なべしき焦げたさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

これは広く読まれて欲しい作品

心理に関わる仕事をしてました。なので気になって読み始めた作品です。

生まれながらに反社会性人格を備えた子などほとんどいない。親や周囲の人間から人権を踏みにじられて、結果的に人や社会を呪う人間になる。

事件が凄惨だと、必ず犯人を怪物扱いする論調が一般的になるが、掘り下げていくと必ずそうなる理由が存在する。本人の罪は消えないが、そういう人間を社会が再生産しないためにはそういった原因がもっと追求されるべきと思っている。

冒頭では事件を起こして入所した青年が、反社の親に虐待されていたことが明かされた。実の親が19年かけて醸成した人格が、果たして赤の他人によって癒され、矯正されるのか、非常に興味深いテーマ。

また、モブたちもやはりそれぞれに生育歴に色々あるようで、幼さや衝動性が垣間見られる。そういうところがきちんとリアルだ。おそらく現場に相当取材しているはず。

絵柄は綺麗では無いが、作品テーマに合っていると思う。非常に難しい問題だが、どこをゴールに持っていくのか、見守りたい。

※作品に対してではなく、取り上げたテーマへの嫌悪感で星を付けている人がいるような。作品と問題への感情は切り離して評価して欲しいですね。

婚活未経験だけど面白い!

赤木も青島もかなりの変人だし、身近にいたら相当困るけど、傍から見る分にはとても面白い。

青島の清々しいまでの共感力のなさたるや。どこまで行ったら人間らしさを獲得するのか、それともしないままご成婚なのか、とても気になる。

二人とも人間らしい気持ちに気が付いて、相手のスペックに関わらず円満な結婚をして欲しい気持ちと、最後まで変人のままドタバタして欲しい気持ちの両方で読み続けてます。

自分は婚活未経験です。就活のように自分や相手と本気で向き合う婚活の生々しさを描きつつも、二人と、男性脇役達のキャラで明るく楽しい話に仕立ててあって、とても楽しめてます。

カサンドラ気味の人にも読んでほしい

無料で読めるところにある、嫁に逃げられた「著者に似てる男」の話、無自覚アスペルガーが結婚したら、子供が生まれたあと嫁がおかしくなるケースの典型でした。

「うちのダンナなんか変」と思ってる人はぜひ病む前に読んで!そして登場人物と同じ言動があったら気をつけたほうがいい。

作者が当事者なので、発達障害のあるある=特徴が、簡潔にわかりやすく書いてあります。発達障害理解の入門書としても使えます。

発達障害のわが子を理解したい人におすすめ

定型さんには理解が難しい当事者の心情が、わかりやすく語られてます。

我が子がやることが意味不明、理解できない!とイライラしてしまう人にはぜひ読んでほしいです。

本人なりに筋の通った理由があるのが分かれば、少しは納得した上で子育てできるかも。