ミーーーーーさんの投稿一覧

投稿
665
158

なんとなくぼーっと読んだら理解できないくらい表現がすごいです。いろんな子たちが出てきて、会話や感情も、ちゃんとその世代に合っていて、気持ちが若くなりました。

どうしても絵が古くさいと思ってしまいますが、それを無視できるくらいおもしろい!
    フィギュアスケートの世界観が、人間模様と一緒に描かれていて、ドロドロしすぎず、爽やかすぎず、とても読みやすいです。

大学生の恋愛事情が、ものすごくリアルに描かれていて、すっかり感情移入してしまいました。
    あっちに揺れたり、こっちに寄ったり(笑)
    でもあの頃って、付き合ってる彼氏や周りの友達、その世界の中で生きてるだけでいろんなことがあって、それが自分の世界の全部だった気がします。懐かしくなりました。

作者さんが大好きで購入しました。お話自体はともかく、女子高生の会話とか、ちょっとした掛け合いとかが、相変わらずかわいくておもしろくて楽しかったです。
    主人公カップルも素敵だけど、黒羽くんと比呂ちゃんカップルがかわいかったー

北海道移住者として

とにかくおもしろくて、先が気になり引き込まれます。
    私は北海道移住者で、ハンターの免許もあるので、アイヌの人たちの狩猟技術や動物の観察力や獲物や食事への考え方がものすごく勉強になります。
    お話の本筋も設定もおもしろいですが、北海道という土地の歴史や風土やアイヌとの関係など、いろんな要素があって、とにかく興味深いです。
    アシリパがとってもかわいいし、脱獄王がこんなふうに活躍するなんて笑笑

全てがハッピーで終わることはないのだろうけど、アイヌの方にとって少しでも納得のいく終わりを迎えてほしいです。

主人公の性格や考え方が、ものすごく前向きで勇気をもらえるし、笑顔になれます。
    一気に読んじゃいました。現代社会の闇の部分を明るく表現していて、読んでて嫌な気持ちにならないです。

作者が違うのは残念ですが、早く去ってしまった煉獄さんの外伝と、当初から好きな冨岡さんの外伝が読めて嬉しいです。
    特に煉獄さんは、居なくなってから先を読む気にならないほど打ちのめされましたが、外伝を読んで気を取り直して本編に戻れたので本当によかったです。

とても勉強になった作品です。
    私は既婚者ですが、子供はいません。
    不登校のお子さんのいる家庭の苦労って、子供のいない私には、なかなか聞かせてもらえないので、こちらの作品を読んで少しは理解できるようになったから、と思います。
    学校なんて、辛い思いをしてまで、無理していかなくても、ってちょっと感じてましたが、実際に自分が体験したら、そう簡単に思えるかな、なんて考えてしまいます。

ものすごく深くてずっしりと重い作品でした。
    犯罪とか人殺しが、そのまま全くの罪になるのか?と疑問を本気で抱いてしまいます。
    こんなに苦しんで生活していくなら、殺さなければよかったのだろうけど、その時にはきっと一番正しい選択だったのだろうと思います。
    人生において、やるべきことの正しさってなんなのかな?って本気で考えさせられる作品でした。