おだいどこさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件
  • 新しい順

じわじわくる魅力にほのぼの胸キュン

読後、しみじみと、ほんのり胸があたたかくなるような気持ちになり、フワンと自然にお話の主人公お二人や、館に仕える人たちみんなが絆を深め、大切に思いやりながら、幸せに満ちた素敵な伯爵一家を作り上げていくのだろうなと、微笑ましい思いにさせていただきました。

お話の中では、いろいろな出来事がゆっくりと、少しずつといった時間の流れの間に起こっているのだとわかるのですが、展開が早く、ヒロインとヒーローの互いの心の動きが、かけ足気味で近付いたり、遠のきそうになったりと、あっけない気分になってしまいました所が、なんだかもうちょっとだけ切なさやじれったさを味わいたいように思い、そこがもったいなく感じました。

ヒロインが、殻に閉じこもるように過ごしている所は、お話の要になっている「お手紙」のやりとりからも伝わって参ります。
    が、一方で、ヒーローは、強面な上に周囲からも表情に乏しく怖がられているという、筋金入りの頑ななまでに割り切った考えを持ちながら結婚したというわりには、あっけなく、むしろ潔いくらいに意固地である部分を猛省し、しかも、自分がいけなかった点や、ヒロインの気持ちを理解し、心から思いやろうとする所に戸惑いを感じてしまい、ちょっと冷静な目でヒーローの気持ちの移り変わりを読み進めるといった感じになってしまいました。

どっこい、ラストに近づくにつれ、なんだかそんな戸惑いも、あ、このヒーロー、実はとっても素直で、愛情深く、真面目で可愛らしい方なんだわ!と、思い直しまして、ヒロインにぴったりな良いお相手に巡り会えてよかった!という気持ちに!これこそが、このヒーローの魅力だと納得。じわじわやられた気分(笑)

ヒーローの分厚いお手紙も、そんな素敵さに溢れていて、あたたかい気持ちにさせていただきました。

まぁ、頑なぶっていますが、実はとっても良い人なヒーローは、ヒロインに無体を強いることもなんだかんだでしませんので、いたすシーンは回数は少ないです。
    ですが、心を通わせ合ったらば、なかなか情熱的な旦那様に変身!イキイキ、ワクワク愛に溢れた時間をお楽しみ遊ばしたいご様子すら伝わって参ります!
    ようやく大満足の今宵、明日からは毎日のように熱い夜を過ごすことでしょう(//∇//)と、予感させておいて、お話はハッピーエンドで終了。くぅ〜っ!
    挿絵がなく残念ですが、良いお出会いでございました。

気持ち良いほどのご執心っぷり!

わたくし、大変な甘口ぶりを堪能させていただきました!
    お値段を思えば、サクッと早い展開も納得ですし、美味しいところがうまくまとまっているお話なので、無駄に展開が読めずにジレジレしたり、ハラハラしたりせずに、安心してタイトル通りの国王様のヒロインへのご執心なご様子を楽しませていただくのにちょうど良いかと存じます。
    ヒーローは優れた国王様でもありますが、国王様としてより、ヒロインを大切にするヒーローを楽しむというお話でしょうか。

甘口な中にも、ヒロインの、素敵なところも良く伝わってきますし、ヒーローのヒロインを大切にしたいと思う様子も味わえました。
    幼い頃に知り合ってから、再び顔を合わせるまでが(ヒロインの方は、しばらくヒーローの正体を思い出せませんが)数年の期間があるものの、ヒーローの方はこっそり配下からの報告でヒロインの身辺を把握していたようですので、全く放置していた挙げ句の結婚の申し込みではなかったといったりしたあたりも、ヒーローの愛情深さや常識的な感覚な国王様でよかった、、、と、好感が持てます。

主人公お二人がいたすシーンは、なんと二人で高みに登るのは、読み手としましては焦らされた挙げ句(笑)、一度だけなのでございますが、それもヒーローの愛ゆえの忍耐なので、物足りない感はございませんでした。
    その分、ヒロインがお輿入れのためにお国入りしたその場から(ホントにその場!)、ヒーローの溺愛ぶりと、甘すぎる触れ合いのご様子は、たんとございましたこともあって、むしろ満足なくらい。

脇役の存在も、なかなか面白く効果的で、最初のみの登場でしたがヒロイン兄上や、気配り上手なヒーロー側近とヒロイン侍女のサイドストーリーを想像してしまうほどでした。

短い時間でサクッと甘味が欲しいな〜という時にぴったりのお話。良いお出会いでございました。

チャーミングなヒロインが◎

明るく聡明で、あたたかい心の持ち主であるヒロインが魅力的でございました。
    努力家ですし、ウジウジし過ぎずに、恥じらいつつも、自分の気持ちをきちんと伝えようとする所は好感が持てます。

