ドクターAさんの投稿一覧

防大に憧れて、受検しました。残念ながら、防大にはご縁がなく、その後機会があり、少しだけ自衛隊の訓練に参加しました。
    自衛隊の最大の存在意義は国家防衛。色々賛否はあるでしょうが、戦争は常識なんて通用しない空間だと思いますし、あれほど理不尽なものはない。
    厳しい理由、非常識だと感じられる教育方針、全てなにか意味があるんだと思います。
    自衛官の方々と話したことはありますが、アイロンがけや物の配置、無駄のように見えること、すべて意味があると教えてくれました。
    防大はやはりすごいです。色々ありましたが、私は憧れます。

大正時代の良家の駆け引きの中で繰り広げられる恋愛劇という感じでしょうか。
    はじめこそ、八重さんがかわいそうな役回りでしたが、頼久さんといい感じに夫婦になっていきます。
    ただ、時代背景やらなんやらで色々な事件に巻き込まれていきますが…これからどんな展開になり、二人の距離感がどうなるのか楽しみです。
    頼久さん、ひどい男だったのに、それも気にならないほど、八重さんは頼久さんの顔が好きなのか…と妙な感覚に陥るのは私だけなのかな。

こうありたいという存在

白川さんは悩みもして、努力もして、メンタルの強さを手に入れていて、決して「根っからのメンタル強い人」ではないのかなぁと思いました。だからこそ、勉強になるし、こうありたいと憧れる存在にもなりえるのかもしれません。
    ただ、美女だったり、母も強しだったりと、持って生まれたものもあるので、真似はできないかもですが…。
    いや、でも真似できるところは真似をさせてもらってメンタル強く美しくありたいと思える漫画です。

CLAMPさんの作品は好きで、レイアースにX、xxxHOLiC、CLAMP学園と色々と読んでいますが、こちらの作品は珍しく(?)ふんわりとした話で、CLAMP好きとしては物足りなくもありますが、読み込むと深いところもあり、入りやすいなぁとかんじました。さくらちゃんや知世ちゃんがかわいいです。
    CLAMPさんの作品は絵が綺麗。少女漫画としては緻密で、集中して絵の一つ一つを見たくなります。

すごく二人の関係を丁寧に描いている漫画です。
    正直、私はグイグイ来られたり、連絡をするよう約束させられたりというのは「重い」と感じてしまい、苦手なのですが、花野井くんやほたるちゃんのやりとりを見ていると、大事にしたいんだなぁ、心配で仕方ないんだなぁ、こういう愛もあるのかもだなぁ、といろいろ考えることができました。
    お互いを思っているからこそなのかもしれないですね。

薬の怖さ…

学生の時に問題提起シリーズとして、読みました。
    当時も薬の怖さやおかしくなることへの恐怖を感じましたが、今は親になり、こどもへの心配が込み上げてきました。
    もちろん、そうならないように育てているつもりですが、どう転ぶかはこども本人にしかわからない…。
    これを読むことで予防になるのならば、こどもが大きくなってから勧めてみてもいいかもしれないと思いました。

家族って何なのか

家族ってなんだろう、血の繋がりってなんだろう、何が幸せなんだろう、血の繋がりがなくても受け入れられるのは内の問題か外の問題か。
    子育てをしながら、これを読むと色々なことを考えさせられます。
    実の親と子でも相性はある。他人でも居心地のいい空間はある。
    このお話はもしかして全員他人だから上手くいくものなのか。
    難しいなぁ、家族って。

バレー部が新鮮

部員とマネの恋愛事情な話ですが、バレー部もいうのが少し新鮮。野球部、サッカー部、バスケ部あたりが定番なので、スパイクやサーブをうつ描写がとてもいい。身長高め男子、かっこいいなぁ笑
    恋愛に発展するには少し早い気もしますが、高校生なので、落ちるポイントはそんなものかと思いつつ、ドキドキしながら読んでます。三角関係がどうなるのかな。

思っていたより迫力あり

広告で気になり読んでみました。殺し屋とはいえ、少女マンガの括りだったので、描写はさほど…と思い、読み始めましたが、想像より迫力ありでした笑
    しんぺいには少しゾワッとするときがありますが、さとこは病を抱えながらも芯のある強い女性で、カッコいいです。
    この二人がどんなふうに発展していくのか気になります!

懐かしい作品の続編。知り合いが集まりすぎやろー!とツッコミつつも、相変わらず可愛らしい面々が繰り広げる出来事が気になって仕方ありません。懐かしのメンバーの近況も知ることができるので楽しいです。大人になって読むと改めて光希と遊の家の複雑さが怖くもなりましたが笑
    まだ途中までですが、読み進めたいなぁと思っています。