綾乃ンさんの投稿一覧

• 新しい順

ヒロインに共感出来ない

自由とは、髪をピンクに染め、刺激的な服装をすることだろうか?
    母親からレディはこうあるべきという教育をされ(後にその理由が判明、親子の和解に繋がる)、窮屈な思いをしていた少女時代のヒロインが反抗する気持ちはわかる。
    しかしながら、パパラッチにスクープされた過去があり、一人で子供を産み育てているにもかかわらず、いっこうに中身が成長しないヒロインの言動に辟易した。
    聡明な部分はあるのに、片意地をはって自らの価値を下げていることに気づかないヒロイン。
    ヒーローは生真面目だけれど、柔軟性もあり、ヒロインの知人の失礼な振るまいに憤慨して追い出せる真っ当な人。
    なので、ヒロインの方に魅力を感じられず
    評価は低め。
    原作はイマイチだが、作画の綾部さんはこういう生真面目なヒーローにぴったりの絵柄の漫画家さんだと思う。

好きな漫画家さんだけれど

話の内容が好みではなかった。
    両親と一緒に中南米に住んでいたヒロインは、ヒーローに恋心を抱いていた。
    ある日、突然クーデターが起き、両親が亡くなり、ヒーローと共に国外脱出を試みるが、彼女は国籍を証明出来るものを所持していなかった。
    脱出する為にヒーローと結婚、若くして天涯孤独の身となったヒロインは確かに気の毒だとは思う。
    しかし、彼女の周囲の人達が言ったように、問題になった出来事について、ヒーローときちんと話し合おうともせずに逃げてばかり。
    本人はヒーローに大人だと認めて欲しいようだが、その言動はただの甘ったれのヒステリーにしか思えなかった。
    ヒロインの魅力的な姿があまり描かれていないので、ヒーローが彼女のどこに惹かれて、ずっと愛し続けていたのかよくわからなかった。

もったいない

他の方のレビュー通り、えっ、これで終わり?と思うような完結の仕方だった。
    最初から回数が決まっていたのか、打ち切りになったかはわからないが、後半の展開が雑で残念。
    先輩の過去も全て明かされた訳ではなく、元カノに翻弄されたであろうと感じ取れる程度だし、元カノ妹についても中途半端なままで終わってしまった。絵柄も綺麗だし、話の進め方も途中までは良かっただけに惜しい。今の倍の話数位あれば、もっと評価の上がる作品になったと思う。

経験値の差が

試し読みの時点で予想はついていたけど、やはり店長は◯◯。粗筋でネタバレしてはいけないからだろうけど、店長(ゲイ)のカッコ表記は不要ではないかと思った。
    話数が短いので、駆け足で最後までいった印象が否めない。
    店長がゆめの言動に驚きはしても、終始余裕がある態度なので、ゆめばかりがあたふたしていて、なんとなく先行きが心配になってしまった。
    前彼とのドロドロな描写等がなく、いい意味でさらっと読める作品。

ちゃんと話しようよ……。

ハーレクイン全てに言えることで、それを言ったら数ページで完結となるのもわかっているけれど、とにかくコミュニケーション不足。
    ヒーローのテオもヒロインのヴィッキーも相手に肝心なことを言わないから、お互いが悪い方にとってしまい、ギスギスしている。
    いつもは傲岸不遜なヒーローに苛つくのだが、この作品ではウジウジグズグズしているヒロインに苛立った。
    終盤のテオのセリフ、「なぜなんだ」この一言に尽きる。
    とばっちりを受けたヒロインの叔父とジェムが気の毒。

作家さんに罪はない

過去に辛い思いをしたとはいえ、ヒーローのラウルの物言いがとにかくムカついて仕方がない。
    ヒロイン(サラ)の初体験の時しかり、再会後の親権について話す時しかり。優しさの欠片もない。
    別れたヒロインを探すこともせず、偶然再会したら嫌みを言い、そのくせ彼女が自分の子供を産んでいたことを知ったら、権力にものを言わせて、彼女の退路を塞ぐ。
    つくづくハーレクインのヒーローは性格破綻者だなあと思う。そしてヒロインはなぜこんな男を愛し、許せるのかと思う。
    他の方のコメント通り、私ならいくら億万長者でも、こんな性格がねじ曲がった男は願い下げだ。

絵が……。

無料分を読んで、先の展開が気になり、つい現時点で買える分まで買ってしまったが、1話辺りのボリュームが少なくて、単価が高く感じられた。
    この話に関しては、別に転生の設定にしなくても良かったと思う。
    話自体はなかなか面白いと思うが、肝心の動物の絵があまり可愛くないのが残念。
    他の方も書いている通り、この話も異世界+チートがお約束のようなので、そういう展開が好みでない人にはつまらない作品だと思う。

ヒロインが酷すぎる

カップル再生モノ。
    ハーレ作品に多い、何年も経ってから再会し、ヒーローはヒロインに復讐してやる!と意気込むも、本当はずっと君を愛していたんだ!とハッピーエンドになるパターン。
    ヒロインは弁護士だというのに、言動に自覚が無さすぎる。そりゃ、クビになっても仕方ないわ、と思ってしまう。
    話の内容も、原作を何とか指定のページ内におさめましたといった感じで、納得のいく説明がないまま終わってしまったエピソードが多く、なんじゃこのとっちらかった話は?!としか思えなかった。

話の内容は◯

羽生さんの描いたハーレクインコミックの中では、今のところ一番好きな作品。
    ただ、ヒーローのタッカーの外見が好みではなかった。特に髪型が良くない、
    話自体は、どちらかというとコメディタッチで人情モノといった感じなので、いつものスタイリッシュでクールな作風が好きな方は、満足度が低いかも。

もう一つの作品も読んだ上で

個人的にはこちらの方が好みだった。
    同じ原作でも、描き手によって雰囲気や見せ方にはやはり違いが出てくる。
    こちらの作品は派手さはないが、その却って淡々とした進み方が良いと思う。
    話自体は、宮中にうずまく陰謀や厄介事を壬士に依頼され、(本人は不本意だが)猫猫が解決へと導くものだ。
    壬士の正体(おそらくただの宦官ではあるまい)も気になるので、次巻以降も読み続けると思う。