バファさんの投稿一覧

薄気味の悪い子供

とても考えさせられるお話です。
    社会への問題提起とも言えるくらい。
    私は子供が嫌いなワケじゃないけど、
    この話に出てくるような問題のある場合は、関わりたくないと思う。
    そして、皆さんにも一人で向き合わないことをおすすめします。こういう子供は、多数で面倒みたほうが、災難はすくない。(多分周辺は逃げるだろうな)
    実を言うと、子供時代に似たような子供がいて、けっこう一緒に遊んでた。
    人を大切に!と私に教育してきた私の親は、なにも言わずにいたけど、心配だったんじゃないかなと思う。
    だから、このストーリーにでてくる母親を見てると、自分の親のように見えて、気が気じゃなかった。
    ある程度の年になって、問題の深さを理解するようになりました。
    人の人生には、それ相応の背景があります。
    自分に背負える人生は、せいぜい自分と大切な人たちだけの人生です。覚悟なしに他にも関わろうとしたら、全部を失う場合もあると伝えたいです。

人の心をホラーで描く

犬木先生はやっぱりすごいと思う。
    これは、人の心の歪みを描いたホラーと言えます。
    やたらと物をプレゼントしてくる美少女の転校生には、それだけ必死になっているワケがあった話…とか、恵まれた家庭に生まれた少女はチヤホヤされていたが、ステイタスのある家庭が壊れたら、何も自分を肯定できる物がないことに気づき狂いだす話…等々。
    リアルな世界に近い場面で描いてるから、どんどん引き込まれていきます。

映像化を希望します。

私は全日制の普通科高校出身なので、通信制高校がどういう雰囲気なのか分かりません。
    このストーリーの舞台に設定されて、少し眺めることができてよかったと思います。
    産まれ育った世界の違う相性の悪い二人が、少しずつ距離を縮めて行く姿を見てて、心が温かくなりました。
    それぞれが成長していくのが、伝わってきます。ただ勉強をするだけが、学校ではありません。学校は人と関わり、それぞれが成長していく場所だと感じました。
    読み進めていくと同時に人を大切にしたいと思う気持ちが強くなりました。
    映像化してほしいです。よくある色恋ドラマよりも、テレビにはこの作品が流れてほしいと思います。

自叙伝

東村先生の自叙伝です。
    長編にも関わらず、全部読んでしまいました。振り返ってみて、読んでよかったと思います。
    人生それぞれだし、一人一人の軌跡は世界で一つで、同じものはありません。ルーツを知れて面白かった。
    ストーリーの中から、個性強い学生時代の仲間達は、かけがえのない存在だと伝わってきます。イチバン強いのは、絵画教室の先生ですが(笑)この人が、強い影響を与えた方なんですね。
    私も、東村先生と同じ世代の人間です。
    学生時代を思い出しながら読みました。
    出てきたセンター試験…という単語、今は名前が変わってる。
    話の流れから、懐かしさを感じて、切なくなりました。ああ、昔に戻りたい(笑)

何度も読み返しました

この作者さんの他の作品も含めて思います。
    描写が細部まで描かれていて、本当にリアルです。話の流れに沿って、私の感情が大きく動き、シーンのインパクトの強い時には息苦しくなりました。
    育児ノイローゼの母の話から始まり、問題ありの豊かな家庭の話…が描かれてます。
    育児経験のない私には、育児の大変さは全くわかりませんが、ノイローゼになった母親の浮き沈みが伝わって来たような心のしびれを感じました。
    もう一つの話。豊かな家族の妻が懸命に守りたかった、全てを手にしている家庭。これは、外面でしかなかった。
    話の展開とともに崩れていく儚さに、何が一番大事なのか考えさせられました。

癒されマンガ

絵がシンプルすぎて、なんかの絵本かと思ってたけど、読んだらけっこう面白い!
    口がきけない主人公は、頑張っても剣術が上達しない。比べて異母兄弟の弟はめきめきと腕をあげる。
    泥棒のカゲは、頭もよくない主人公をうまく利用していこうとした。
    ところが、このカゲは次第に主人公の人柄にひかれていくのでした。
    カゲ←人のいい泥棒
    異母兄弟の弟←剣術がたけてるが人格に問題あり
    弟の剣の師匠←どこか、信用置けない人物
    などなど、人物描写もいい。
    シンプルなので、ちょっとした童話のようで、読んでて癒されます。

みんなで乗り越えていく姿

継母にいびられながらも、しっかりと自立して生きる、ちあきがヒロイン。
    大学での資格を目指しつつ、夜はバイトして大好きなおばあちゃんと暮らすために、しっかりと貯金をする。健気なその設定だけで、ヒロインに惹かれてしまう!!
    継母が次から次と色んな仕打ちをしてくる。
    その都度に、私自身が怒りを感じながらも、ヒロインが仲間と一緒に乗り越えていく。その度にスッキリできて気分がいい。
    また、ちあきのキャバの姿はキレイです。
    ドレスの華やかさも見所だったりします。
    バイト先のキャバのママのちあきへの言葉には、私も感動しました。

女子的な気持ちになる!

学生の色恋事情を描いたマンガよりも、社会人の話の方が幅が広がってて、面白いのが多い。
    この話は、ヒロインが借金返済のために、愛情がないのにもかかわらず、イケメン社長と結婚して…(後は読んでのお楽しみ!)という内容。
    ヒロインのかわいい女心が所々に顔を出してきて、応援したくなるシーンがありました。
    いいことも悪いことも、一緒に乗り越えて二人の絆になり最後へと繋がってきます。
    読み終わって、なんとなく女子的な気持ちになってしまいました。お互いに大事に思う気持ちって、うらやましい。
    いい話だったなぁと清々しく思いました。

ラストが素敵

最後までしっかり読んでほしい。
    最近読んだ中で、一番のシンデレラストーリーでした。
    ヒロイン木絵は、地味な女の子だけど、面白い独特の妄想癖を持ってる。
    それの才能にテレパス(人の感情をよみとってしまう力をもつ)の光正は惹かれて、恋におちる。イケメンでお金持ちの光正は女性陣の憧れ。地味な木絵の良さを知らない女性達に妬まれる。
    ま、よく誰もが羨む男性を手にいれた地味な女性の話はあります。
    ただ、この作品はヒロインの人柄のよさが、しっかりと描かれてました。
    だから、ヒロインを応援したくなり、最後まで読んでしまいました。
    できれば、子供が生まれた後も読みたい。

リアルです

レスは身近な話だと思います。
    それが原因で、コミュニケーション不足になる事はよくある話。
    でも、なかなか親しい友人には相談できる事じゃない。
    そんな悩みをもつヒロインがよった勢いで相談した先輩が、いい人でよかったなとおもいます。
    そこから二人のビミョーな距離感が始まり、くっつきそうでくっつかないのが読者がひきつけられる内容。
    ヒロインの後輩の要領よく生き抜く姿には、こういう子いるな~と笑ってしまうくらいに共感してます。