tuneniさんの投稿一覧

1. お別れホスピタル

035話

カルテ24.池尻積子さん -1

ネタバレ コメントを表示する

徳田らさんが言う死ぬ間際の後悔は誰しもあるだろうと思う。
    何故なら人間は欲深いから。
    こうすればよかったああすればよかったと後悔するのはそうだからだと思う。
    隣の芝は青いというだろう。
    みんな自分自身の人生より他人の生き方場から気にする。特に日本人はそういう民族なんじゃないかな。
    だから本当に満足して死にたいなら、今自分のやれること、やりたいことに"集中"して生きればいい。
    なんて、自分も人のこと言えないけどね。
    でも私は世間に合わせて生きるのを数年前に辞めた。
    人ばかりに気を遣って生きてきたのを辞め、自分本位にするようにしたら本当に楽になった。
    あとは死ぬまでやららたいと思ったことをどれだけ実行できるかだが、それも人ありきではなく自分の万蔵のためだけを基準にしようと思っている。
    家族には少し厄介な人間かもしれないが今のところ文句言われないから甘えさせてもらう。

ネタバレ コメントを表示する

前回の終わりに謎だった二人にも繋がる感じじゃないし、何の前触れもなく初めてのキャラクターが出てきて「は?」となってしまいました。
    次で主人公たちと繋がるのでしょうか?

3. お別れホスピタル

033話

カルテ23.黒沢恵子さん -1

ネタバレ コメントを表示する

やはり医療従事者の9割は気が強いのか。
    私は准看護学校で座学はほぼ満点だったけど、気の弱さから向いていないと悟って中退しました。
    この人に似た人もいたけど辞めないで留年までしてましたね。無事看護師になっちゃったのかな?
    でもここまで自覚がない人は、脳の機能障害かもね。

ネタバレ コメントを表示する

昔の若者は現代に比べて恋愛には疎いけど、写真とかみると顔つきは大人びてるよね。
    ふとこの二人を見ているとそんなことが頭をよぎりました。

5. お別れホスピタル

031話

カルテ22.高野雅人さん -1

ネタバレ コメントを表示する

病棟勤務のとき、30代の元看護師さんが胃がんで入院してきた時のことを思い出しました。
    若いから進行が早く、入院から数週間でお亡くなりになりました。
    小さいお子さんがお見舞いに来ていたのが辛かったです。
    スキルス胃がん、今も見つけにくいのかな?

6. お別れホスピタル

024話

カルテ18.山下弘明さん -2

ネタバレ コメントを表示する

認知症になると負の感情に執着するようになるってところに少し怖くなった。
    50過ぎてこの頃やたらと昔された嫌なことを思い出してはイライラしてる自分がいる。
    もう何十年も前のことで、その人ともずっと会ってもいないのに何でだろう?と不思議に思っていたところにこの話を読んで、自分はもしや脳の機能が衰えてきているのでは?と怖くなりました。
    でも私なら寝たきりになるとわかった時点で自分で人生終わりにするかな、と思いました。
    思ってるだけですが。

7. お別れホスピタル

022話

カルテ17.夏木ハルさん -2

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

経験からこの漫画はリアルで辛い。けど読んでしまう。
    今回の息子のような人、実際いますから。
    病院は本当に非日常の世界。
    常識が通じないことがたくさんあって、スタッフも参ってしまう人多いです。
    私も精神やられて看護の世界から完全に身を引いた1人です。
    資本主義ゆえに最後もお金なんだなと思い知らされる。