はじめさんの「最後のお願い」の演説に感動して、涙ぐんでしまいました。でも、落選だったのですね。番外編があったら、当選を重ねていて初の出産経験総理になっていたらいいなあ。
旧勢力はお医者さんの中にもいるのですね。まだ産婦人科という名称にこだわる人とも、はじめさんは対峙するのですね。
はじめさん、わたしもあなたに1票を投じたいです。
はじめさん、頑張って。
女性が婦人科系の持病があって妊娠できない場合に、パートナーの男性が妊娠出産できるなんて、素晴らしいと思いました。お話の世界なのが残念です。このお話の中なら、そのうちに体外受精での男性妊娠が叶うかもしれません。
みずきさんはご結婚なさったのかしら。亜季さんとケンタロウさんはご結婚されたのかしら。そんなこと気にするのは昭和生まれの野暮かしら。
パパandキッズがもう一歩進んで、妊婦さんも妊夫さんも家族でいこえる場になればいいなぁ、と思いました。
今回は、私がうみたかったな、という台詞にドキッとしました。このお話の世界なら、男の人が、僕が産みたかったな、と思うようになるかもしれません。そうなれば、世界から戦争がなくなるかも、と夢想しました。
亜季さんの「そもそも今までのが本音だったのかすらあやうい」という心の中の台詞にとても衝撃を受け、感動しました。
あ、やっぱりお相手が登場しましたね。1人で産む、あなたには迷惑かけませんという妊娠者と、あっけにとられるその相手。絵に描いたような(実際描かれているのですが)、そのまま男女を入れ換えたら類型的すぎて全く面白くないセリフのやりとりを敢えて採用なさって(ですよね?)いて、とても面白いと思いました。
ヒヤマケンタロウの妊娠
016話
島津はじめの場合 後編(2)