ぺろぺろぺさんの投稿一覧

続話が楽しみです

とにかく話の内容、流れが面白い。毎回次のお話が早く出ないか待ち遠しいです。壬氏と猫猫のやりとりが若干もどかしくもありますが、それがまたいい!是非読んでいただきたい。

うっかりハマった

55話まだ読みました。色々な角度からの恋愛模様が読み解けます…いや、もうどれが正解なのかわからない(笑)今時の男の子な真山くんが笑った顔がとても好き!キュンする!真山くんの悲しそうな切なそうな顔もキュンします!

楽しいですよ

マイナスコメントも多くみられますが、わたしは楽しく読ませていただきました。休みの日に子供たちと庭とかで作るのにも、そんな手間じゃなさそうなものもあるからやってみようかなぁとか。本末転倒ですが山にこだわらなくてもいいよなぁと。笑

薬剤師とは

医師の出した処方箋にそって、薬を調剤し患者に説明して渡す。薬を保管、管理できる。薬局で一類医薬品を取り扱える。それだけじゃないよ!他にも飲み合わせの確認とか、医師の処方内容の確認とか、薬の効果の確認とか、学会のための研究とか…やることたくさんあるんだよ!そのための国家資格だよ!ということを、わかりやすく織り込んで薬剤師という仕事を身近に感じられる漫画です。専門的な話もはいりますが、とっつきやすいお話だと思いました。

わかりやすい

作者さんにお子さんがいらっしゃるからか、噛み砕いて読みやすくウイルス、ワクチンについて書かれている。
    入門編として非常に良い。
    特にコロナウイルスワクチンに関しては現状様々な意見、情報が溢れている。
    20代、30代の感染が増えている一方でワクチンの接種による副反応が多いと言われているのもこの世代である。
    自分で情報を取り入れ、納得した上で接種すべきか、否か、考える必要はある。
    此度のコロナウイルスワクチン接種は、正直国民参加型の治験とわたしは思っている。
    様々な意見、情報を取り入れ、また医療に関わるものとして、わたしはそれに参加した。
    今回の接種に関する情報が今後の研究に役立つようにと切に願っている。

うまそー

ウチごはんもよかったけど、呑みもいいな!
    おつまみ系だからちゃちゃっとできそうなものも多いし、何より酒が進みそうなものばかり。
    絵も綺麗だし、料理系の漫画を読みたい方にはオススメです。

パワフルママ

仕事掛け持ちして、子供3人育ててるママさんの話。その仕事が、外科医と漫画家というパワフルママ。
    保活の回とか、めっちゃわかる〜って思いながら読みました。わたしは2人目産んだ時に30過ぎの学生で、保育園は労働されてる人優先。親が見てくれてたから卒業できたようなものだったから…
    あといくらパワフルでも、やはり産後は多少ネガティブになったりするんですよ。
    ネット社会万歳!と、3人目授乳中の今すごく思う。ほんと夜中の授乳って孤独…その孤独な気持ちを紛らわすことが出来るのっていい事だと思う。良くないって言われるけど、ママの心が塞ぎ込むよりいいと思う。
    まとまりないですが、外科医でも漫画家でもないわたしが読んでも共感できる部分が多々ありました。
    みなさんも読んでみると面白いかと思います。

好みは分かれる作品

絵がさっぱりとして読みやすそうだなぁと思い購入。
    ミステリアスなちひろさんという女性を、いろんな人たちが気にかけるお話。
    こういう女性、今時なかなかいないよなぁっていうのが正直な感想。
    面白いと思ったのは、わたしも昭和な人間だからなのだろうか。笑

いるいる

こういう人。笑
    まだ途中ですが、毎回、あーこういう人いるよねーとイライラしながら読んでます。
    自分を棚に上げてあーだこーだ言って、やたらマウントとったり。
    異性の友達が多い、つまり同性によく思われていないだけだったり。
    仕事が早いと、仕事が雑をはき違えていたり。

ツッコミ所満載でもはや笑えます。
    周りにこういう人がいる人は読むと面白いです。

どれもこれも

美味しそうに作ってらっしゃる。
    男2人と子供2人、一生懸命料理して美味しく楽しく食べて。
    夫婦でもこんな楽しく料理しないから羨ましい限りです。笑
    子供の好き嫌いを克服しようとしたり、偉いなぁって思いました。