一方で、ヒーローはイケメンであるだけでなく、地位もセンスもあり、博識で、、、というところまではよくわかる!なんてステキな紳士!
    あまり出さないようにしているのかもよくわからなかったのですが、ところどころエッ?!とびっくりしちゃうような腹黒なキレ者要素も持ち合わせながら、父親との関係から気弱なフリをしているのもよしとしましょう、、、
    しかし、ヒロインに対して、なんでそこまでヘタレなの〜?!
    結局、ヒロインの気持ちが自分に向いているとわかるまで、妙なくらい友人のふりを決め込むわ、挙げ句別人に成りすましてヤっちゃおうとするわ、それがヒロインにバレたと勘違いしたらスタコラ逃げるわで、せっかくステキな紳士なのにヘタレ過ぎるざますわよヒーロー、、、
    そしてヒロインが、勇気を出して気持ちを表現してから、なんだか急にガツガツ積極的になって(これが持ち前の性質?)、、、
    お口の悪いヒロインおば上の意図も汲み取れ、贈り物などにいたるまで、スマートすぎるステキさを発揮しているのに、このヒーローのウジウジ具合はチャーミングとは申し上げられず、なんとなく好ましく思えない残念要素で、ヒロインが魅力的なだけにすっきりいたしませんでした。

ただ、ヒロインにトラウマを植え付けたあの夫婦、、、お話からはヒーローから恐ろしいような仕置きが想像されますが、一体どんな目にあったのでしょうか?!

脇役キャラがとても魅力的でした。ヒロインおば上や、ヒーロー父上などのサイドストーリーが読みたいものです。

また主人公お二人がいたすシーンは、心を通じ合わせてからなので回数も少なく、愛情は感じられて幸せそうなのですが、もうちょい濃いめがよかったなと。

このお話は、ラブの部分ももちろんあるのですが、情景描写がステキだなと思いました。ヒロインとヒーローが、心を通わすポイントになるいくつかの出来事も、快活で楽しく思っている様子が伝わってきて、これは惹かれあって然るべきだわ!と、とても気持ちのよいものでございました。

タイトル通り

まさに、タイトル通りで、ヒロインとヒーローが、結婚してから心を通わせ合い、周囲もろとも幸せになってゆく、ほのぼのとした心の通い合いを楽しむことのできるお話でございました。

愛や恋すらをまだ知らない主人公ふたりが、生真面目なくらいに丁寧に心の動きを大切にしながら、想いを深め合っていくところがキュンといたしました。

閨の様子は、初夜のあたりこそ痛々しいものでしたが、愛情を感じ始めてからは、オーソドックスであっさりめではありますが、愛に溢れたものへと変化していくのは好ましゅうございました。
    とはいえ、さぁ!これからが甘くてお熱い夜を過ごすようなお二人になっていくであろうということが予想される良いところでお話が終わってしまうので、待望のお子ができるあたりまででも読みとうございました!
    基本真面目で、結婚することによってお互いが良い方向に変化もしている素敵な二人なので、ますます続きを所望してしまいます。

ヒロインが、身代わりとして嫁ぐ原因となった双子の姉姫も、お話にはサラッとしかありませんが、いろいろと困難もありつつ、魅力的なキャラのように思いましたので、この方のサイドストーリーも読みたいものです。

ヒロインが嫁ぐまでは、決して軽いとは言えないかなりの不遇な身の上という設定だったりいたしますが、主にヒーローとの結婚後の心の通わせ合いがメインの流れでございますので、その辺りはあっさりですし、これと言った悪役が絡むこともないため、ゆっくりと愛を育む生真面目な王と王妃のお話を楽しむ感じで読み進められます。

また、表紙のイラストは素敵でございましたが、途中、挿絵が無くちょっと物足りなかったことと、いま少し主人公たちの熱くいたすシーンが読みたかったこともあり、☆3で。

また読み返したりしたいと思えるよいお出会いでございました。

濡れないラブコメ

サクッとスラっと、終始クスッと笑いながらスナック菓子感覚で、おしまいまで楽しませていただきました。
    イラストも可愛らしく好ましゅうございました。

ヒロインの、美しい上に、大真面目な天然ぶりに、ヒーローのみならず、ライバルたち?まで次々に見事に毒気を抜かれてゆくのは痛快でございました!
    ヒロイン&ヒーローはもちろんのこと、その他の登場人物がみんな魅力的なのも、読んでいて楽しゅうございました。
    なので、もう少し主人公以外のキャラたちの魅力がお話の中で読みとうございました、、、という読後感が。

また、主人公おふたりのいたすシーンが、回数的には少なくはないのでしょうが、ページ数のわりにあっさりめと申しますか、ものすごく物足りなく存じます。
    ラブコメ要素は大好物ではございますが、反面いたすシーンはもう少し情緒があるほうが、もっとドキドキ萌えられたのではないかしらと。
    そのあたりを含めまして☆3.5で、イラストがイメージと合っていて可愛いかったので☆4とさせていただきました。

