ユーミン大好きさんの投稿一覧

投稿 1,423件 / いいね獲得 340件
  • 新しい順

フクの神は本当に福の神?

島に住む女子中生のルカちゃんと同級生の男の子の恋の行方の話かと思いきや、偶然拾った漂流物がとんでもない事に!
    木の仏像だったからキレイに洗って祠に置いたのに、ひとりでに動き出すわ、島民には普通の人間に見える。
    島出身者じゃない者には木像にしか見えないのに、拝んだ人の祈念?願いのエネルギーによってどんどんパワーアップ。
    潰れかけてた民宿だったルカちゃんの祖母は若返ったり、コンビニからスーパー迄経営しよういう欲の塊に変身というかヘンゲ?
    今のところ孫のルカちゃんには危害は加わってないけど、一緒の船に乗ってた作家さんが奇妙な福の神の正体を暴く事が出来るのか、ホラー感が増して来て先が気になるところです。

ギフトが誰にとっての贈り物なのか

麻酔なしで生きたまま、臓器を取り出す…というと
    最初はなんて残酷なと思います。
    更正する余地のない犯罪者や警察や法律上裁かれない人間を闇ルートによって捕獲し、移植に必要な臓器を全て摘出する。
    その術者がなんとアイドルのような美少女でしかも高校生の環。
    その背後には大財閥、総合病院の院長の息子や警官が。
    日本の医療や現代の医学では未だ人間の臓器を細胞から作製する事は叶わず、脳死患者や、ドナーカードで意思表示した者、家族らからの生体移植でしか命は救えない。
    そんなジレンマと犯罪の凶悪化や更正について考えさせられるお話でした。

便利屋って大変。

便利屋って、昔は一人暮らしのお年寄りの困った事を解決したりってイメージでした。
    最近はsnsのコメントや退職代行とか、現代ならではの仕事が有るんですね。
    最初おじさんの面白話かと思いましたが、OLから転身したんですね。
    普通の事務仕事に飽きたらない人なら向いてるかもしれませんね。

本当に地震が起こったらありそうで怖い

主人公の五十嵐丸太は中学生。
    10年前大地震が起こって、東京の70%が水没となり長野に疎開してきていた。
    その修学旅行先が東京ということで、同級生と話をしている矢先、謎の赤い男の出現と同時にそこにいた全員は死亡し、唯一の生存者だった丸太は否応なしに犯人として極刑を言い渡される。
    そして、送り込まれた先がDW、デッドマン・ワンダーランド。
    丸太の前に神出鬼没に登場するシロや得体の知れない能力など普通の少年にどんなに秘密が隠されてるのか、中々明かされない所もますます次が気になります。

実話を元にしたとしたら

最初の頃の夫のセリフにはよくガマン出来たな~って思います。
    僕と同じように稼げるの?とか、代わりに子供の面倒をみてできたら、文句いうなとかは子供の世話って単純な物だと見下してるようでした。
    その時は気持ちを押し殺して、夫婦を続けていても、何年か後それらの言葉が走馬灯のように思い出しそうです。
    このマンガでは相談出来る友人もいるし、夫に対してきちんと言い返してるし、扶養じゃなく自分で仕事して自立出来てるので未来は明るそうですけどね。

表紙の絵柄から衝撃的

死役所というタイトルもびっくりしましたが、死んでから役所に行くという設定も中々シュールでした。
    係の人も生前に相当な罪を重ねて死役所に来たという、人を殺害する理由が複雑に入り組んでいて、切なかった。
    ニュースで報道されるような事件の裏側に犯人のどんなに闇が隠されていたのか、平凡な生活を送る身としては想像もつかないとも思いました。
    また、人を助けようとしたのに自分が身代わりとなって死んでしまうような理不尽さとか、読後感はよくなかったけど、現実はもっともっと理解不能なんだろうなと思います。

沖田さんの作品だからこそ

「透明なゆりかご」で知られざる世界を教えてもらい、今回も現代ならではの世界を垣間見させてもらったと思います。
    検死官スカ―ペッタが活躍する小説を読んだ事のある方はわかると思いますが、動物や人が死ぬとどこからとなくハエが飛んで来て卵を産み、その幼虫が成長する段階で死後何日目というのがわかるそうです。
    このマンガではそういう詳しい説明はありませんが中に描かれている絵には出てきますね。
    主人公の山田さんのような人がいて、ホテルやアパートがまた何もなかったかのように営業されていくのでしょうね。
    改めて自分も家の中を片付けようと思いました。