サワドゴさんの投稿一覧

投稿 201件 / いいね獲得 1,162件
  • 新しい順

2話ありますが、どちらも「素人が適当に料理したら偶然おいしくなりました」という内容であまり面白味がありません。

またカレーと親子丼だけなので、あまり参考にもなりませんでした。
    せめてあと数話あれば違った評価になるかもしれませんが、なんとも不完全燃焼な印象です。

「時代劇」と「グルメ漫画」のマリアージュ

「うまい料理を探し、書き記せ」と藩主から命を受けた食いしん坊の侍の珍道中。

命懸けで「食」に向き合う主人公の熱さが、多くの人の心を突き動かし「人助け」や「料理勝負」に繋がっていきます。

「時代劇」と「グルメ」という有りそうでなかなか無い組合せという意味では、信長のシェフなどの先駆けとも言え、溢れんばかりのパイオニア精神を感じる作品です。

絵にも不思議な魅力があり、作品に良くわからない迫力と勢いを与えています。

個人的には凄く好みの作品です。グルメ漫画がお好みなら、強くオススメしたい作品ですね。

理想の老後を描く4コマ漫画

いつまでも健康で、夫婦仲良く、孫を溺愛し、笑いの絶えない・・・というような、ある種の「理想の老後」を描く4コマ漫画です。

ほのぼのとした内容で、大笑いするような話ではありませんが、ついクスッとしてしまうような笑いがあります。

販促用の漫画としては面白い。

無料に引かれて2話とも読みました。

こちらは三ツ矢サイダーが販促用に作らせた漫画のようです。
    昔から企業が宣伝目的で作る「販促用マンガ」というものがありますが(有名なのは日ペンでしょうか)、まさにそれです。

販促用のマンガとしてはボリュームも多目でストーリーも無理がありません。
    私は嫌いではありませんが、これにお金を払えと言われたら少々キツいレベルです。
    オススメ度と言われたら☆2くらいではないでしょうか。

不器用な人を見て「できない」ことを笑う。

うーん、何というか、上手く説明できませんが

⚫言語が上手く使えない
    ⚫感情の抑制が全く効かない
    ⚫突然のアクシデントに全く対応ができない

などが原因で日常生活に支障が出ている女子高生の話です。

・・・障害者が不自由している場面を笑うような内容で、私は受け付けませんでした。

人を選ぶ内容だと思います。

「ブッソーさん」とは「物騒さん」。

ある日突然、女子高生と物騒な雰囲気のオジサンが同居人になった・・・という設定。

女子高生と物騒さん、噛み合わない二人が徐々に心を通わせていく、というストーリーです。
    漫画らしい展開というか、「現実では先ずあり得ない」というストーリーですので、好みの別れそうなところではあります。

これを「漫画だから」で済ませる人は良いのですが、
    「リアリティーが無い」と否定的に捉える方にはオススメし辛い内容となっています。

絵は可愛らしく、ストーリーもわかりやすいので、個人的には好みでした。

亜人と書いてデミと読む

冴えない生物教師が、女子生徒や同僚の先生にモテまくる・・・いわゆる「学園ものハーレム」的な作品です。

この作品の特徴的なところは、登場人物がバンパイア、サキュバス、デュラハン、雪女・・・など、特殊な性質をもつ「亜人(デミ)」と呼ばれる存在だというところ。
    この亜人ちゃんたちのキャラが、それぞれ立っていて面白い。

ストーリーとしては、大きなストーリーは無く、それぞれのキャラクターが持ち回りで小さなエピソードを描く「日常もの」です。ラブコメ的な展開が多め。

全体的に、ややシュールな雰囲気のある作品ですが、笑いやラブコメあり、少し考えさせられる部分もありの良作です。
    オススメ。

ロリ●ンと金髪美少女のホームコメディ

親を亡くした金髪美少女(小5)を、ロリ●ン兄弟が引き取ることになった・・・ロ●コンに子育てができるのか!?
    という、なかなかショッキングな設定のホームコメディです。エロはありません。

はじめはドタバタなギャグが目立ちますが、後半になりシャルロットの成長とともに「家族とは何か」と問うヒューマンドラマになっていきます。

主要人物がロリ●ンなので、取っつき辛い設定ですが、この作品のロ●コンたちは「NOタッチ」を貫くので、ある意味安心して読めたのが良かったと思います。

40代前半~30代後半くらいの男性が対象の、中学時代の「あるあるネタ」が、やる気の感じられない絵で描かれています。
    「しょーもない」と思いながらも、クスリと笑ってしまう、そんなマンガです。

昭和末期~平成初期のイケてない男子、柔道部って・・・お前は俺かと(笑)

親父の残してくれたもの

16年不在だった親父が帰ってきた。
    とてつもなく怖く、とてつもなく強く、
    そして家族を愛している。
    突然現れた、恐ろしい親父の美しい生き方に思わず涙がこぼれます。

話数も手頃で、読後感も非常に爽やかです。

是非、成人男性に読んでもらいたい内容です。
    「親父とは何か?」
    と考えずにはいられない、心を強く揺さぶる名作です。