むだけ…家政婦さん、もしくはお嫁さんがいたらそういう生活。でも、大概の女性は家事を担う側だから、仕事だけしてればいいなんて事には一生なれず。男の人が羨ましい

面白いような、違うような

設定は面白く、主人公もカッコいい。ただ、ヒロインらしき女の子が2人出てきたどちらが本命か不明。そして、ストーリーも面白いけど進むに連れて「実はこの人も死神でした」「この人も事情通でした」みたいな、伏線なしで作者だけキャラに愛着があるあまりに全員関係者にしてませんか?的な展開が続く。それがなければな…