バファさんの投稿一覧

恋に友情に

私もルーズソックスをはいてた世代なので、話の中に登場してきて、懐かしさで嬉しくなりました。
    学生時代って、友情も恋愛も全部キラキラしてた。誰しもあるそんな時代の要素を散りばめてストーリーが進んで行きます。
    ヒロインの人生史上イチバン愛した男性で、交通事故で亡くなった元カレ。
    タイムスリップしたことで、ヒロインはどうにかして救いたいとするけど、もしそれができなかったら、また同じ苦しみを背負うことになる。そんなのは、耐えられないな。
    タイムスリップものを読んでて、いつも思う。こうすればよかったと後悔してることをもう一度やり直せたら…なんて、私も考えてしまう。本当にそうだと思う。
    最終的にはヒロインの幸せな未来につながってほしい。もちろん、かけがえのない友情も添えて!

怖いけど面白かった

霊感のある主人公。
    ある日、バイト先で危険なものに憑かれている女子高生をみかける。気持ち悪いとは思いながらも、自分に無関係と思ってやり過ごした。その直後にその子は何者かに殺された事を知る。
    そして主人公の幼なじみが、同じものに憑かれていることに気付いてしまう。
    この作品は、ただの悪霊退治のストーリーだけではないのが、良かった。
    幼なじみの関係からの、恋愛への発展だったり、家族愛を問う部分もあったり、友情だったり…いろんな所に派生した事もあって、話がキレイに彩られてたように思います。
    それが、ストーリー展開を面白くしてくれたってことなのではと思います。

最愛の人と結ばれること

最初のシーンから涙がでそうになりました。
    長年連れ添った夫婦の回想から始まります。
    幼かった時代からの互いの想いを実らせて、夫婦になる。
    若かれしときから長年連れ添うのって、ステキなことだなと思いました。
    「私と一緒にケンカして下さい。」素直に「結婚」と言えないものか(笑)
    女性は肝心な時にキメテほしいのに。
    最愛の人と結ばれることは本当に素晴らしいと思いました。

読みごたえ抜群

作者さんの実体験だからこそ、リアルが伝わってきます。
    本当につらかったんですね…。
    実際に経験してみないと分からないものをここに記すのも想像を絶する苦しみだったと思います。
    これから出てくる女性特有の病を患う人達は、このストーリーで真に救われることが多いのではと思います。

みんなで乗り越えていく姿

継母にいびられながらも、しっかりと自立して生きる、ちあきがヒロイン。
    大学での資格を目指しつつ、夜はバイトして大好きなおばあちゃんと暮らすために、しっかりと貯金をする。健気なその設定だけで、ヒロインに惹かれてしまう!!
    継母が次から次と色んな仕打ちをしてくる。
    その都度に、私自身が怒りを感じながらも、ヒロインが仲間と一緒に乗り越えていく。その度にスッキリできて気分がいい。
    また、ちあきのキャバの姿はキレイです。
    ドレスの華やかさも見所だったりします。
    バイト先のキャバのママのちあきへの言葉には、私も感動しました。

リアルです

レスは身近な話だと思います。
    それが原因で、コミュニケーション不足になる事はよくある話。
    でも、なかなか親しい友人には相談できる事じゃない。
    そんな悩みをもつヒロインがよった勢いで相談した先輩が、いい人でよかったなとおもいます。
    そこから二人のビミョーな距離感が始まり、くっつきそうでくっつかないのが読者がひきつけられる内容。
    ヒロインの後輩の要領よく生き抜く姿には、こういう子いるな~と笑ってしまうくらいに共感してます。

スカッとするエンディング

あぁ~婚活ストーリーか?まぁ読んでみよ~かな。と上から目線で読み始めました(作者さん、ごめんなさい。)が、淡々とした歯切れのいい展開が心地よかったです。勿体ぶって引き延ばすのはありませんでした。
    ラストは本当にスカッとする仕上がりでした。
    ヒロインとシンパパの娘ちゃんとのバトルもいい味だしてました。最後は娘ちゃんのへそ曲がり具合もかわいらしくなりました。

女性のリアル

読んでいて、うわぁ~そうそう‼️と言いたくなる女性ならではの所が満載です。
    男性に読ませたい(笑)水面下ではこんなものが漂っているんだよと、伝えたい。
    ヒロインを最初は嫌みくさくてイヤだな~って、印象しかなかった。それが読み進めていくと、共感してしまう部分もあり愛着もわいてきてしまった。
    今時点での配信は、自分より格下と思ってた、同級生に次第にランキングを追い込まれ気味になり、焦りがつのり生活の色んな所に支障がでてくる…ところまで。
    格下さんは別にマウントを気にしてなさげだけど、これからの展開でどうなるか。まるで自分のことのように感じてしまうくらい、ヒロインの焦りの描き方が絶妙のうまさです。
    この作品は、追われる側の逃げ切れるか的な要素が見所かもしれない。追い付かれてランキングを抜かれても、自分は幸せを見つけたぜ~的なエンディングになるか…。はっきりとした決着がつかずに終わるか…さてどうなるか。私は、はっきりしないエンディングを予想します。

楽しめる要素がたくさん

こんな沢山の要素がぶっこまれてる作品なんて、私は初めてかもしれない。新しいものを感じます。サスペンスも青春もサクセスストーリーもあり、どの切り口を取っても満足できるし、飽きない。驚きました。
    正直私は、アニメアニメしてるのは苦手だった。この作品に惹かれるのは、いろんな要素をキレイにまとめあげて、ストーリーを展開していっているから。こんな構成をよく思いついたもんだよ。この作者さんは凄い。

流れに流されて

流れでサつ人犯にプロポーズしてしまった主人公。四刑集の回転の早い頭脳で先読みされ、あれよとあれよと逃げられずに深みにハマっていき、本当に結婚することになってしまった。
    まだまだ序盤かもしれないが、ヒロインのインパクトがとにかく強い。設定は凄く斬新で、脇を固める情報が深い。びっくりした。作者さんは作品を書き出すにあたって、沢山リサーチしたんじゃないかな。
    キャラ奇抜さから興味を引く所はありますが、ヒロインのかくれた女子的な魅力をどこかでつけ足してあげてほしい。