だびこさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19163位

ホラーそしてパンモロときどきパンチラ

まだ無料分すら読み終えてないけど(15話ぐらい読んだ)レビューしてしまおう。
    かなりグロイ「保菌者」描写、絶対絶命の状況、そんな中決してズボンを履かないというありえないヒロインに、作者の並々ならぬお尻へのこだわりを感じる。
    あえてリアリティを減らす色々を入れてパニックホラーを軽く仕上げようとしているのか。それともパニックホラーは単なる入れ物で、それを舞台に女体やゲスい女や友情を描きたいからこういう作りなのか。
    絵が綺麗でキャラの描きわけもいい感じ、とくに見せたくてたまらないだけあって女子の美尻の描写はすごい。だけどなんだろう… 和食のコース食べてる途中で突然プリンアラモード出てきても美味しいと言えるかどうか。今作をどう評価するかはそんなところで大きく分かれそうである。

こやま先生の描くヒロインはすきだけど

30話まで読了。
    こやまゆかり先生の描くヒロインはいつも前向きでまっすぐで応援したくなる。
    けど、今作のひかるはいくらなんでも鈍すぎて応援できない時が多い。 ナツコの毒に対して反論も対抗も防御もしなさすぎて、うううーもういっそ早く陥れられて破局してくれ、と思ってしまう。(恋人のシンドウがまたギリギリで踏みとどまるもんだから…… )
    それにしても、26でいきおくれ扱いとか凄い世界だ。30歳の受付嬢への扱いのひどさたるや読んでいてムカムカした。30でも綺麗なひとなんてたーくさんいる現在だけど、10年前、20年前は今よりもっと女を下に見る風潮が強かったんだろうな。
    そういう世界をぶち抜いて私たち読者にパワーをくれる強さを、ヒロインひかるがこれから見せてくれるのか、ちょっと頼りないので星みっつ。

完読しました。面白いけど…

胸糞悪いイジメをした人間たちがバンバン吹っ飛ぶ様子は、グロいながらも考えさせられます。全編通して言いたいことはよくわかる。というか、言いたいテーマありきで漫画表現使った、という感じで、終わり方が本当にあっさり。
    拓巳によって集められた生徒たちの深い内面をもう少し見たかった。まぁある意味リアルだけど…
    茜の持っていた優しさがテロに向きませんようにと祈る。