心はフランソワさんの投稿一覧

野原さんの作品がとても好きです。絵の可愛らしさからは想像できない重いテーマの作品ばかりで、でも日常に確かにあることばかり。人ごとじゃないから読んでいて怖くなることも。子育て中の私にとってこの作品は心がしんどくなることもありました。でもとても勉強になった。ツバサ君がどうか幸せになりますようにと願わずにはいられませんでした。

いくえみさんの作品は大好きで、その中でもこの作品は上位です。主人公がイマイチパッとしない感じが共感できるというか。でも主人公なだけあって、やはり光るものはあり、前向きでまっすぐで嫌味がなくて。自信もなくて、ダメダメな、主人公が頑張って痩せて垢抜けて行く、そして失恋でまた少し落ちていく。応援しながらみてしまいます。

コーヒーでつながるエピソードが毎回泣ける。でも1番はやはりタコさんと幸子さんの話。。辛いけど、タコさんが幸子さんと離れる決意をしてそこから亡くなるまで会わなかったのが、思いが強すぎて。幸子さんも辛いけど、タコさん子どもにも会えずどんなに辛かったかなー。とか。泣ける。

純愛

結婚して子供ができて、いつのまにか女から妻、母親に役割が変わって。恋愛とか好きとかの感情なんかいつのまにか忘れた主人公が、目の前に現れた夫とは正反対の男性に忘れかけていた女としての本能を思い出し惹かれる。でも家庭も大事。揺れる女心がせつないです。

一話無料で試し読みした感想はなんじゃこの時代錯誤なジェンダーギャップ甚だしい話は!です。つづきを購入するかどうか悩んで、レビューをみたらあれ??なんか反応が思ってたのと違う!?気になって購入して正解!スッキリしました!いい旦那さんだよー!泣

過去に行って自分の知らない父親という存在と向き合って、未来を変えようとする主人公。父を恨んで生きてきた主人公が真実にたどり着けるのか、過去を変えることが出来るのか、変えたとしたら現在がどうなってしまうのか、気になります!

ぶっ飛んだ夫婦

旦那さんの個性が強いのが、引くくらいですが、それにも負けず劣らずミカリンのアクも強い。この男にして、この女ありといった感じ。見てる分には楽しい夫婦だねーって笑えます。テンポよく読める。

自閉症児を育てる母親の周囲との関わり方が最初見ていてつらかった。距離を置かれたり、理解してもらえなかったり。でもその都度衝突しながらも乗り越えて行く主人公がどんどんたくましくなっていく様子に障害を持つ子の親の強さを見た。

こんな男ばっかりなら結婚なんて苦行以外の何ものでもないな、とイライラしながら読み進めていました。でも男の人って女の人を軽視してる部分あるなーって感じます。最後はスッキリ前向きにおわりますように!

最初は何もできない主婦がある日突然夫に捨てられて、自分の人生を見つめ直し、人生再挑戦するって単純な話かと思いましたが、絵柄とは違う、実は重い内容だった。でも読み終えて、スッキリ。よかった。