n.ecoさんの投稿一覧

単行本の分量で考えてみて、、、

国松くん:彼方=4:3
    というとこでしょうか。
    ハッピーエンドで終わった男の子よりも振られた男の子との分量が多いというところに、少し違和感を感じる方もいらっしゃるかもしれません。

が、私はこれがこの作品のベストな流れであり、成功で終わった作品だったんじゃないかな、と思います。

作者さんは「普通の少女漫画がスタートする前の女の子の本当の姿」を描きたかったんじゃないか、と。
    も少し分かりやすく言うと、少女漫画の主人公ってもともと美人だったり、そうでなければ性格が可愛らしかったりお人好しすぎたり。どこか「出来すぎ」感を多かれ少なかれ感じるのですが、この主人公は、違う。

人間くさいというか、リアルの女の子をそのままをちゃんと忠実に描けている。
    スイッチガールのときもそうでしたが、作者さんは「本物の女の子」を描くのがとても巧いんですよね、言動も心情も。

彼方と出会った時点が他の少女漫画のスタート地点くらい、スペックとして。
    でも、それまでの話を丁寧に描いているこの作品の分量の采配は作者さんお見事と言いたいです。

いいいい!!

主人公の十和子ちゃんの気持ち、分かりますね~。
    ちょっとひねくれ者というか斜にかまえてるというか。
    「能天気そうな、何も考えてなさそうな」ヒト、私も嫌いな質なのですっごく共感しました。
    ただ、結論から言うとそんな人なんていうのは実際いなくて。ミヤタケくんみたいに過去に経験したことがきっかけで上手く立ち回るようになった人や、自分を取り繕ってそういうキャラを演じてるだけなのかもしれない。

ミヤタケくんみたいなタイプすごい苦手だけど、それと同時にたぶん彼みたいな人にめっちゃ惹かれるだろうという矛盾。笑
    魅力的なキャラクター描くのが本当お上手な作者さーーん!

ミヤタケくんのように一直線な人はもちろん、十和子ちゃんのように角度は斜めとかにズレていようとも笑、まっすぐな人はみんな気持ちがよい。

最初と最後でミヤタケくんの輪郭が変わっているのはご愛嬌。

一気に読んでしまった

ふたりの男の子の目線で描かれています。
    メインは友情で、ほんのちょっと恋のおはなしも織り交ぜられています。

出てくるキャラがみんな憎めなくて感情移入してしまいます。
    特にアキラなんかは思考回路的にわたしと似ている部分があって「うあ~」ってなりました笑
    ナオも、純粋・単純・おバカだけど許せちゃうから仕方ない。笑

一つ難点を挙げるとしたら、まだ続きがあると思ってたら【完結】の文字。
    終わり方が個人的に突然だったのと、まだもう少し先を見せてくれても良かったんじゃないかな~と物足りなさが…
    でも、星を削るほどでもないので☆5つで!
    読後感の良いおすすめ漫画です。

最初の

速水兄弟、とくに隼くんの登場の仕方(体育帽みたいなの?をチューチューしてるの笑)で持ってかれました、良い意味で。
    あんな斜め45度をいくセンスの男の子最高やないですか!笑

ただーー
    ヒロインの女の子がどうも好きになれない。
    高校生っぽくない中途半端な大人び方というか、他人に気をつかったような?諦めたような考え方が高校生ぽくなくて可愛げみたいなのも感じられないし、かと思いきや突然何かの拍子に我の強さ出まくってて…
    正直、わけが分からん。
    こんな高校生いるか?みたいな。

あんまし真っ直ぐさも感じられないし急にワガママスイッチ入るし…
    キャラが私には理解できず、共感はできない子ですね。

ただただ隼くんのキャラの面白さと、切ない片想いしてはるわー!なんて応援してたら19話までやってきた、というとこですかね。

隼くんの頑張りで☆みっつ!
    気が向いたら続きを購読しようかな、くらいのスタンスでいます。

とりあえず何かしら彼が報われないと、わたし作者さん恨みます笑
    主人公は好きになれないけど、歩ちゃん良い子で涙出る。

若い若いわかいWAKAI!!!

夏ですね~若いですね~

いや~~~
    ご馳走さまでございます!

主人公のネーミングセンスが可愛いすぎて、それだけでご飯2杯いけちゃいます。
    吟蔵がとってくれた+金魚=金蔵

そりゃズルいですわ~!
    グッときちゃいますわ~!

そんなキュン爆弾がゴロゴロしている素敵マンガでございマス。
    連載の再開を心待ちにしております。

一気読み

何なんだろう。
    いくえみ先生の作品は、スピード感ていうかページめくるスピードが他の漫画家さんと段違いに上がってしまう。個人的にはだけど。

1話の一言目と終わりの台詞が巧いというか、オシャレといく、そう来るかーー!参りました!みたいな。
    洒落た言い回しはいくえみ先生のが一番すきです。

主人公であろう、あっつは、何かもーイイやつすぎてちょっとモヤモヤしましたー笑
    もっと器用に生きれるのにー!みたいな。
    でも、そんな不器用な彼みたいなのが大好きなんです。笑
    自分に都合のいい考えをみんな個々で持ってたり、罪悪感とか自己嫌悪とかはたまた正義感とか?
    絶対みんな感じたことある感情をうまーく、それはまたうまーく表現されてて脱帽。

いくえみ先生のマンガは、どれも一筋縄ではいかない、でも人間の性というか本質みたいなのを突きつけてくるから、読後いつも考え込んでしまう。それは、良い意味でね。

登場人物みんな幸せになってほしいって心から思ってしまう人間模様が広がっております。

現在9話まで

主人公あこここ。(笑)
    竹を割ったような性格で、ちょっと打算的なところがあるのが今のとこ嫌なかんじしません。
    これから暴走しまくって見損なわせないで~と祈るばかりです。

そして男の子は相変わらずどれもキャラが立っててかっこいい人描かれるの本当お上手だなー。

三角関係、ひょっとしたら四角関係とかなるんじゃないかなーなんて思ってます。
    中だるみなく楽しませてもらえるのを期待してます。

一作一作短編で、進展は早いはずなのに、主人公の女の子たちの気持ちの移り変わりに温度差なくついていけるし、丁寧に作られていると思う。
    不要な描写がなく、全部意味を成したコマの集まりだから出来ることなんだろうな。

とくに個人的には最後の短編。
    すっごーおく好きです。
    物語のイメージとしては、冬のシチュエーションのせいもあるかもしれないけれど、キンと冷えた瑞々しい空気感の中にホワッとした温もりとか優しさがジワジワあふれてきだして…
    「恋」っていう字は『いとしいとしと言う心』なーんて。
    素敵なことを思い付くもんだ昔の人は。
    とどのつまり、その感性を見事に描ききった作者さまも素敵です。

なぜだか

お父さんが亡くなってしまってからの約一年ほどの犬だけでの時間を見てると泣けて仕方なかった。

ドライブという名の車中生活でも、二人ともが笑って、幸せそうで、それまで生きてきた中で最高の時間だったんだと分かる。
    お互いを思い合うって、言葉では容易いけど難しいこと。それを体現した泣けるお話。

文句なし!

短編集です。
    短編集、となるといくら好きな作者さんといえど好き嫌いは少なからず出てくるものではないかと思うのですが。

これに関しては、全部良いです!!
    と太鼓判押せちゃいます。

ベストオブ短編漫画に推薦します。