ぐみにゃんさんさんの投稿一覧

ほんとしんどい

読んでいて辛かった。私は、ここまで辛い体験ではないけど、母親って子供を自分の思い通りにする為に生きてる人、多くないですか?なんか所有物のような扱い。急に習い事やらせたりやめさせたり、受験押し付けたり、いつも振り回されっぱなし。同じ経験あります。貴方のためなのよ、という呪文が一生子供を縛りつける。(本当は、母親自身の為。)
    主人公が家を出れて良かった。最初は全て自分のおかげという、恩着せがましい男に引っ掛かったけど、最終的に優しい人と結婚できて良かった!

怖すぎる

全部読みました。

児童虐待が題材の漫画たくさん読みましたが、この作品は地味だけど、妙にリアリティーがある作品です。

登場人物のリアリティーがある。
    まず主人公が、周りから誉められる事だけが生き甲斐だったという所。人生そのものが、幸せな母であり妻であるという演技を演じる女優みたいな。他人からの視点で幸せを測るなんて無理なのに、それが理解できない人はわりといそう。

旦那さんも変だけど、こういう人いる。奥さんが一見従順そうなだけで結婚相手に選ぶモラハラ男。家事育児は女がするもの、浮気も男の甲斐性、口出すな、とか思ってそう。

腐ったお弁当食べさせられても、お母さんが作ってくれたとかばう子供が泣ける。

続きが気になります。最後まで読み続けます!

すごく共感

酔うと化け物になる父が辛い、のファンになり、こちらの作品にも興味持ちました。すごく共感できました!
    人と会うの疲れます〜、私も!作者さんみたいに人と接する事が多い職業なのに!
    どこで怒っていいかわからない、っていうのも、あるあるです!よく家帰ってから、嫌味言われてんだ、くそ〜、って気付きます。あ〜、情けない。

斬新!

奥様が貞子系怨霊なんて、斬新すぎる!
    でも面白いし、最初顔こわっ、ってなったけど、すぐ慣れました!
    だから、旦那さんもすぐ慣れて、一緒に暮らせるんだろうな〜、なんて(笑)
    旦那さんがお弁当忘れて、持って行って怒られて、反省しながら帰るシーンが好き。東京の人ごみにまぎれて、コスプレと思われてるのが面白かった!
    死んでお詫びしようと思っても、もう死んでるし〜!
    最高に面白い作品です!

究極の愛の形

長崎さゆり先生の作品の中で一番好きな作品かも。好きだけど、怖い作品。
    綺麗な悪女のヒロインさおりは、優しいジャガイモみたいな旦那さんに指図するわけではなく、自分の思いどうりに操ることができる。
    過去の数々の犯罪や、実の母親でさえ躊躇なく手にかける、すべてさおりの為に。
    醜い旦那さんに出会った子供の時から、微笑みかけてくれたさおりの美しい笑顔を守る為には、どんな事でもすると誓う。でも、相手に何も見返りを求めない。
    究極の愛って、ただただ、怖いですね。

鮮やかな結末

長崎先生が好きです。
    ボーダーは、単発のドラマを観たような満足の読後感。
    先生らしい、どこかにいそうな人間の、ちょっとした心の隙間や闇を、鮮やかに表現した予想外の結末でした。
    無邪気に罪を重ねていく美しい拓哉。
    家族を捨て、彼と生きる事を心に決めた時、普通の主婦の弓子がヒロインになった瞬間だった。
    ありえない結末と書いている人もいたけど、そんな事ないと思う。
    破滅とわかっていても後悔しないくらいの、誰にでも人生で決断を迫られる一瞬が、くるかもしれないと思った。

可愛い死神さん

大福みたいに真っ白で、可愛いいフォルムの死神さん。
    名前も山田優子という平凡な名前。
    魔界で学校卒業して、ちゃんと面接受けて就職。お仕事も魂を狩るという特殊なお仕事なのに、読んでると、普通のOLが現場仕事してるだけに見えてくる。
    家族も上司も同僚も、魔界学生時代の親友も、皆いい人。飼い猫ちゃんも賢くて。
    幸せなほど、この世に未練がでるよね。余命半年が信じられなくて、違う病院探してみたり。
    どういうラストになるのか、ドキドキしながら、夢中で読んでしまいます!

憎めない女網浜

50代勤続20年他人事とは思えない、って書いてる方いらっしゃいましたが、同じく!
    私も勤続25年50代、言動がおじさんかおばさんか分からなくなってきました。
    人のアイデアは盗みませんが。
    社内にもう怖いと思う上司もいないから、かなりハッキリ物を言い過ぎる傾向にはあります。
    これをサバサバというのかわかりませんが、本田さんみないな若くてカワイイ子にドン引きされてるかも。あいつ仕事できないくせに自信満々とか思われてる?米ちゃんみたいな後輩に。
    ちょっと気をつけよう・笑
    バイブルとして読み進めます〜!

二人とも可愛い

兄亡きあと、兄嫁と女子高生の妹が二人で暮らすなんて、現実ならありえないけど。血の繋がりもなく、男女の色恋でもない。仲はいいけど、女性同士の恋愛でもない。
    兄嫁の希さんが、綺麗で頭良くて、なのにちょっぴり天然で可愛くて。パーフェクトだから、絶対再婚できるだろうなぁ。可愛いい女子高生の妹もいつか独り立ちするだろうし。
    淡々と、でも楽しく、毎日の二人の生活が描かれているだけの漫画だけど、永遠に二人の暮らしが続く訳ないから、なぜか切なくなってしまう。

これが現実

段ボールで育った少女、漫画だから衝撃的な内容とは言えない。

ゲージに入れたり鎖に繋いだり、暴力や放置、食事を与えない等、ペット以下の扱いを受けていた子供のニュースが、流れる度にぎょっとする。虐待はけっして許されない。

それでも、若い夫婦だけを責められない。子どもがいて幸せな家族を、きっと夢みてたはず。
    未熟な親の孤立しない子育てが、今の日本の課題じゃないかな。すぐに解決は難しいけれど。

現実にこのような事件が起こった時は、なつみ先生のような大人が寄り添ってくれたら、子供はもう一度大人を信じられる。

沙羅ちゃんのような辛い毎日を生きる子供が、きっとどこかに今もいる。助けてくれる大人が、どうかいますように。