飯のタネ
転んでもタダでは起きないを地で行く作者には賛否両論あるけれど、根は至って真面目だからこそ冴えわたるおふざけの数々全て作品に転嫁して凄い
薄々みんな気づいてる、いやとっくの昔に分かってる、だけど表面上は憚られるってことを、だよね~とあっけらかーんと示してくれてホッとする
毒舌かと言えばそれとも違う一種独特の唯一無二の強さがにじみ出てる表現がどんどん加速度的に増してうわーと飲み込まれそうな波のよう
とても悲しくてやるせない内容を現実をサラッとでもしっかり描いている 綺麗ごとじゃ生きていけない世の中をブラックユーモアに載せてうまく描いてる
最初に但し書きがあるのを読むと、あ~昭和だな~とつくづく思う、今なら絶対アウトなあれもこれもが盛沢山で遠い昔のよう
今じゃ東京に家を三軒建ててわちゃわちゃしてる感じだけど、涙ぐましい程頑張って、地方出身者あるあるな切ない気持ちにチクっとする
地方出身者が這いずり回って駆け上がるには、まず土台からってなりふり構わずなんでもやるぜ、を地で行くキョーレツさ一杯
霊能者さんって女性が多いのか?男性バージョンは初めてだったので、おっと思いながら読み進めたら続きが気になる気になる
本が書かれた心配された頃をとっくの昔に過ぎて今もこうして生きている中、脅かすわけじゃなくて大事なことがサラッと書かれていて、いつの時代にも当てはまるな~と思う
こうゆうことってあるんだな~と思いながら読み進め、それにしてもこういった本当に善良な視える人に巡り合いたいな~とつくづく思う
ダーリンは70歳