いりーかさんの投稿一覧

働いているアラサー以上の女性なら共感できる場面のあるマンガだと思います。ただワーカホリック、かつブラックな職場で、ひと昔前の時代設定に思いました。業界によってはまだこんな感じが普通なのでしょうか。またストーリーとは関係ないのですが、同じコマを数回繰り返す場面がありましたが、少し違和感がありました。これはこの作者はよくやる手法なんでしょうか。絵は綺麗でした。

ミチの気持ちが痛いほどわかります。元はと言えば、きちんとミチの気持ちに向き合わなかった旦那が悪い、だけどミチは本当は不倫したいわけじゃないんですよね。ただ自分の話を聞いてくれて、お互いの気持ちを理解しようと寄り添ってくれる存在が欲しいだけ。それが自分の配偶者に期待できないって本当に不幸。

ドラマになりましたね

ドラマになり話題の作品ですが、連載当初から大好きな漫画です。一生懸命生きている30代以上の女性なら、少なからず共感できるところがある作品なのではないかと思います。凪は、流されやすく、空気ばかり伺っているようにも見えますが、本当は芯の強い女性だと思います。

いわゆる男子版ビリギャル的な下克上物語ってかんじなんですが、主人公がアラサーでいまいち人生うまくいってない感じもよく表現されてて共感できました。怒られないように何もおかしくないのについ愛想笑いしちゃう主人公。毒親、特に娘と母親は、まあまあよくあることなんだろうけれど、愛情と支配をはき違えている母親にイライラしました。

とにかく面白い。ハマってます。
    いちこを応援したくなります。おとやんの不倫相手美月は、嫌なオンナではあるけれど、発達障害(疑い?)の子育てって本当に大変だと思うし、モラハラ夫の理解が得られず可哀想な人だとも思う。細部がリアルで作者の観察力に関心、脱帽です。

あやに大きな落ち度はないのに、友達の夫に手を出すオンナ、浮気する旦那は最低でイライラしました。あやみたいな良い子は気付かずに他人を傷付けたり追い詰めたりしているのかもしれないな、などと考えさせられました。それでも不貞してよい理由にはならないけどね。

かなり面白くて笑える描写も多かったです。出てくる女性達はその時の状況に流されたりしつつも、オトコ共にガツンと報復していてスカっとします。それにしても出てくるオトコ達がクズすぎてイラッとする場面も多数。そんな内容をドロドロせずコミカルに描いていて読み応えがありました。

舞妓さんたちのまかないのお話。かわいらしい16歳の女の子が作るお料理や舞妓さんたちの共同生活の様子に、なんだかほっこりさせられます。プリン勝手にを食べられて喧嘩したり、名前が書いてなかったからと化粧品を勝手に借りたり、、、年頃の普通の女の子達の様子がかわいい。

承認欲求が異常なまでに高く、他人に対してマウンティングしてしまう主人公が痛々しく哀れだなと思いながら読みました。人間誰しも承認欲求は少なからずあると思いますが他人との比較で優劣をつけることに価値を置いてしまうと、自分で自分の首を絞めることになってしまう典型的な例だと思いました、

原作となっている林真理子氏の小説も読んだことがありますが、原作の面白さ、良さが損なわれず作者らしさも出ており、読み応えのある作品になっていると思います。他人にどう思われるかではなく、自分がどうしたいか、を考えるハルコさんの逞しいパーソナリティは爽快です。