主人公は大きな猫を飼っている。そして、その猫は、主よりも先に起きて、朝ごはんとお弁当を作り、昼には、掃除や洗濯、布団干しもして、夜ご飯を作り、ビールを冷やしてくれている、スーパー猫である
会長の余命3ヶ月の宣言があった。会長の息子の社長は、死ぬまでに奥さんの顔をみせたいと思い、会長の信頼の厚い、元秘書の主人公に白羽の矢がたった。続きが気になる。
1時間15分の過酷な満員電車の通勤〜仕事〜1時間15分の過酷な満員電車の通勤だった生活が、在宅ワークの導入で睡眠時間の確保と朝ごはんで生活が整うようになり。
父親のつてと、時給の高さに惹かれて葬儀屋のバイトを始めた美空さん。冬場は寒さから葬儀も多く、激務であったが、故人の宗教の違いからくる葬儀の違いなどに興味を惹かれて続けているうちに…
不動産屋に勤務する雅さん。つかあって6年目の記念日に彼氏の春くんから別れ話をされることになり。そんな時にひょんな出会いが。
様々な大人女子が、朝食を大切に考えて行動するストーリー。彼氏とはディナー、ママ友とはランチなど、どちらかといえば、昼夜に重点が置かれがちな日本だけれど、こんな考え方もいいな。
イラストがかわいい。しかし、ストーリーは少し急な感じもする。何故に、幼なじみの彼氏と地味な彼女が突然、別れて、地味彼女をプロデュースしたイケメンと付き合うことになるのか。
世間でいう「いいところにお務めね」のところに就職して、ストイックで仕事ができる上司のもとで働く駒子さん。ひび、自猫の写真に癒やされながら激務をこなすが…
気の利くきれいな奥さんもいるのに、これまで、母親の事故死により、生きる意味を見いだせなくなり、あらゆる方法で自殺を試みる一人の男性の物語。
先祖の守護霊と一緒に暮らす主人公。節約思考のため、いつも、倹約に励み、訳あり物件にぶつかりながらも、それをコミカルに乗り越えていく。
デキる猫は今日も憂鬱