俯瞰で酸いも甘いもさんの投稿一覧

無料まだ途中ですが

ヒロインは義理のおじ家族に育ててもらった恩義のために政略結婚をします。
    相手はお金持ち実業家の長男でひどい火傷を負っている人。
    でも、このヒロインは一体誰と結婚したん?
    婚姻届書いたでしょ?
    しかも結婚したと思っている相手にずっと会えないとか、変だと思わないのでしょうか?
    おじさん一家は会社が倒産する、とか言いながらかなりいい生活してるし、ハテナがいっぱいです。

オドオドしすぎ

この女の子、クラスで孤立する典型的なタイプです。
    何も言わない、人の顔色見すぎ。
    自分のことを言わない人をなかなか他人は信用しません。そもそも中学で噂になったのも噂を否定せずくよくよしていたからです。
    堂々としていれば良かったのに。
    もちろん無責任な噂だけばらまく同級生はもっとゲスですが。
    他力本願な主人公に共感できずに読んでます。

きっかけが、

いまひとつピンとこない始まりでしたが、そもそも上司は最初から落ちていましたね。
    新人さんが成長していく過程で失敗するのは当たり前で、たったの数ヶ月で退職を考えるほうが無責任ですよ。
    一人抜けると穴埋めも大変だし、次の人の教育も業務しながらだから本当にきついんです!あ、マンガに社員的目線で文句を言ってしまった。

きっかけは新人の仕事の悩みでしたが、行き先は上司との恋愛でございます。
    はい、題名の通りの内容です。

シゲタカヨコー!?

ええっ?という第一印象です。
    あんなに右往左往して幸せ探しをして、青い鳥(身近のタカハシ)という結論だったのに、なにこれ?
    15年も何やってたのかな?専業主婦が悪いとは言いません。でも劣化ひどすぎません?
    20代はあんなにキラキラ楽しんでいたのに?子供もいないのにたったの15年でオバサン化が過ぎる。
    子育てでヘトヘトとかなら分かりますが。
    昔のシゲタに戻って欲しいです。

納得のいかない設定

昔むかしの少女マンガですから不自然な不幸な生い立ちの少女が明るく元気に躍動する、そんなあるある設定なんですが。
    大人になってから読んだので、やはり納得できません。
    とにかく主人公の親。
    あんなお手伝いさんがいるようなお屋敷に住む金持ちなのに、双子の一人が病弱でかわいそうだからって健康な方のもう一人を田舎の祖父に預けっぱなし、顔すらろくに見に来ないとはどういう了見でしょうか?
    実際に主人公はそれでとても寂しい気持ちになっています。
    まずそこがどうしても理解できなくて後の内容ももやもやなまま読み進めてしまい残念です。
    病弱なのに案外元気で主人公の邪魔をする双子の姉も、登場するたびにイライラしてしまいます。

大丈夫かいな

こんなに簡単に高校生が社会人と付き合って大丈夫?と普通に思います。
    名刺もらっても信用したらいけないですよ。
    この場合は運のいいことに悪い大人ではなかったようですが、実際にこんな簡単な恋愛があると思ってはいけないです。
    あと社会人の彼のほうもこんなすぐにべそべそ泣く女の子、よく好きになったもんだ。
    恋に恋する十代の少女マンガはこんな感じですよね。
    こんな恋愛はない。それに気付いた時、真のオバサンになるのですね。

会社の体質が

会社、古い。ありえないくらいの古い体質です。やり手か優秀か知らないけど一男性社員が重役でもないくせに女性社員の品定めとかありえないですね。大奥の世界です。
    女性社員側の仕事の姿勢は頑張っているところは読んでいても気持ちいいものですが、作品のそもそもの設定に共感できない自分がいます。

難儀じゃ

まあ、ありがちな導入です。
    親が亡くなって裕福ではないこころのキレイな女性が御曹司と強引な契約?で御家騒動に巻き込まれ、御曹司の政略結婚相手や家族には嫌みを言われ、とひどい目に合うあれです。
    読んだのはまだ少しですが、そのうち御曹司とは本当に愛しあって困難を乗り越える予定ですね?
    とりあえず無料分まで読んでみます。

なぜか

最近の主流。上司といきなり同居するー。
    あまりに型にはまりすぎの傾向になま温かい視線で読んでいます。
    まあ、この上司嫌いじゃないですが、バブル崩壊による就職難で苦労した私はこんな使えない女子社員が正社員でコピーやお茶汲み程度で給料をもらっていることに古さを感じています。

共感できないな

主人公のトラウマからすでに共感ができません。姉だったらね、と言われてショックでってどんだけ自意識高いのかと逆に思いました。
    女性を顔だけで選ばない人だって世の中にはいるだろうに?顔に自信がないなら別の部位で勝負するべき。
    ま、これは主人公に対する文句。
    偶然の人間関係が内輪だらけで少女マンガだなあと思いました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全49件