nikuneさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
21 - 30件目/全35件

元祖不条理4コマ

不条理4コマのパイオニアと聞いて。所々殺伐としているようで、基本そんなにシリアスではなく、割と牧歌的である所もあるようなシュールなコメディ。こういうノリもまた嫌いではない。

ほのぼの

この手の絵柄って風化しにくいよな。ゆるくて可愛らしいフォルムですなホント。ゴマちゃんもいいマスコットだよ。

切れ味のあるアレなネタ

ネタバレ レビューを表示する

この原作、ファミリー層に向けるように作られていったアニメに対してこちらは青年、成人向けとして描かれているようですね。アニメより過激な下ネタ、攻めたネタの数々。こういうのも、嫌いじゃないです。

来ましたね。

TSものの元祖的存在ではございませんかこれはこれは。当時としてはさぞ強力なアイデアであったことでしょうな。これまたコケティッシュなキャラクターも揃っちゃっております。

記念すべき連載デビュー作

連載伝説の始まり来ましたね。なんとまあ濃い者揃いなこと。ラムちゃんといい、シティポップ的デザインを先取ったようなポップなデザインも素敵です。

ここにも伝説が

これが巷で耳にしていたひかわカービィか...コロコロとなればやはりカオスな内容になるわけですな。とにかく当時から色々と伝説を重ねていたのは分かった。あと初期の絵はまだ原作準拠っぽい?そこからあのよく見かけた絵柄に変わっていった感じかな。

例の伝説がキタ

うん、コロコロ界でも度々伝説になってた作品きたか。名前も何度か聞いていたような。自分もちょっとお世話になってました笑

なんだかんだ

やっぱり絵柄とかキャラビジュアル、所々の構図、表現は魅力的なんだよね。キャラクターの方も本編での作者側の調理の仕方、扱い方云々で物議を醸した事も多かっただけで魅力的なキャラ付けの人物もいるんだよね。自分にもだいたい推せそうなキャラクターいたかも。

画太郎さんのこんな一面

画太郎さんと言ったらとにかくかなり癖、アクの強い絵柄の印象がすこぶる強いかもだが、この作品ではどえらく可愛い美少女もいるという。でも混沌、物騒ぶりは相変わらずという笑

ただの外伝的作品では無い気がした。

まず解釈から面白い。原作シャーロック・ホームズシリーズでは描かれていなかった行間にもフォーカスが当てられている感じがする。主にタイトルにもある通りモリアーティ主役視点の物語といい。あとただ行間を描いているだけでなく原作の物語の裏側らしきところも小ネタを挟みつつ上手いこと描写されているように感じられる。確かに作者コメントあたりからしてもちゃんと大英帝国云々等の事も調べ込んであることが明記されていたり他の方もおっしゃる通り作中の緻密な世界描写からもそれが伝わってきたりといった魅力も見られますね。