完璧超人な執事どのの溺愛ぶりが痛快

安心して甘口を楽しめる、好きな作品のひとつでございます。
    何と申しましても、何でも華麗にかつ完璧にこなしちゃう美しき執事(のちに伯爵位を賜ります)であるヒーローが、ヒロインであるお嬢様を、ひたすらに終始丁寧な語り口でもって、大切にしているところがツボでございます。

ヒーローは、出自もよろしく、自分で自分のヒロインへの執着ぶりを理解しているからか?、これといった困った歪んだ愛情のぶつけ方もしませんし、残念要素の見当たらない素敵紳士!
    ただ、国王様にまで気に入られる程の奇才にも関わらず、その能力をヒロインに関わる事にしか発揮しない、、、というところが、唯一の残念なイケメン要素でしょうか。

ヒロインは、ご令嬢らしく実に素直で可愛らしいおっとりさもありながら、時折り芯がしっかりしたところも垣間見られますが、大好きなヒーローのためならば、大胆な行動力を発揮するも、毎度それがトラブルのもとになってしまい、襲われそうになるわ、娼館で働かされそうになるわなどなど、かえってヒーローを振り回してしまうとんでもな危機的状況に陥りますが、そこは必ずヒーローがカッコよく救い出し、その都度、二人の距離は近付いていくので、ハラハラしつつも安心して読み進められます。
    ヒロインだけでなく、ヒーローの心の葛藤なんかも、途中書かれてあるので、想い合う気持ちはブレなく伝わってきますし、多少すれ違ったりしても、無駄なく程よいドキドキ感を味わえ、わたくしとしては好ましゅうございました。

ところで、このヒーローは、一分の乱れも見せない完璧執事にして、子供時分からヒロインのいる伯爵家でお小姓として過ごしてきたのに、一体いつの間にヒロインを蕩かす程の手練手管を身につけたんざます?!と、途中ツッコむも、閨のテクニックにおいても、いつか手に入れたヒロインといたす時に備えて、奇才を発揮したのね(//∇//)と、一人で納得(笑)

叶うならば、まだまだこのお二人ならいろいろやってくれそうなので、続きのストーリーや、ヒロイン姉上のその後なんかも読んでみたいものです。
    イラストもお話も好ましく、ポイントのわりに、大満足なお出会いでございました。

ほのぼのながら、ぷっと吹き出したくなる

深刻過ぎず、軽薄過ぎでもなく、とは言えやっぱりコメディタッチ寄りで、明るく気楽に読みたいならば、とってもおすすめでございます。

コメディタッチなお話の場合、わたくしとしては、登場人物たちの言葉遣いがイメージに合わなかったり、あまりに軽すぎだと感情移入しにくく苦手意識を持ってしまうのですが、こちらは、可愛らしくフランクでありながらも、親しみのある丁寧さ加減が好ましゅうございました。

ヒロインは、ほがらかで、恥ずかしがりながらもきちんと気持ちを行動などで表現しようとするところは素直で愛らしく、逆に本当におかしい、嫌だと思うことは突っぱねることのできる強さもあり、ちょっと突っ走り気味な直球で想いを口にするヒーローを、常識的に対応する調整役としてもぴったりのご令嬢でございます。とってもよい子。愛らしい上に、おっぱいも大きい!
    ヒーローの無茶振りなんかも、結局あれよあれよと受け入れてあげちゃうなかなかの度量の持ち主だけど、そこは、ヒーローへの愛情と信頼もあってこその寛容さからなので、安心してほのぼのした気持ちにさせていただきました。

ヒーローは、王子の生まれにありがちな影もありつつ、そのためにお堅い雰囲気をまとわせつつも、芯の部分はひねくれることなく、心を許した相手には、駄々をこねたり甘えたり、情熱家な本音を見せるところは、キュンとさせられるポイントでございました。しかも、王子としてのたしなみなのか?、どうやらなかなか武芸の腕もおありとは!しかも衣装などのセンスも良いときた!
    どっこい、ぷっと吹き出してしまうような小っ恥ずかしいセリフもオブラートに包むこともなく、ヒロインへしれっとずばっとストレートに口にしたりして、終始慌てさせますが、変態というより、むしろ誠実さ100%からのものなので、こりゃヒロインも、なんだかんだで受け止めてしまうわと、ヒロインに対してだけの熱烈愛情表現をあたたかく見守る気持ちで読ませていただきました(//∇//)

ヒロインの元婚約者や、いけ好かない美人従姉妹もちょろちょろと穏やかではない事件と絡めて登場しますが、そこはヒーローが鮮やかにサクッと撃退してくれます。
    また、ヒーロー兄の王様と、王妃(ヒロイン親友)のお話があれば是非とも読みたいものです。
    お話は良いお出会いでございましたが、イラストのヒーローが、イメージに合わず☆−1で。