ヨネコさんの投稿一覧

評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

生真面目な少女が一回り年上の皇太子に見初められて、10年後個人秘書に抜擢され…という「宮殿オフィスラブ」設定、なかなか面白かったです。
    時代設定などが曖昧に描かれている為(時代物だと秘書の様な公的な役割に女性が抜擢されることはまずないでしょうし)、時々脳内が軽く混乱しましたが。(笑)
    生真面目で良くも悪くも融通の利かないタイプのヒロインが、ヒーローと関係を持った後もその秘密を隠して秘書として上手く立ち回れるのかと少し疑問に思いますが、それだけヒーローは皇太子としても男性としても魅力的に描かれているし、そんな訳でヒロインの内面の揺れだとか生真面目な頑張りっぷりが活きていたと思います。ヒーローの猛攻の前になし崩しになっている感も否めませんが。(笑)

ところで個人的な意見ですが、初対面でヒーローが目をつけた時、ヒロインいくつですか…? とか思いました。(笑)

面白かったです。
    あらすじを読んで、大凡こういった内容だろうと思いつつ読んだのですが、予想を二転三転するストーリーに、長編ですが夢中で読み耽りました。
    血の繋がらない姉弟の、幼い頃からの寂しさや悲しみから惹かれ合う、只それだけでなく、切なるくらい互いを求める気持ちが本当に読んでいて胸に迫りました。最初は姉の、読み進むに従って弟の心中が切なかった。

内容的にはこれは結局どうしたのだろう、どうなったの? と思う点がいくつかあって、回収し切れていない部分に読み終わってちょっとすっきりしていないのですが、何となく、こういうことかな〜…等と想像を働かせています。(笑) そんな訳で、もうちょっと続きが読みたかったな…と少々物足りなさを感じつつ。

お互いをとても大切に愛しく思っているのに、だからこその小さな誤解やすれ違いが何とももどかしく切なかったです。
    終盤、やっと思いが通じ合った時は読んでいて心底歓喜しました。(笑)
    元々内気なヒロインがどんどん萎縮していくのが痛々しかったのですが、回りの人達がそんなヒロインを叱咤激励しつつ温かく見守っているのも、読んでいて心強かったです。
    何よりヒーローの優しさや愛情の深さが、本当に報われて良かったな、と思いました。

10歳年下の夫の、10年越しで実らせた初恋は、愛情が濃厚で、重いな…と(笑)
    流されるままに生きてきて、仕方がないとはいえある意味心がひねているヒロインは、只でさえヒーローより10歳も年上であるし、自分の置かれている状況も掴めず何の説明もされず、寝かせてもらえず(笑)、そりゃ夫の行き過ぎる愛情を素直には受け止められないだろうなー…と、何だか不憫に。(笑)
    ラストがちょっとばたばたと駆け足で終わってしまったので、もうちょっとヒーローとヒロインの心が通う展開が読みたかったな、とか、他の登場人物とのやりとりも欲しかったな、なんて思いました。

ヒロインが単に可愛いだけでなく職業意識や教養もあり、何より自分をしっかりと持っていて流されないところがとても良かったです。
    ヒーローはそんなヒロインに正しく出逢った瞬間一目惚れする訳ですが、ヒロインに振り回されて、ヒーローが女性に対して持っている(有る意味持たざるを得ない立場である)固定観念を少しずつ変化させていくのは、読んでいて無理もないし、なかなか嫌でない流れだな、と思いました。
    そしてそんな割合頭の固い部分がある癖にヒロインに対しては何だか意外と素直なのですね。(笑) 何だかんだ言いつつも甘くて読んでいて面映い感じがして(笑)良かったです。
    サスペンス要素もある作品なので、そういった面でも先が気になって、面白かったです。