高齢出産について勉強になりました
自分自身が高齢ではなく普通の年齢で出産したので、未知の世界の話として読ませていただきました。
これから出産を望んでいる方々にも希望を与えてくれる作品だと思いますが、だれでも無事出産まで辿りつけると思わず、奇跡の話と思って読んで欲しいですね。
自分にも子供がいて、一生懸命に良いと思う事をさせて育てて来ました。
子育ては本当に答えが無くて、他人がやって良かった事も我が子には逆効果だったりして…
成人男性が暴力を振るうと加害者になるのだが、当人にすると被害者という思考回路(そうさせたお前が悪い)だと思うので根本的な解決はかなり難しいと思いました。
望んで妊娠したのなら不安になる訳がないじゃないと思っていましたが、環境だったり持って生まれた性格だったりで、主人公のようになるのも他人事じゃないと思いました。
あとなぜか同じコマが続けて出るので非常に読みにくいです。コマ数をボッタクられている気がしてしまいます。
ドラマではよくある事件。
身近に起きると考えるだけでも怖いのに、家族に起きるなんて…
どこにぶつけていいか分からないであろう悲しみを思うと読んでいて辛かったですが、非常に勉強になりました。
無料試し読みでは妻側の目線で描かれていて冷たい夫だと思っていましたが、本編では夫側の目線も描かれており、どちらかが悪いという次元ではなく現代の夫婦みんなが抱えている問題だと思いました。
上辺だけで仲良くする、家庭内別居する、離婚する…などの「次の選択肢」は家庭の数だけあると思いますが。
43歳で母になる