もとこんぐさんの投稿一覧

思春期にありがち

中学〜高校の時にとにかく色濃く出る、同性の友達のご機嫌伺い。仲間はずれがしぬほど怖い、とにかく合わせなきゃ。。女子特有のあの雰囲気はなんでしょうね?私も中学まで仲良い子たちで気兼ねなく楽しかったですが
    高校入学時から感じたあの異様な空気。
    この主人公も抜け出すきっかけが確かに難しかったかもしれませんが、大人になればバカらしさに気づきます。ひどいいじめに発展したら逃げて良いです。そこから自分の在り方を見つけていってほしいでし

めんどくさそう!!

無料分のみ。私は結婚もしていないですが、よくママ友は変な人にあたるとかなりややこしいという話は聞きます
    ママ友に限りませんが、こういう人種の人はいますね。要はヒマなんでしょう。なにがあっだか知らないけど、主人公に嫌な思いしたならずっと無視でも私なら別に構いません。ただいじめのように嫌な役をみんなの前で押し付けたり、子供同士の関係に割って入っていく真似は許せません
    会社や学校の友達であれば、私ひとりで思うように対処できますが、そこに子供が関わってくると下手な対応ができない。そこが変なママ友のめんどくさいとこですね!!

気づかない

美容中毒だけ見ました。
    できれば希望のある終わり方を期待してました。。
    それにしても、気づかないんですよね。
    歳を重ねても若い頃のメイクや服装、そして考え方。。まだイケるんじゃないかと思ってしまう気持ちわかります。。作中みたいに、動画や写真で目線を変えないと気づきにくい。私も30代ですが、写真で初めて二の腕が太いことに気づきました(><)今まで細いとばかり。。
    なので主人公の気持ちも少し理解はできます。

主人公も…

絵が綺麗です
    無料分までですが、いつも笑っていたお母さんもどこかで息抜きしていたのかと思いました
    しかし1番お父さんが気の毒です
    妻に浮気され、子供も葬式の日にまで恨み節。身を粉にして働くって相当なことです。確かに家庭を顧みないのは問題ですが、それ以上に安心して衣食住を確保してもらったのは事実
    それを少しだけでも理解しなかった・お母さん寄りの考えしかなかった主人公のショックは、さらに大きいでしょうね

無料分のみ

旦那も悪い。が、冒頭での主人公とママ友のやりとりがインパクト強くてそっちのが気になりました笑
    ママ友から自身の主人が不倫してる話を打ち明けられ、あんな顔なのに…とか、すぐにうちは心配ない!と自分の旦那自慢を始め、性格悪いのかかなり空気読めないのか、はあ?と思いました

かわいい

テレビでも紹介されてました。
    生理ちゃんと会話してるのが、なかなかシュールです笑
    この漫画は力が抜けておもしろいですが、生理が重い私は、生理ちゃんだからまあ許してやるかっという気になるかは微妙です(^^;
    あと、男性にも読んで理解してほしいという意見もありますが、わたしはなんとなく嫌です、、それに男性が手にとって読むとはあまり思えません、、

今SNSが大普及してる世の中だから、活用の仕方がほんとに多種多様。同時にこうやって小銭を稼ぐこともできるんですね。でも、この主人公みたいに家族などを犠牲にして成り立たせてるなら、いくらSNSで人気だとしてもずっと底辺で生きてるなと思いました

あと、レビューにもありましたが、子供にグチャグチャに混ぜたなにかをあげたシーン、結構大事かと思うのに全然中身わからなかった。。

2話まで読みました。男性急展開すぎますね。お見合いだから…とはいえ、リーダーシップは感じましたが少しはレバミの気持ちを聞いたり相談してもいいのでは…。
    2話目の仕事と年齢と結婚を抱えすぎて夜中に叫んだのはかなり共感しました。私も今は既婚ですが、20代後半から同じ感じでした、わかります…

こんな視点

キャラクターひとりひとりが、読み始めてすぐに親近感がわくのが良いです。

食べられるために生かされていた…とてもショッキングで、うわぁひどいと思いますが出荷前の豚や牛、鶏もこんな気持ちなんだろうと思うと、とても切ないです。
    今まで育ててきてくれた、と思ってたママや外の世界で自分たちを待ち構えてる者達が、バケモノに見えるだろうな、と。

おもしろいです。赤川さん編まで読みましたが、意外と徹底してサバサバ女になりきってるのがおかしかったです。それにしても、主人公は平凡な生活に飽きてるからといって、他人の修羅場話を聞きたがって、まるで他人の不幸を探してるように見えたので、彼氏が浮気してるのはまさにブーメランだな…と思い、悪いけどあまり同情できませんでした。