もっと知りたい、アスペルガー症候群!
物のとらえ方が独特な、貴重な幼少期エピソードがとても興味深かったです。
特に、保育園で大根を掘りに出かけるエピソードが、よく詳細にとらえられるなと、驚きました。
ちょっと太ってるくらいが、かわいい!
メンタルが強くなりきれないのも、ヒロインの良い所。
等身大の気持ちを忘れずに、頑張って欲しい!
こんな人生、送りたくない!
チヤホヤされて当たり前だったそれまでから、急に現実を突きつけられます。
友人のカメラに映った醜いしわ、タルミ・・
もう止めて下さい!
かわいいおじいちゃん、芋ムシに夢中の女子高生。
そろそろ、なんとなくの自立を目指していた少女は、ある日、遠い異国へ、旅立ってしまうのです。
毎日が楽しくて、充実して。
でも新しい世界を見つけたい!
彼女は日々の生活で、何を決意したのでしょうか?
誰一人、幸せになりそうもない、でも、福の神様が富をもたらすストーリー。
お金に目が眩むって、心が汚くなること。
昭和、今の時代から想像できないほどの
自然・やさしさ・おおらかさが満載だった時代。
少女期の流水先生のお転婆ぶりは、とっても楽しいです。またダンナ様のサッシー、お兄さんのアシタ君、アルナ姫。
この兄妹二人が産まれたシーン(別作品)から知っているファンです。
成長した現在の日々もなぜか懐かしく、そして楽しい、すでに流水ファミリーの一員になった気持ちになりますね。
面白過ぎて、たくさん笑いました!
私も熊本県に、たくさん親戚がいますが、お隣の宮崎県の楽しい情報がたくさん描かれて、特にからくり時計は見に行きたいな、と思いました。
楽しい!
こんなに子育てがワクワクするとは、思いませんでした。
トシ子さん、お子さんに手がかかっても、いつも前向きで素晴らしいですね、困惑されてる様子も、ユーモラスに見えました。
応援してます。
エピソードがリアル過ぎて、途中から悲しくなった。
でも、アスペルガーの問題行動が、治る治らないなどは、実はたいしたことじゃないか?
そんな気がした。
私自身も小2で、上級生とトラブルになって、その他学年の先生から「見学」され、問題の症状が原因だと、なんとなく察してはいた。
アメリカでは、発達障害などの検査は義務化されてるから、日本もそうすべき、そんな声も見られる(主にネット)。
これからも、アスペルガー症候群について、学んでいきたいと思った。
外の世界は騒がし過ぎる・・!
この、主人公の言葉が印象的だった。
人間らしさを、実は、精神病棟にいる間だけは、取り戻せる気持ちになった。
電車でこづき返した主人公も、イライラしがちな自分も近いかもしれない。
ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記