灑雅さんの投稿一覧

読者の情報量次第

読み手を選ぶ作品です。
    少々のグロは平気で、かつ、さほど数多くの作品を読んでいない方には、そこそこ面白いだろうと思います。

ただ、数多くの漫画、小説、映画作品に触れてきた読者にとっては、作者が影響を受けているであろう過去作品の数々がぶわぁ〜っと頭に浮かび、純粋に楽しめない(苦笑)
    これはあれに似てる、ここはあの作品とカブるなぁ、などなど、そういう俯瞰が始まっちゃうと、もう作品世界には入り込めないですよね。
    二番煎じの寄せ集めを上手に繋ぎ合わせた印象。
    作者の中で消化しきって、自分自身の作品として新たに生み出した、という域には達していないのが残念です。作者の今後に期待かな。
    話数は結構多いけどコミックスにすると5巻完結だから、ある程度読んで続きが読みたいと思った方は、ここのptは他作品に回し漫喫などで一気読みするのがベストかも。

星2.5を付けたいけれど0.5刻みは無く、現在総評3.5になっているので一応星2にしときます。
    こういう作品に出会うのが初めての人にとっては充分面白いだろうと思います。

かなり残念

無料の2話までは、先が楽しみそうな展開だったけれど、課金分の3〜5話は非常に残念。

イジメ実行者=非現実的なレベルの悪虐非道なチンピラ学生。
    不良生徒ってこーゆー者では無いと思う。(最近は、この手合いも実際にいるようではあるが)

残酷過ぎる漫画レベルの極悪人を、それを上回る残虐な暴力で復讐しておしまい。

話は浅過ぎるし、暴力は学生の域を大幅に超えているし、現実の不良学生に対する過度な嫌悪・憎悪を増幅しそうだし、あまり好ましくはない作品。

無料部分で釣って、1話だけ課金させたあとに「あと2話で終わりなら読んでしまうか」と思わせて小銭をかき集める詐欺紛いのネタ話。
    大きなエビフライの試食をしたら、先端だけまともなエビで、購入したら残りはすべて衣のみでした〜、という印象です。

起承転結の承が無い

1話、2話までは問題なかった。
    登場人物の個性や相関関係、背景が語られ、物語の「起」の役割を果たしていた。

ところが3話目で唐突過ぎる「転」と「結」
    少ないページ数に詰め込んでるから、急展開もいいとこ。
    「は?これでおしまい?」という印象です。

小学生の作文ならこれでも花丸貰えるかもしれませんけどねー。
    プロ作家のレベルじゃないです。
    「話の骨組みのみ」で肉付けが無いんですよ。

「小学生向けマンガ」なら、この程度のボリュームが読みやすいって事もあるかもしれませんが、子ども騙しですね。
    内容的に10歳前後向けとは思えないし。
    絵柄やコマの進め方等には問題ありませんから、もしかしたら小学生向けマンガを描かれたら、上手な作家さんかもしれませんね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 3件目/全3件