強い女性
6部のジョジョは空条承太郎の娘 徐倫のお話です。 ジョリーン が様々なスタンド能力を持つ能力者と戦っていく様がとても強い女性像を描き出しています。
今回のジョジョは 番外編でディオの息子ジョルノが主人公です。マフィアの青年と女の子を助けることになり 巻き込まれていく ジョルノがギャングスターになっていく様を描く 華麗なアクション漫画です。
アーカードは主人公でヴァンパイア なんだけどヴァンパイアと戦っている機関に居る。彼は不死でどんな攻撃にも耐えられる 不死身の体を持っているので攻撃されながらも ガンアクションを繰り広げていくところが最高にかっこよく美しい作品です。
エレン、ミカサ、アルミンの3人が島にやってくる巨人を駆逐したくて頑張っていく 青春群像劇です。話の軸には戦争があって彼らは戦争に巻き込まれていく 少年兵のように見えます。 巨大な巨人と戦うシーンは迫力があり とても素晴らしい作品だと思います。
この作品は現実の戦争に基づいて描かれる フィクションです。 ですから リアリティがものすごくてどんどん作品に引き込まれていきます。 主人公は平和な時を生きたまま戦争に引き込まれていきますが 周りの人は戦争の中でどんどん 狂っていきます。 そんな中でも 人間性を失わないで 日本に帰るまでを描いています。 素晴らしい作品です。
主人公はオタクなんだけど友達が欲しい 高校生だけれど 高校でオタクの友人ができず 友人になってくれそうな人が自転車をやっていたという偶然から始まる主人公の自転車競技人生が始まるのが面白く いろんな個性豊かなキャラクターにどんどん引き込まれていくお話です。
主人公は パッとしない冴えない中年男性 なんだけど剣の腕だけはすごくて達人並の腕を持っているのに自分に自信がないから なのか 田舎でくすぶっている人なんだけどそこに弟子たちがやってきて 王宮に仕えさて巻き込まれていくストーリーがとても面白い。
この話はとても複雑な構造です。 まず 主人公が対になっているというのがとても面白い点です。 主人公の対になっている シャドウの顔を主人公がやっています。それだけで描くのも大変かなと思いますが その2人が双子のようになったり まるで別人格のように動いているのも面白く 2人は全く別人なのに同じように行動しないといけないという 縛りの中で複雑にお話が進んでいく 珍しいタイプのストーリーだと思います。とても不思議な話です。 だけど人間らしい思いやりがよく分かりやすく描かれています。
弱虫ペダルのゼロポイントの話。 先輩たちの物語の 0地点を丁寧に描いている作品です。 先輩たちはどうやって自転車を自分の生きがいにしたのか どうやって自転車乗りになっていくのかを臨場感のある疾走感の強い自転車物語になっている。
家族を失った 朝とその叔母の2人暮らしのストーリー。傷ついた朝を優しく サポートしている人たちの優しい物語。 朝は子供らしく自分に訪れた悲劇と向き合っている さらにその朝に手を差し出している大人たちの群像劇。
ジョジョの奇妙な冒険 第6部 ストーンオーシャン