ぐみにゃんさんさんの投稿一覧

良かった

地に足ついた作品。
    前科者の罪を犯した理由も、自分だってそういう立場にならないとも限らない、と思わせるリアリティーがある。
    罪を終えた前科者が、死なせた兄の墓参りに行きたいと思う気持ちもわかる。罪を犯したから、悪人なわけでもない。
    周りの人の証言に、自分が思い違いで罪を犯したのかと動揺する姿も、もしそうならなんて悲劇なんだろう、とドキドキしました。
    でもどんな時にも、前科者の心に寄り添う保護司の主人公の姿に、こういう方が世の中に沢山おられたら、再犯率下がるだろうと思った。

考えさせられる

ママ友のゆきちゃんが失踪して、仲良しグループ四人組の人間関係が、少しづつ壊れていきます。保育園でもゆきちゃんが男作って逃げたとか、心無い噂が。
    皆、仕事ができて、美人で、性格よくて、完璧なゆきちゃんが羨ましかったから、ここぞとばかりに悪く言う。でも、本当のゆきちゃんは、弱い人。旦那はマザコン、義母は孫べったり、家では居場所がなく、パチンコ依存症になり、借金で飛んだ。(姑と旦那に借金がばれて、出ていけと言われた)
    久しぶりに仲良し四人組で会ったゆきちゃんは、何もかもなくして貧乏でも、やっと息ができた、と笑う。今は幸せだ、と。あのままあの家に居たら、精神が完全にやられてたでしょう。
    幸せに見える人も、そう振る舞ってるだけ。本当のところはわからない。ドキュメンタリーみたいなお話でした、良かったです。

怖いけど見ちゃう

主人公が子供のルルにしたところが、恐怖感倍増。無邪気で残酷な悪魔。
    お人形のお父さん(声は誰かが別室でアテレコ)と、連れて来られた人達を飼育する。
    連れてこられた人達と、意味不明な家族ごっこを毎日する。
    その中で、ルルとお人形のお父さんが気に入らないと、罰(様々な書けないような)を受け、最後に卒業(本当の意味書けない)させられる。
    事件性に気が付き始めてるジャーナリストは、失踪者の共通点は、社会で孤独な人と言っていた。
    宗教団体の関連性も示唆されていた。
    私の予想では、完璧な家族を創る事が教義の宗教団体で、お父さんは教祖で象徴(だから人形)、ルルは団体のトップ(お父さんが会長ならルルは社長みたいな)。
    信者は、モニターで完璧な家族になる様子を観察したり、罰を与えたりしている。
    違うかなー。
    怖いけど、見ちゃうなぁ。

市後くん最強

ゆとり世代の市後くんが、なぜヤクザの組織に就職したのか謎だったけど、組長のITの先生としてスカウトされたらしい。
    市後くんは、どこにいても自分を変えない強さがあります。本当に強いのは、ヤクザよりゆとり世代の市後くん。
    無意味な飲み会は参加しない。
    業務か私的な事が曖昧(クラブのお姉さんとこに行く)な事は上司?(ヤクザの上の人)にちゃんと意見します。
    有給(ヤクザの世界にあったのか)はきっちりとって温泉行きます。
    無駄なお金は使いません。
    健康に悪い事はしません。
    見習いたいですぅー。

リアルな恐怖

ネット社会のすごいリアルな恐怖がありました!
    顔写真が転用されて、アダルトサイトに!
    こんなの犯罪じゃん、って思っても、犯人は特定できないし、警察も動けないし。
    こんな危険に子供達が晒されてるなんて、いいの?
    ネットに大人も子供もない、とか言われても、自己責任とか言われても。そんな事でお金を稼ぐ犯罪者集団の擁護に聞こえてしまうわ。
    子供達が犯罪に巻き込まれないように、教科書に載せてもいいような、漫画だわ。

夏ちゃん最高

本当にいいお話でした。
    夏ちゃんは、母として女性として人間として魅力的です!家族にも他人にも優しくて、お料理が上手で、面白くて!
    でも、旦那さんや娘さんからしたら、女捨ててるように見えてしまうんですね。子育てして、家事して、パートしてたら、髪の毛振り乱しますよぉ。
    でも、龍さんみたいな魅力的な男性が、夏ちゃんの素晴らしさに気が付いて、好きになってくれて良かったなぁ。
    最後がちょっと悲しくて嫌だけど、素晴らしい作品である事には違いありません。

ほんとしんどい

読んでいて辛かった。私は、ここまで辛い体験ではないけど、母親って子供を自分の思い通りにする為に生きてる人、多くないですか?なんか所有物のような扱い。急に習い事やらせたりやめさせたり、受験押し付けたり、いつも振り回されっぱなし。同じ経験あります。貴方のためなのよ、という呪文が一生子供を縛りつける。(本当は、母親自身の為。)
    主人公が家を出れて良かった。最初は全て自分のおかげという、恩着せがましい男に引っ掛かったけど、最終的に優しい人と結婚できて良かった!

怖すぎる

全部読みました。

児童虐待が題材の漫画たくさん読みましたが、この作品は地味だけど、妙にリアリティーがある作品です。

登場人物のリアリティーがある。
    まず主人公が、周りから誉められる事だけが生き甲斐だったという所。人生そのものが、幸せな母であり妻であるという演技を演じる女優みたいな。他人からの視点で幸せを測るなんて無理なのに、それが理解できない人はわりといそう。

旦那さんも変だけど、こういう人いる。奥さんが一見従順そうなだけで結婚相手に選ぶモラハラ男。家事育児は女がするもの、浮気も男の甲斐性、口出すな、とか思ってそう。

腐ったお弁当食べさせられても、お母さんが作ってくれたとかばう子供が泣ける。

続きが気になります。最後まで読み続けます!

究極の愛の形

長崎さゆり先生の作品の中で一番好きな作品かも。好きだけど、怖い作品。
    綺麗な悪女のヒロインさおりは、優しいジャガイモみたいな旦那さんに指図するわけではなく、自分の思いどうりに操ることができる。
    過去の数々の犯罪や、実の母親でさえ躊躇なく手にかける、すべてさおりの為に。
    醜い旦那さんに出会った子供の時から、微笑みかけてくれたさおりの美しい笑顔を守る為には、どんな事でもすると誓う。でも、相手に何も見返りを求めない。
    究極の愛って、ただただ、怖いですね。

鮮やかな結末

長崎先生が好きです。
    ボーダーは、単発のドラマを観たような満足の読後感。
    先生らしい、どこかにいそうな人間の、ちょっとした心の隙間や闇を、鮮やかに表現した予想外の結末でした。
    無邪気に罪を重ねていく美しい拓哉。
    家族を捨て、彼と生きる事を心に決めた時、普通の主婦の弓子がヒロインになった瞬間だった。
    ありえない結末と書いている人もいたけど、そんな事ないと思う。
    破滅とわかっていても後悔しないくらいの、誰にでも人生で決断を迫られる一瞬が、くるかもしれないと思った。