mikan52さんの投稿一覧

投稿
603
1,916

失礼を承知で...

失礼を承知で言わせて頂くと『蜜夜婚』の廉価版。
    付喪神という内容柄、大海とむ先生の『蜜夜婚』との比較になってしまいます。始まりのシチュエーションも似ていますし。
    あちらは長編こちらは12話と大きな違いがありますから、ストーリー展開にはどうしても差が出てしまいますが、それだけに魅せ方を練らなければ読者は物足りなく感じてしまう。

他のレビューにもありましたが、櫛の付喪神で「綺麗な髪」というなら、やはり艶々の黒髪が合うのに、主人公の髪は一部が伸びたままで綺麗に見えない。
    強引な付喪神かと思いきや、可愛い系にキャラ変?
    こちらは妖艶さよりも身近な軽い現代風?の付喪神と嫁候補。

悪くはないと思いますが、やはり物足りなさを感じました。

未婚で子持ちに?

不仲&音信不通の姉が亡くなり、一度も会ったことがない甥にあたる子供を引き取ることにした主人公。
    子育て経験も無いのだから同棲している彼氏が戸惑うのも無理がないし、受け入れられないのも仕方ない。
    運良く姉が借りていたシェアハウスに住み続けられることになり、メンバーも良い人たちで受け入れてくれたけど、事後承諾みたいでウーンという感じ。

私には「主人公の頑張る姿に共感して応援したくなる!」とはならず、勢いだけで突き進むような言動がイマイチ共感出来ない。
    自分の唯一の血縁者だからと甥の責任をも彼氏にも背負わせようとする、強引さのある主人公があまり好きになれませんでした。

27話までの感想

クラスのカースト1位の姫山さんが謎の自死。
    クラスメイト全員に個別の遺書が届き、姫山さんの死の理由が遺書にあるのでは?との意見多数で一人ずつ読み上げることになり...。

遺書とあるが、クラスメイトに宛てた普通の感謝のメッセージ。
    その裏に含んだ思いがあるのかを生徒たちで話し合う。
    姫山の彼でカースト2位の赤崎の公開後、爽やかで人気者の赤崎の仮面が剥がれ、姫山との関係が疑われる...。

これで姫山さんの自死の原因が赤崎で一件落着となる訳もなく、まだまだストーリーは続いているので、残りの遺書も公開しているのでしょう。
    クラスメイト全員分の遺書に対してその都度意見を交わしているのなら、長いストーリーになりそう。

もう少し素の彼女を知れていたら「原因を知りたい!」と思っただろうけど、ストーリーの最初で亡くなってしまったので愛着も無く、どこか他人事のように感じてしまい...あまり購買意欲がわきませんでした。

幼稚な印象の異世界転生漫画

今まで多数の異世界転生漫画を読みましたが、こちらは幼稚なエロと稚拙なギャグが満載で萎えます。
    女神からしてポンコツで、主人公も脱線してばかり。
    ギルドを組んでクエストに!となっても新たに登場する人物がクセのある人で、それでドタバタして先に進まない。
    ギャグ漫画要素が強くて童顔で幼稚な言動が多いので、感情移入や共感も出来ず...。
    せっかくの大量無料連載ですが、ストーリーの浅さに購読意欲が無くなりました。

説明不足感

「女の園である歌劇団に男がいる」という噂が流れる中で男性役トップの輝音が襲われ、生徒たちがお互いを探り合う。
    主人公がその現場を目撃していたことから、彼女の周りでも不穏な空気が流れ始め...というのが、無料連載途中の現在の起きていることですが...

どんな状況で主人公の心理状態などがわかりにくい。
    輝音が4人組に襲われている状況、それを見ている主人公が号泣しているのは何故?その後の輝音の状態は?先輩方と主人公の関係は?
    伏線が多く、話が色々な方向に散る。
    登場人物が難解な読みの名前&女性ばかりで似たような人物なので、関係性を把握しておくのが毎日無料連載だとわからなくなってしまう。

まだ無料連載がありますが、残念ながら私には合わない作品でした。

似たようなストーリー

訳もわからず拉致されて見知らぬ人とデスゲーム、その姿を賭けの対象として楽しんでいる人たち...今までも同じようなストーリーを何度か読みましたので定番なのでしょうね。

両親を襲われた兄弟が別々にゲームに参加、メンバーと協力して冷静に最悪の事態を免れた、お互いの姿を映像越しで見ている。
    ゲームをクリアしたからといって直ぐに解放されることはないでしょうし、似たようなストーリーが多い作品と何処で差をつけるのか気になります。

最近増えた海外の作品同様、人物の動きが滑らかに描かれずギクシャクして見えるのが違和感となって読みにくさを感じました。

山田酒蔵の行方は?

無料4話を読みました。

バリバリの経営コンサルティングだったはずの主人公「紅」が、取引先のクレームで退職。結婚を考えた彼氏の浮気で実家の秋田に戻り、独立して仕事を続けるつもりが個人では何処とも契約出来ず...。

東京と勝手が違うので、都会帰りのプライドが紅にあるうちは立て直しが難しいのでは?
    地場の醸造会社の独占をどのように切り崩し、山田酒造を盛り立てていくのか、紅の手腕に期待。
    同級生との恋愛にも発展しそうで、この先が気になる作品です。

秋田弁が所々に出てきて訳がありますが「ん~、共通語にするとニュアンスが違う!」と、方言の表現にもどかしくなりましたw

絵が苦手で脱落

高評価の作品ですが、無料6話で独特な絵柄と虐められている場面が長々続く展開に脱落。
    何故か虐められている主人公。場所を変えてそれが続く。
    読み進めると面白くなるのでしょうが、視点が定まらない目・曲がった口・違和感のある逆三角形の足の絵が気になり過ぎて話に集中出来ません。
    動きにスピード感があるので見せ方は上手いのでしょうが、この作品の人物画がとにかく苦手。

身体能力に優れているらしい主人公がスターになるまでのストーリーなのでしょうか?
    絵柄的に主人公に魅力を感じられず、読み進められませんでした。

腐女医じゃなくてカッコイイ女医さん!

外科医の女医さんが子育てもしながら漫画を書いていることに驚き、読みやすさ&わかりやすさ&面白さに益々ビックリしました。
    ご夫婦共に外科医という立場で育児中が一番健康的とは、普段はどれほど忙しい日々をおくられているのか...。

専門的な医療現場の話も興味深く、患者さんのエピソードのガーベラとシャンプーボトルの経緯には本当にあるんだ!と笑ってしまいました。

絵柄も簡素ながら臨場感があり、雑ではないので読みやすく、ストーリーもスッキリまとまっているのが良いです。

ギクシャクした絵と似たようなストーリー

父親の愛人と娘に虐げられて不慮の事故で亡くなった令嬢が過去に転生して復讐するストーリー。
    内気で大人しいとされていたお嬢様が転生後はキツイ性格に変化して、父親・婚約者・使用人にも厳しく接する。
    車椅子の青年と主人公がこの先どう関わってくるのかはまだ謎です。

気になるのはセリフが違っていて意味が繋がらない場面も多々あること。
    人物画は綺麗でも似通っているのでどちらが娘かわからないところや、動きが全く感じられずギクシャクして見えるのでストーリーがすんなり頭に入ってきません。

この作品も海外の作者さんでしょうか。
    令嬢が愛人と娘に復讐する昼メロのようなドロドロしたストーリーがその方面で流行っているのか、似たようなストーリーとギクシャクした稚拙な絵柄の作品が急増している気がします。