さくらん5577さんの投稿一覧

投稿
554
271

1話しか読んでませんが、ストーリーのタイトルから、満たされないアラフォー女性が心の隙間を埋めるためか、スピリチュアル系宗教にハマって堕ちていくお話のようです。
    実は自分もスピ系のそういうのに足を踏み入れてしまったことがあります。。今となっては後悔しかないのですが、奴らは家族や友人と断絶させるよう持ってくるから、主人公のように友人や家族に疎ましさを感じている人は絶好のカモなんですよね。話が暗いという人もいますが、実際、相談相手がいない方がターゲットなので暗いのかもしれません。
    ただ、この話では主人公が髪をばっさり切ってしまうみたいな展開もあるようで、どう「堕ちて」いくのかがわからないですが。
    ポイント貯まったらもっと読んでみようと思います。

こどもおばさんて?

タイトルから受けた印象だと、周りを不快にさせるこどもおばさんを撲滅していく痛快スカッとみたいなお話かと思ったら違った笑。
    成金の肩書きモデルのアラサーお嬢が奮闘していくお話。
    こどもおばさんの定義ってえみちゃんみたいな人のことなのか若干もやるのでこの評価です。

和製シンデレラみたいというのは他の方も書いていたけど、的確な例えでホントその通り。
    意地悪な継母と継姉とヒロインを残して実の父親が他界し、御曹司の嫁探しのダンスパーティーにヒロインだけ行けなくされる、でも自力でもぐりこんで御曹司に見初められる、的な。
    ヒロインの背中の傷や、バラの記憶が気になります。

無料分のみ読みました。
    ここのとこ養護施設モノ多いですね。

施設に存在するカースト制とかリアル。
    幼い子が親や家族と離れて夜を過ごすって寂しさ相当だろうな。
    社会を生き抜くサバイバル力がある人ってある種の過酷さを経験しているからこそのものなのだろうか。

作者さん、大人になって結婚して家庭も持てて幸せになっているようで良かったです。

大戦の頃のお話ですね。
    教科書からかたかなを消していた時代なので、アメリカの血を引いているってだけで大変だったでしょう。
    今は今で大変でも、当時に比べたら平和なんだろうな。

「切り抜けた」というタイトルだけに、明るい未来で終われる話だといいな。

ダンボールで育った少女を読みました。
    結構前に広告で見て気になっていたけど読みそびれてたやつ。
    ちょうど今、世間では子供に対する親の行為が裁かれ、報道されています。
    このストーリーのサラちゃんは、酷いニグレクトをうけて内臓疾患や皮膚病まで患い、5歳なのに体の大きさは2歳くらい、、想像を絶する苦しみを味わっていると思う。
    最終的に成長できたようだが、どう考えても施設に入れる体調や精神状況じゃなかった気がしてならない。
    ほんと、育てられないなら産まないで。大人なら自分の行動に責任持って!

なるほど、虚言癖でなく霊感があるゆえに、発言が周りの大人に信頼されない子と、その母の話か。
    シンママだから問題児というのは浅はかだし、両親がいても愛情をかけてなければ問題児になるでしょうよ。
    霊感の場合、証拠とかないだけに、信じてあげることだけがキモだなあと。身近にはなかなかないテーマだけに、こちらも浅いことだけ言えないですね。

取り巻く人々

前科がついてしまった人が、心底の悪人ではなかったというケースもあるものの、心底の悪人でなかった前科者のまわりには、ひどい人が必ずいるってことらしい。
    保護司さんと前科者の方がこれ以上巻き込まれず、ちゃんと報われますように!

他人で心の溝を埋めても

いろんな親子の愛情を書いた短編ものです。
    個人的に、ダメ男が悪い意味で印象的でした。
    ダメ夫に依存して軽い儲け話に乗せられてしまい、いつも泣きを見る母と息子。
    息子のためにもっと早く別れてあげて!ともどかしかった。
    こういう親のもとに生まれると、しっかりした子に育つのだろうか。

愛されずに何かに依存したり、他人で心の溝を埋めようとしても、人間幸せになれないようですね。

顔をなくした女を読みました。

このお話に関しては、生まれながらの難病ではなく、事故で負った怪我による内容。

子どもの頃に聞いた、のっぺらぼうというお化けを思い出した。

大事故から命にかかわる重症を負い、奇跡的に一命をとりとめるも、
    目が見えず、悲しくても泣けない、匂いもわからない状態になっているとはどういうことか。どんなに不安か。

ストーリーが浅いとか、息子の恩人である主人公に対して姑が人間終わってるとかはさておき、
    災害の2次被害や、電線の破壊力があらためてとんでもないものだと知るきっかけになりました。