ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 339件 / いいね獲得 1,540件
投稿 3,450件 / いいね獲得 2,222件
  • ネタバレなし

メガネ男子イケメン。目の保養にのみ重宝。

話自体は特に盛り上がりはなく、予定調和かなぁと。
    オムニバスでももう少し展開が面白ければ良いのだけど。

あと、男子はカッコ良いのだけど、女子があんまり可愛く見えないのが私には難点でした。

メガネ男子イケメンを愛でるための漫画ですね。

序盤がゲームのまんま

で、嬉しかったです。

ただ、絵柄がゲームより全体的に幼く見えるのが、個人的にはマイナスポイントでした。
    ゲーム内容からすると、結構大人なシーンも多いので。

あとは……主人公ちゃん、デザイナー志望という割りに、服装のセンスがちょっとナイかな、と(汗)。

そういった点も含め、☆ひとつ減らしましたが、ストーリー展開は期待できるので、続きを楽しませてもらいます。

変化を上回る懐かしさ。

リアルタイムでゲームをプレイし、漫画(高校生編)も途中まで(加地登場あたり)読んでいた者です。

正直、ゲームのほうが(キャラデザ等の)印象が強いんで、もともと漫画の絵柄(特に月森)に違和感をもっていたんですが。

ストーリー展開はマルチ攻略な感じで、前も思ってましたが主人公モテてんなぁ(笑)という印象を受けました。
    そんなに絵柄は気にせずにいれば、話の展開だけは楽しめると思いました。

が、ゲーム攻略当時も他の方の話を聞くと、何やら『糖度』は低いと評価されるのがこの『金色のコルダ』という作品。

私個人としては、このくらいの『糖度』がちょうど良いと思う人種なので(恋愛ドロドロ系苦手……)
    その点は差し引いてもらえたらと思います。

有名だから読んでみたけど。

キャラクターもストーリーもありがちな感じはまぁいいとして。
    (こういう系統が好きな読者が多いから、こういう作品も増えるわけで)

でもな〜、なんか、起きてる出来事と登場人物の感情の揺れがなんかウソくさい。
    現実感がない。
    起きてる事象はどう考えても非現実なのだから、せめて登場人物の感情の揺れくらいは読み手に共感をもたせるものであって欲しかった。

同じシリーズの「起源」のほうが(一話一話は短いけど)主人公と周りの人間に共感しやすかったかな。

絵が……。

絵柄でなく、絵がまず受け付けなかったです……。
    何が描かれているのかが判らない、デッサン状態の漫画に見えます。

漫画なのに絵から伝わるものがなければ話も入ってきません。

作品紹介欄の説明でなんとなく設定などが解っていても、これでは一話も読めませんでした。

あの頃は……

遙か遠い昔(苦笑)、まだ自分が若かりし頃は、夢中になって毎月「りぼん」が出るのを楽しみにしてました。

香澄にものすごく肩入れして、真理子、ヤダこいつキィーとかなってたけど。
    今読み返すと……香澄のモノローグがめっちゃポエマーな感じで……ちょっと、痛い。
    なんか、恋に恋してる感じが、微妙……。

久住くんは相変わらずカッコいいなぁと思えるのに、主人公の香澄に対して全然共感できないのは大人になって、汚れてしまったからなんでしょうか?(笑)

でも、話の展開とかは今も昔も変わらず面白いと思えます。

「もう、毎号クライマックス」

という、「りぼん」のキャッチコピーを思い出します(笑)。

期待はずれ。

まず、絵のレベルが失礼ながら商業誌レベルではないかと。

でも、話が面白ければ! と思って読み進めましたが、この設定でやりたければもう少し相手の女性を若く描いたほうがいいかと。

今どきの40代馬鹿にし過ぎ。
    この漫画家さんの周りの40女性、こんなにフケてるのかな?
    と思うくらいヒドイ老け顔です。

なんていうか……若作りはイタいけど、もう少し小綺麗な顔にして欲しかった。シワ、いらないです。

そんなシワだらけの女性に若い男が惚れるかなぁと、疑問しか沸かないので、設定倒れですよ。

家事だけで釣れるワケがない。
    仮にこの主人公がこの女性と恋に落ちたとしても萌えないです……。

1話でお腹いっぱい……

この手のテーマは散々書きつくされてるのに、まだ描く人がいるんだなと。

主人公がうるさいのは嫌だし、毎回思うのが
    「親は子供のこと考えてないよね」
    ということ。

もうそれだけで読む気は半減なのに、展開が1話で読めてしまうキャラ設定。

はぁーッ……。

ただ、個人的に絵柄が私好み(特に弟)だったので☆1つ増やしました。

ストーリー展開と設定だけなら☆1つです。

駄目、ヒドイ。

スミマセン、無料2話までで脱落しました……。

主人公と周りの環境が受け付けられないというか……。

秘書課の同僚?の二人が二人して、主人公を見下してる感が……
    え?女ってこういうモノって言いたいのかな?

どっちの心の声にも「え〜っ……」って、引いてしまうくらいには、私は女同士のホンネ裏腹トークが苦手な人間でして。

個人的にそこでもう厳しかったのに、相手役の野獣?とか言われてる男の人も無理でした……。

懐かしい……。

吉住渉さんの作品のなかでは一番好きなもので、思い入れも結構強いので、あまり冷静なレビューはできませんが。

個人的にはこの後の作品である『ママレードボーイ』より好きです。

一哉とか収とか、この歳までいろんな漫画を読んできましたが、やっぱりこの年齢の男子学生にしては大人びててカッコ良かったですね。

そして、作品タイトルの由来でもある未央の女優としての「ハンサムな」部分が当時は憧れました。

現実でもやっぱり可愛いだけの女優さんよりも、ハンサムな女優さんが良いなあと思ってしまうのは、この作品の影響が大きいかも。

かなり昔の作品なので絵柄とかノリは、今の洗練された少女漫画に比べるとアレですが、ストーリー展開やキャラクターの造詣などはやはり巧いと思われます。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全65件