心はフランソワさんの投稿一覧

大好きな作品です。入江くんと琴子の二人の話ですが、高校大学その後と話が進むにつれ出てくるサイドキャラも愛すべきキャラクターばかりで、引きこまれます。未完なのが残念ですが、きっと作者はこうやって最後終わらせていくつもりだったんだろうなーと予測できる最後なので、未完でも大丈夫、スッキリはします。

参考になります。

うちもいわゆるボーダーかも。と思うような事があり、このまんがを読んで、共感できる部分がちょこちょこありました。相談するにも確定診断をもらったらどうしよう、でも療育を受けるなら少しでも早いほうがいいし。周りのママはそんな悩みなさそうで。マンガを読んで同じ悩みをめ持つ親がいるんだとはげまされました。

結婚して家族になったとはいえ所詮他人。互いに歩み寄り尊重し合わないと関係は継続しない。価値観が違うのが離婚原因て良く聞く言葉ですが、実際結婚してわかることですが、本当に価値観の一致は大事だと思います。この作品に出てくる二人も、価値観の違いが夫婦不和の最大のポイントかなとおもいました。話はずれますが人物の表情がちょっと怖いかな。

最初は主人公の現状が孤独って感じで、暗い内容なのかと思った。今日さんの作品は絵とは違う重いテーマが多いから。でも読み進めるうちに主人公の感じが前向きに変わっていく感じとか、読んでて楽しかった。過去は変えられないけど、過去から学んで、変わる事はできる。そう学んだ。

引き込まれる

専業主婦という小さな社会からモデルという華やかな世界に入っていく女性のサクセスストーリー。出来過ぎた話とは思いながらもショービジネスの世界に生きる人達のしたたかやたくましさ、裏側が見れて引き込まれます。まだ30話しか見ていませんが続きが気になります。

共働きには。

共働きやシングルマザーには避けて通れない病気の子供の預け先の確保。近くに頼れる人がいない場合、病児保育は欠かせない。うちも同じように病児保育に何度もお世話になっているので、母親の立場から見たり、共感できる部分が多々ありました。こんな保育士さんが近くにいてくれると本当にありがたい!

コーヒーでつながるエピソードが毎回泣ける。でも1番はやはりタコさんと幸子さんの話。。辛いけど、タコさんが幸子さんと離れる決意をしてそこから亡くなるまで会わなかったのが、思いが強すぎて。幸子さんも辛いけど、タコさん子どもにも会えずどんなに辛かったかなー。とか。泣ける。

子育てしている人なら涙なしでは読めないのではないでしょうか。健常児でも悩みは尽きないのに特性のある子どもを育てる親の苦悩や当事者である子ども自身の苦悩、一緒になって問題解決に向けて考えてくれるこんなお医者さんがたくさんいて欲しいです。

純愛

結婚して子供ができて、いつのまにか女から妻、母親に役割が変わって。恋愛とか好きとかの感情なんかいつのまにか忘れた主人公が、目の前に現れた夫とは正反対の男性に忘れかけていた女としての本能を思い出し惹かれる。でも家庭も大事。揺れる女心がせつないです。

高校生の時からいくえみ先生の描く絵が大好きでかれこれ30年近く読んでます。年をとって、当時のような女子高世代が主人公のマンガにはもうトキメキを感じなくなってしまったけど、いくえみさんの描く世界観は主人公の年とか関係なく読める。この作品は主人公の年齢も近くさらによい。