mikan52さんの投稿一覧

投稿
603
1,916

配信10話分の感想

12歳のときに突然行方不明になった幼なじみの倫を15年間想い続けている真美。
    駅で倫に似た飛鳥に助けられてから、12歳までの記憶が無いという彼が倫ではないかと思い始めていたのに、倫の遺体(骨)が発見される。
    不自然な陥没痕で殺された可能性がある倫...。

真美の一途な想いと明るく元気なところを応援したくなる。
    飛鳥は幼なじみの彼女とヨリを戻しつつ真美に惹かれているようで、真美と倫の関係に絡んで来そうな気配に期待大。
    絵柄は丁寧でテンポも良く、ラブストーリーとミステリーが混じっている展開が気になります。

RISKYの作者さんかと思ったら違っていました(汗

無料3話の感想

友人が裏切られている姿を見て奮起する主人公。
    何とかして友人を守りたいと考えているときに出会ったスイーツ妖精w

作品に出てくるスイーツが丁寧に描かれています。
    料理や肴を題材にする漫画は多数ありますが、フルーツ&スイーツは目新しい感じ。
    珍しいフルーツの品種説明もありスイーツの味に関する感想も詳しく書かれているので、元パティシエとしてはストーリー以上に興味が...。

ヒモクズ男の行方はどうでもいい。
    スイーツ見たさに読もうか迷い中です。

楽しい警察官たち

無料が27話まであったので、表紙絵柄が好みではないけどレビューが高評価なので読みました。
    27話があっという間なくらいにテンポも良く面白い!
    1話で一区切りなのも読みやすくていいです。

主人公はまだ頼りなさげですが、ペアを組んでいる藤部長が毒舌ながら人の心情を上手くコントロールして、その言動にハッとさせられました。
    介護していた女性や忍者がいると言うお爺さんにかけた言葉にほっこり。
    川合の似顔絵に吹き出し、源たちとのやりとりや訓練の百姓一揆にも笑ってしまいました。

高評価レビューは伊達ではなかったです。

うーん...

レビューが高評価なので読み進めましたが、18話で脱落。
    絵柄は綺麗だけど崩したギャグ調が苦手。
    シリアスなんだかギャグ強めなんだか、どっちつかずになって脱線するのも...。

ここまで読んでも夜トの本質や何を目指しているのか(お社を建てたいという以外)、妖の正体もよくわからない。
    壮大なその世界観が私にはいまいちピンとこないので、まだ無料は残っているけど読み進めるまでの興味が湧きませんでした。

10話読んでもわからない。

『通りゃんせ』が不吉な合図の歌となり『裏京都』の世界に毎日プレイヤーが収集される。
    ゾンビのような者の攻撃を避けながら出口を目指す...らしいですがストーリーが説明不足なので訳がわからない。

・実在する人がゾンビになっているのは何故?
    ・あのゲーム機は何?
    ・裏京都で死んだプレイヤーはどうなるのか?
    などの説明が無く、グロい内臓ゴロゴロのスプラッタ画ばかりが目立つ。
    あれだけの恐怖感をプレイヤーに与えているのに、目指すのは出口だけ?毎日同じことの繰り返し?

主人公は勝気でヒーロー好きの正義感に溢れている舞妓。
    プレイヤーがゾンビを倒そうとすると泣いて怒り反発して孤立。
    相手が子供だから?何故同じ立場の仲間を敵にまわしてまで助けたいのか、主人公の感情が伝わらないので共感出来ずに鬱陶しく感じてしまった。

絵柄も丁寧で見やすい(だからこそグロも鮮明)アクション物ですが、ストーリーを読者にわかるように描いて貰えないと本末転倒。
    一段落つくまでは...とポイント消費して10話までは読み進めましたが、京都に疎いこともあるのでやはり理解不能。
    その為、これ以上読みたいという興味がわきませんでした。

首席で優等生の妹が、兄のアパートに押しかけて料理を教えて貰うストーリー。
    茹で卵やおにぎりを作るだけでバタバタ大騒ぎなので、今後どんだけドタバタするんだろう?
    憎まれ口を叩いているけど『兄萌え』風で、兄も妹に頼られて満更でも無いかんじ。

『メシマズ』、どんな奇想天外な料理を妹が作るんだろう?と期待していたのですが、妹が料理の基礎から学ぶという内容には予想外でガッカリ。
    料理を覚えたいのなら調べればわかるのに、本当に頭良いの?と思ってしまいました。

話の展開や絵柄があまり好みではないので、残念ながら私には合わない作品でした。

猫目線で江戸の菓子職人を描いている作品ですが、主人公とその周辺は髷も結わずに現代風なので『ご都合時代漫画』?

内気で要領の悪い主人公が家で作った菓子を売りに出ても他に邪魔されて売れない。
    ひょんなことから知り合った葛飾北斎の助けで...という流れですが、絵柄がごちゃごちゃして少し見ずらい。
    要領の悪さにも段々とイライラしてきてしまい、この先の展開次第では無料連載分だけで充分かも...

15話まで読み

韓国が舞台の学園ストーリー?
    名前に馴染みがないのと登場人物に特徴が無く顔が似通っているので、すんなり頭に入ってこない。

双子の男女が何か問題を起こしたために転校したようだか、15話読んでもまだそれには触れられず、新しい学校で自分の支持者をコントロールする女。
    陰湿なストーリー展開はアチラ風だし、絵にも魅力を感じませんでした。

毎日無料連載が2話だけ?

毎日無料連載が2話で終了とは...2話無料にしなかった理由がわからない。

時間を止められる能力のある主人公が時間を止め、クラスメイトの下着を覗き見したことで弱味を握られ...という展開ですが、無料2話だけでは掴みが弱く購入までの気分になれませんでした。

無料16話までの感想と不満

『不幸体質』の主人公に起こる出来事が、雀の糞などの笑える物から段々と危険な事件や事故に変化。
    フルカラーの絵柄が綺麗で丁寧なので恐怖感が伝わります。

祭と主人公との関連性や急に現れた要、親友や先輩との関係など気になる要素が次々と出てくるが、一話の題字まで『前回のおさらい』が毎回続くのでなかなか話が進まない。
    主人公の不幸体質ゆえのアンラッキーエピソードがあり過ぎて、いつも核心から逸れてしまうのが焦れったく若干モヤモヤします。

『前回の振り返り』や『次回の予告』を長々と載せている作品が多々ありますが、一気に読む場合には邪魔でしかありません。
    色々な伏線があるので展開が気になりますが、まだ100話以上ある残りの1/5~1/6くらいが『前回のあらすじ』かと思うと考えてしまいます。