*でこさんの投稿一覧

気になる

この旦那さんのような考えの男性はまだまだ少なくないですよね。
    この奥さんのように 生かせる特技がある人はいいですが そういうものがない人は 病んでいくんではないかな。
    ほんわかしたタッチですが 現代の日本の課題を見た気がします。

懐かしい

あなスキャ懐かしい!
    好きになった人が女性だった
    という設定は 当時としてはかなり斬新だったと思う。
    私も憧れていた女性が居たので なんとなく応援したい気持ちで読んでましたが
    主人公が最終的には同じバンドのメンバーを好きになってて
    「俺は芹香とは違う生きもんやぞ。それでも飛び込んで来れるか?」という新のセリフにキュンと来てしまったなあ…。

いつの間にか

りぼん連載当初は ギャグ漫画のような扱いで 絵柄やストーリーも他の少女漫画とは一線を画していたので 箸休め和み系みたいな感覚で読んでいましたが いつの間にか人気が出て アニメ化されると聞いた時はマジか!と驚きました。
    でも 今や日曜夕方サザエさんと並ぶ国民的アニメですね。
    作者が亡くなられたのは本当に残念です。

王道

個人的に ピアノをずっとやっているので 連載当時 とても引き込まれて読んでました。

スポーツ出来て クッキーも焼けて 英雄ポロネーズがスラスラ弾ける男子とか そんなんおるかいな!
    と 今は思うけど これぞ少女漫画の王道。
    初恋の甘酸っぱさとか 思い出したい人にはオススメです。

読んだことあるはずだけどどんな話しだっけ。と覗いてみて思い出しました。
    こどちゃの中の映画ですね。

こどちゃ本編だけでも結構な重さを持っていたのに
    こんな映画までしっかり作りこんで描いていたっていうのが驚きです。

単品でも面白いですが
    こどちゃと合わせて読む方がかなり楽しめる作品ですね。

原作

言わずと知れた ジブリアニメの原作。
    私はこれを連載当時に読んでいたので ジブリでアニメ化と聞いた時には ものすごくビックリしましたが かなり設定が変えられていて残念に思った記憶があります。
    どちらも名作ですが 私はやはり原作版が好きかな。
    地球屋が素敵すぎて とても憧れたなあ。

設定

両親が夫婦入れ替え再婚して、同級生の男子と突然同居生活!というありえない設定がなかなかインパクト強くて よく覚えてます。
    未希がとてもピュアで遊がカッコよくて こんな同居生活 なんかイイなあなんて思いながら読んでました。
    古い作品ですが 今更の映画化にはかなり驚きましたね。

綺麗

やはり一条ゆかりの絵は美しい。
    りぼんの連載当時は他の漫画家さんと違ってでっかいおめめキラキラではない所や、設定やセリフの大人っぽさがとっつきにくかったのですが とにかく一コマ一コマ、心理描写も丁寧に描かれているのでとても引き込まれました。
    何度も読み返したい作品です。

王道

私が初めて買った雑誌に連載されてました。
    同じ人を好きになってしまった切ない想いが しっかり描かれていて 幼かった私はなんだかいたたまれない気持ちで読んでました。

今思えば本当に少女漫画の王道で 甘酸っぱくもピュアな気持ちにさせてくれる作品です。

懐かしい

懐かしい作品。
    連載当時読んでました。

最初は違和感もあった姫ちゃんのどてかいリボンも どんどん馴染んでいき
    いわゆるひみつのアッコちゃん的なファンタジーではあるんだけど
    作画がとても丁寧で読みやすく 話もしっかりしていたので面白かったですね。