*でこさんの投稿一覧

冴島翠みたいになりたい

明るくて素直で誰からも愛される翠が羨ましかった。
    「冴島翠みたいになりたい」
    連載当時 このマミリンのセリフに 深く深く頷いていた私も 歳を取って 本当に魅力的なのはマミリンみたいな女性かもと思う。

矢沢あいらしい丁寧な描写な引き込まれながら ちょっと大人の世界も覗き見た。
    そうか、色んな恋愛があるんだな いつかこんな恋がしてみたいな、そんな事を思いながら読んだ若かりし頃を思い出す 青春の作品です。

リアル

ネット記事から読んで気になり 全話イッキ読みしました。
    軽いタッチなのに リアルで重いテーマが…。

私はママ友 って 子供の友達の親 であって 自分の友達ではないと思ってるのですが
    この人のように 最初に気を許してしまうとふとしたきっかけでドロドロした感情に振り回されて辛いことになったりしてしまうのだろうな。
    どんな社会でも 女同士は怖いですね。

面白かった

花より男子の作者ということで 妹が持ってたのを読みました。

子役の失敗トラウマから引きこもりになった主人公が 再び人と関わり自分を取り戻していくストーリー。
    とても丁寧な作りで 細やかな心理描写も神尾葉子らしく 引き込まれます。

フリースクールというものを初めて知り こういうものが身近にあれば救われる子も居るんだろうなと思いました。

憧れ

高校一年生にして 突然両親の買ったアパートで一人暮らしをする事になった女の子。
    管理人は憧れの人、住人もみんな男性!
    10代の女子には羨ましさいっぱいの設定に 谷川史子ならではのほわんとした雰囲気と しっかり描かれた心理描写で引き込まれます。
    連載当時 何度もキュンキュンしながら読んだ 思い出の一作です。

名作

中学生が本の中に吸い込まれて…と少しファンタジーな入りだけど
    しっかり考えられたストーリーと丁寧な描写に引き込まれます。

「逃げる と 挑む って漢字は似てるけど全然反対の言葉」「私は挑む よ!」
    みたいなセリフがあったのを思い出しますね。

友情あり 恋愛あり 戦いあり コメディありでとても読み応えのある名作です。

重い

矢沢あいが渾身の力を込めて描き始めたという本作。
    二人のNANAは勿論、登場人物の様々な悩みや背景などが丁寧に描かれていて それぞれ好みはあるでしょうが リアルな表現に引き込まれます。
    残念ながら休載のまま 読者もどんどん歳をとっていますが それでもいつか続きが読めるならと思ってしまう一作です。

元気をもらう作品

何度もドラマ化 映画化などされてる少女漫画の王道的な名作。
    主人公琴子の真っ直ぐでひたむきな想いと努力の姿に ただただ元気と勇気を貰います。
    作者が急逝されて 未完のままなのが残念ですが 琴子と入江くんの子供が生まれた所を想像するだけでも また元気になれる気がします。

懐かしい

本屋で夢中で立ち読みした思い出(時代ですね)。
    五つ子ちゃんアイドルデビューとか なかなかありえない設定なんだけど
    ドタバタの中に細やかな心理描写がきちんと描かれていて しっかり入り込めます。
    面白くて ホロりとさせられて 今でも楽しめる一作ではないかと思います。

変わらない

数年前 あの3×3EYESが帰ってくる!という
    正統続編連載のニュースを見て狂喜乱舞し
    毎週連載を心待ちにしました。

八雲もパイも変わらなくて 昔夢中で集めた本編をまた読み返したくなりました。
    個人的にはハーンも好きなので与太番外が嬉しかったです。

懐かしい

物凄く流行りましたね。
    ドラマも見てましたが 漫画も全巻読んだと思います。
    美人で高飛車だけど 実は世間知らずで誰よりピュアな麗子が可愛くて魅力的だった。
    今読むときっと時代を感じるだろうけど 沢山笑って 時折ホロっと泣ける 素敵な作品です。