謎めいた序盤を理解した後からがとても良い
とりあえず80話まで拝読しました。
一度目・二度目の人生で自ら命を絶ったヒロイン・イネスは、三度目の人生では一度目の夫から逃れ、将来は合理的に離婚出来るであろう相手・カッセルを結婚相手として指名するが、自分には執着がないと思っていたカッセルからの一途な愛情に戸惑い、やがて自分自身もカッセルに惹かれて行く──
伏線がずっと連なって行くような展開に序盤は戸惑いましたが、イネスの過去が飲み込めてから一気に面白くなりました。
ストーリーの進み方が倒置的で、常に何かの秘密が漂っている状態ですが、性急に先を知りたくなるというよりは、秘密が紐解かれて行く過程を眺めるのが心地良いような作品です。
冷めた夫婦に見えた二人が少しずつ心を通わせて、もはやワンコ状態になったカッセルと、ワンコに絆されて愛しちゃってるイネス、しかし二人の間にはまだまだ秘密と隔たりがある…という展開を、1話1話ダレることなく集中して読めました。
絵柄も非常に好みで、人物の顔立ちや体の線がしっかりしていて、少女マンガというよりは絵画的に感じました。
落ち着いた色彩もお話の内容や南西ヨーロッパの雰囲気(服装とか)に合っていてとても良い。
カッセルの絶世の美男子というキャラクター設定にしっかり納得出来るし、イネスには派手ではないけれど絶対的な存在感のある美しさを感じます。
デフォルメキャラがコミカルな演技をするシーンも度々ありますが、あくまで会話の遣り取りの中の可愛らしさの表現で、わざとらしいギャグシーンにはしていないのも良かったです。

この結婚はどうせうまくいかない