素晴らしい
ひとに面白い漫画ない?ときいて
お薦めしてもらったのがダンダダンです。
想像とは斜め上を行きまくった内容でした。
まさかこんなとは。。
内容が、奇天烈なようで居て全くそうではなく自分には感じます。
読み進めても全く飽きないのだが、最後はどこへ向かうのでしょうか。。
いい漫画につきものの、終わりが近くなるのが嫌になる、そんな予感の中、読んでいます。。
ひとに面白い漫画ない?ときいて
お薦めしてもらったのがダンダダンです。
想像とは斜め上を行きまくった内容でした。
まさかこんなとは。。
と思いました。
テレビドラマでは原作のディテールの大幅な削除や構築され直した箇所などあるにはありますが、それはまあ原作ものの定めともいえますか。。
逆に、丁寧に描かれた原作を辿っていくことによって、細かい扉を紐解いていく楽しみがあります。
始め絵が簡素かなーとすみません 素人意見です、思いましたが、
ふとした拍子に描かれる表情がゴリゴリにリアルで、だがリアルとも違う、
且つ他のフィクションでも見たことがなかったような表情が展開され、胸をぐぁっとわし掴まれました。。
まだまだ読み途中前半なのですが、楽しみに読み進めたいです。
作者さま 作品をありがとうございます(_)
オーソドックスといってしまえばそうかもしれないが、全く読み飽きない。
山場まで待つことなく、間断なくずっと面白い。それが連綿と続いていく。
いつまででも読み続けていたい、そんな名作だと思う。。
今や漫画で読めない題材はないというくらいですね。
会社ものはあるけれど、人事に特化したものとは不意を突かれました。
また話のテンポがいいのに内容も重量があり、
テンポの良さに飲み込まれる形で細部を転がしていってしまって終わり、ではなく
折り畳み折り畳みきちんと話を連ねていってくれるところが
面白さの肝かなーとも思いました。
また会話センスや時流に些細な違和感が感じられないところも好きです。
5時夢のレビュー(笑…)で見てみたが、、
期待し過ぎたのかそこまで面白く
感じなかったかなー、、。
ただ、面白さよりももっと人道的な何かが示唆されてるような気がしてきて、
読むのを途中ではやめられなかったし、続きももっと読んでみたい。。
誰でも彼でも瞬時に切り捨てるのが普通になってしまったこの世の中だけど、
昔のように色んな特色のある人とうまく共存していた世界に、
一周回って戻って行けたらなあと、
この漫画を読んでそんな気持ちになる人が1人でも増えていったら嬉しいなあと、、
そんなことを思ってしまった夜だった。
これを読んで鬱がまた誤解されるのだろうか、、、。
これは性格、人格のなせるものが
大半の要素なのではないか
数話しか読んでいないが
もう読まないし読めない。
多くの苦しんでいる鬱患者がどうか誤解されないことを心より願う。
難しい題材ですね……。
鬱についても他の病気と同様、症状、要因、環境、等々各人様々だと思いますが、
片鱗のその奥をスーッと通りすぎているような、、
えぐい描写も少なくなくありながらその実触れるべきところを素通りしすぎているような?
本人ではないので推して勝手をすみませんが、、
そんな印象を受けた部分も多かった。
辛いだろうが、せっかく描いて世に出したのだから、もう少しさらけ出しても良かったのではないかと思ってしまいました、、。
そうしたらそれは御本人の治癒の為にも力になったのではと、、。
(勿論、御本人はさらけ出して描いているのだという体感なのだとも思う。)
途中で読むのやめてしまっているけど、、
内容いいなあ、、
絵が最初受け付けなかったけど。。
ハッとさせられる台詞などあり、、
また時間あったら読みたいです。。
僅かだけ読み始めてみた
作画が好きです
三つ編みの感じとか、、
大人には合わない内容なのだろうか?
前知識全くなく読んで見てます
オリジナリティという点で、
とても素晴らしいと思います。。
この作者の他の作品もどんどん
読んでみたい。。
ダンダダン