*でこさんの投稿一覧

憧れ

高校一年生にして 突然両親の買ったアパートで一人暮らしをする事になった女の子。
    管理人は憧れの人、住人もみんな男性!
    10代の女子には羨ましさいっぱいの設定に 谷川史子ならではのほわんとした雰囲気と しっかり描かれた心理描写で引き込まれます。
    連載当時 何度もキュンキュンしながら読んだ 思い出の一作です。

懐かしい

あなスキャ懐かしい!
    好きになった人が女性だった
    という設定は 当時としてはかなり斬新だったと思う。
    私も憧れていた女性が居たので なんとなく応援したい気持ちで読んでましたが
    主人公が最終的には同じバンドのメンバーを好きになってて
    「俺は芹香とは違う生きもんやぞ。それでも飛び込んで来れるか?」という新のセリフにキュンと来てしまったなあ…。

名作

中学生が本の中に吸い込まれて…と少しファンタジーな入りだけど
    しっかり考えられたストーリーと丁寧な描写に引き込まれます。

「逃げる と 挑む って漢字は似てるけど全然反対の言葉」「私は挑む よ!」
    みたいなセリフがあったのを思い出しますね。

友情あり 恋愛あり 戦いあり コメディありでとても読み応えのある名作です。

いつの間にか

りぼん連載当初は ギャグ漫画のような扱いで 絵柄やストーリーも他の少女漫画とは一線を画していたので 箸休め和み系みたいな感覚で読んでいましたが いつの間にか人気が出て アニメ化されると聞いた時はマジか!と驚きました。
    でも 今や日曜夕方サザエさんと並ぶ国民的アニメですね。
    作者が亡くなられたのは本当に残念です。

重い

矢沢あいが渾身の力を込めて描き始めたという本作。
    二人のNANAは勿論、登場人物の様々な悩みや背景などが丁寧に描かれていて それぞれ好みはあるでしょうが リアルな表現に引き込まれます。
    残念ながら休載のまま 読者もどんどん歳をとっていますが それでもいつか続きが読めるならと思ってしまう一作です。

癒し

獣医学部というマニアックな世界を 世に知らしめた作品。
    シベリアンハスキーブームの火付け役ですね。
    一癖も二癖もある登場人物と 動物達の擬人化(セリフ)が面白可愛くて 癒されます。
    動物漫画は動物の死を扱う事が多いですが これはそれが一切ないので 軽い気持ちで楽しめます。

コンプレックス

お試し分のみの感想ですが。
    見た目のコンプレックスは心を歪めますね。
    腐ったパイナップルって 子供がそんな表現するかなと思ったりもしますが ある意味リアルなエピソードなのかな。
    私も昔見た目に自信なくて 周りの人のヒソヒソにいちいち傷ついてたりしたので 主人公達の痛みも分かります。
    ポイントあれば全部読んでみたいです。

王道

個人的に ピアノをずっとやっているので 連載当時 とても引き込まれて読んでました。

スポーツ出来て クッキーも焼けて 英雄ポロネーズがスラスラ弾ける男子とか そんなんおるかいな!
    と 今は思うけど これぞ少女漫画の王道。
    初恋の甘酸っぱさとか 思い出したい人にはオススメです。

元気をもらう作品

何度もドラマ化 映画化などされてる少女漫画の王道的な名作。
    主人公琴子の真っ直ぐでひたむきな想いと努力の姿に ただただ元気と勇気を貰います。
    作者が急逝されて 未完のままなのが残念ですが 琴子と入江くんの子供が生まれた所を想像するだけでも また元気になれる気がします。

懐かしい

本屋で夢中で立ち読みした思い出(時代ですね)。
    五つ子ちゃんアイドルデビューとか なかなかありえない設定なんだけど
    ドタバタの中に細やかな心理描写がきちんと描かれていて しっかり入り込めます。
    面白くて ホロりとさせられて 今でも楽しめる一作ではないかと思います。