Ryangさんの投稿一覧

投稿 1,674件 / いいね獲得 234件

自分の友達を亡くしての経験から児童福祉司になった主人公がひとりでもそんな子どもを無くしたいと思うところがずっとあり続ける姿が真摯で素敵です。(たまに暴走しますが。。。笑)

親からの虐待、親自身もどこか辛いところがあるのかもしれないけど、子どもがそれによって悲しい思いをするのはとても耐えられないものだと思います。
    手遅れになる前に相談だったり、手助けをできる人たちがいるんだと、悩んでる親や子どもに伝わればいいなと読みながら思いました。

明日明日!うん!わかる!

まるちゃんが大好きな沢谷くんに好かれるためにダイエットしようと決心するも、いつもあま〜い誘惑に負けちゃうまるちゃんがめっちゃかわいいです笑

わかるな〜!でも誘惑に負けて食べちゃう!明日明日!ってね。
    また沢谷くんがおいしいものを食べるのにまるちゃんを誘っちゃうあたりもおもしろいです笑

おうちごはん

正直、2人の設定がゲイカップルだったのにはめちゃくちゃ驚きました!
    ドラマ化もされていたみたいなので、どんなお話かな?と思いながら読むと、そうだったんだ!ってなりました。

男性がまめに食事を作ることが自分の中で意外だったので、ケンジがほんとにまめに食事を作っていて、詳しいレシピも一緒に載っています。
    シロさんも最初はちょっとキモい?と思いながらもとてもチャーミングで愛されキャラなので読みやすいです。

ボーダーライン

37.5℃のボーダーライン。
    各々の家庭で事情が異なりながら、どうしても子どもを預けないといけないときに“当たり前”と思いながら預けるか、“どうしても仕方ないから預かってもらう”って思うか。

“お金を払ってるから”の一言で図々しくされるとイラッとくる部分もすごく共感できるし、なぜここまでなったかも考えないと余計に腹が立つ。

たぶん、そこには本質的なことが大きくズレている大人の影響が子どもに飛び火して辛い思いをしてるんだなと思いました。

なんだかんだやさしい。

シングルファザー同士でシェアハウス。
    お互い子どもがいて、その子どもはやっぱりお母さんがいてほしいお年頃。

コワモテなのに案外器用で、しかも案外真面目だから料理教室も子どもたちのためにしっかり通ってて。
    お母さんの代わりとかの話じゃなくて、シングルファザーだからできることを模索しながら頑張ってる姿が素敵です。

ストレス発散!

お取り寄せのために残業したくないけど、なんだかんだ残業になることがしばしばな主人公笑

毎回、届くお取り寄せの物がおいしそうで、こだわりのアレンジもおいしそう!

ちょこちょこ来るお姉さんが勝手に食べちゃうのが気の毒だけど、残ってるやつもおいしく食べてるのもおいしそう!

試し行動…

理想の母親を求めるために里親をとっかえひっかえ。

自分の基準に従ってランク付け。

いくら理想の母親といっても人間だからミスもあるし、感情的になる部分もある。それを全部自分の都合に合わせてできるはずがないということをわかっていない。

そんな未熟な考えを変えられるくらいの母親に出会えるといいんだろうね…

どうやって解決するか毎回気になる!

時代が時代なので、今みたいにパパっと調べることもできない時代に、症状以外にもその人の様子や変化を見てから薬を調合したり、食べ物も変えるのがすごいなと思います。(その時代に医者もいたんだったら、もうちょい頑張れよ。。と思いましたが笑)

女の争いの部分も結構あったりしますよ。

未成年であっても罪は罪だと思う一方で、なにかしらの理由があって罪を犯したんだろうとニュースを見ると思います。

守るために行ったことで“少年A”になったものの、やりすぎだと思う半面、因果応報の結果になってるじゃないかと思いながら読みました。

なにも悪くない近しい人たちが傷つく葛藤がよく描かれてます。

ぱっと見ではわからないもの。

障害があるのは目に見えるものじゃないところはすごく難しいと思います。

人に理解し難い部分もあるけど、やってはいけないことはやってはいけないことで、“障害”って言葉で一括りにするのもなにか違うなと思っています。

この漫画はそういうところにフォーカスされてます。