mandolinさんの投稿一覧

隠れてるか?

オープンにビ◯チのような気がしたのは私だけでしょうか、、、笑

一度裏切られたから、もう本気になりたくなくて特定の恋人をつくらないって流れは理解できます。
    でも、なんか立ち振舞いがしっくりこないというか…
    もっとしたたかに振る舞っていて、でも本当に好きな人と出会ってからはその仮面が少しずつ剥がれてしまう、、という描写を丁寧に描いた方が、より主人公に共感できたのになと思いました。

ビ◯チ感も薄く、しかも上手に隠せてもなく、好きになる過程も唐突で、突然がらっと人柄が変わっちゃうのもなぁという感じ。

女の子の夢が詰まったようなストーリー

年上で包容力があって家事も得意で優しい旦那様がいて、自分は遅くまで寝てても料理しなくてもいい世間知らずのお嬢さんで、でも仕事はしっかりやれてて、年下のいとこくんにも好かれてて…

女の子の夢が詰まったようなストーリーでした。

はるみさんみたいな男性、本当にいたら幸せですね。。。私が結婚したい。

テレビドラマも観ました!
    キャスティングが秀逸だったと思います。オススメです。

まさかのBL

少女漫画タグだったのに、まさかのBLでびっくりしました(^_^;)

触れると人の心が読める主人公。それを「30まで童貞で魔法使いになったせいだ!」とすんなり受け入れてるところがちょっと謎なのと、読心術は果たして魔法なのかという素朴な疑問があります。

まぁ細かいことは置いておくとして、イケメンな同僚が自分のことを好きだと知って動揺しながらも惹かれていく…男性同士であることを除けば、割と王道なラブストーリーといった感じでした。

共感はできる

最初のようこの話。

若いときは仕事バリバリしてて、そこそこモテて、結婚とか焦らなくても大丈夫ーみたいに思っちゃうんですよね。。。主人公にかなり共感しました。
    焦って婚活パーティー行きまくって、明らかに怪しげな男なのにそういうのが久しぶり過ぎてつい盲目になっちゃうのも、なんかわかります。

実は相手が妻子もちだったから仕返しした、というありがちな展開ですが、それなりに楽しめました。

ただ、結婚詐欺まがいのことをしてる男が、本名や会社名を教えますかねぇ?そこがちょっと違和感。普通は偽名で、職業もふわっと伝えるのでは。

また、仕返しもイマイチ。
    奥さんが一番辛くなってしまう結末だったような気がします。もっとあの男だけがダメージを受けるような仕返しができたら良かったんですが、、、

ほっこりあたたまる

中学生のかわいらしい恋のお話と、お味噌汁の作り方を描いた、とてもほっこりするストーリーでした。
    ごくごく基本的な作り方の説明なので、特に勉強にはなりませんでしたが…(^_^;)

我が家もいつも出汁をとって味噌汁を作っています。昆布と鰹節の合わせ出汁だったり、煮干しだったり…お味噌汁って脇役だけどとても大事ですよね。仕事行く前に食べると元気になります。

大好きな幼馴染みが毎朝作りに来てくれたら、もっと元気になるでしょうね。主人公の淡い恋心がいつか実りますように。

サクサク読めていい

とてもテンポがよく、読みやすい作品でした。
    1つめのダイエットサプリの話、年頃の女の子なら手を出したくなっちゃう気持ち、すごく分かります。痩せていく自分が嬉しくて、麻痺しちゃうんですよね…私もサプリでではありませんが痩せたことがあって、自分ではスリムになって嬉しかったのですが、家族や友人から痩せすぎて病気みたいと言われたことがあります。それでも「デブってすぐ妬んで嫌だなー」なんて思ってしまっていました。
    このお話はファンタジーだけど、痩せていく自分に麻痺してしまうところや性格がキツくなってしまうことは誰にでも起こりうることなので、色々と考えさせられました。

いつかこうなってしまうんだろうか

結婚して2年の私にはまだ想像できないような、寂しい夫婦のカタチでした。
    公認の不倫って、本当に悲しいですね。なんで別れないんだろ。まだ3話までしか読んでいませんが、旦那が恋人に見せる姿や発言がリアルで、恋に浮かれてる男そのもので、見てられなくなります。
    どんな経緯で夫に恋人がいることを知ったんだろう、どんな気持ちで許したんだろう、それを思うと胸が痛いです。

それはそうと、第1話の女子会シーン、なんで産後3ヶ月の人が夜の女子会になんて参加してるんですかね。。下ネタで盛り上がってないで子供の面倒見ろよって突っ込みたくなりました。

1~3話

SNSに溺れたエピソードというよりは、単に性格の悪い主人公がしっぺ返しにあうといったストーリーでした。
    ただ、いつも友人の好きな男を奪うなんて言われてましたが、別に男はモノじゃないので、男の意思で主人公が選ばれたわけですよね?毎回友人の好きな男を狙うのは性格悪いとは思いますが、恨むのはなんか違うような。。。

ストーリーは面白いです。今まで見たことのない設定で、登場人物のキャラクターも立っていて、興味深く読ませていただきました。

しかしながら、ちょいちょいデッサンが狂っているのが残念。なにその腕の短さ!とか、頭と肩のバランス変よ!とか、突っ込みたくなります。コマ割りはおしゃれでかつ読みやすくて素敵なんですけどね。
    日本語変なトコも結構あります。それも気になる。

新感覚

2話続けて同じ絵柄で進めていくという手法は初めて読みました。
    面白いですが、課金はしたくなくなっちゃうかな…それに、せっかく心の声を文字化するんだったら、もっと予想外な心情がないと「まぁそうでしょうね」ってなっちゃう。そこがもったいない気がしました。

吃音を取り上げる漫画もあまりないので、それも新鮮でした。職場にも吃音の方がいるので、結構共感しながら読めました。