パナルさんの投稿一覧

投稿 306件 / いいね獲得 6,546件

非現実世界での日常

読みたいと思っていた作品、配信されて嬉しいです🎵

事故で両親を亡くした中2と5歳の兄弟と未婚の男女の同居生活。男性は兄弟の親戚ですが、ヒロイン・キナは赤の他人。
    中二病という言葉があるように、この頃の子はまだまだ"子ども"である部分と、少しずつ"大人"になる精神状態が混在する不安定な時期。
    一方、弟は保護者同士の付き合いも必要な幼稚園児。
    同居を受け入れたのは伏線としてにおわされているキナの訳あり過去と関係がありそう。

親子では無いけれど。

親子の、ような
    姉弟の、ような
    友達の、ような

親子じゃなくても思いやれる事、与えられる物、解りあえる事があって、他人同士が確かに『家族』になっていく。そんな、非現実世界での日常に心が温まります。

少し残念なのは、作者さんは子育てしたことが無いだろうとわかってしまう点。いくら正論でも、こんなにハッキリ発言して上手く行くほど保護者の世界は簡単じゃないです‥

後天性ハードボイルド

情けも狡さもない保険調査員・夜明。夜明と同居する事になった高校生・玄。玄は人の感情が色で見えるが、夜明は「無色」らしい。
    なぜ夜明は「無色」なのか?どうやら過去に起きた『何か』がきっかけで体の痛みも心も何も感じなくなったようです。そして玄は尊属殺/人の加害者。

訳あり二人が関わる保険調査は愛憎や人情が絡む良い意味でも悪い意味でも『人間らしい』案件。

美人助手、警視キャリア(夜明の元同僚?)、女医で夜明の元妻等ハイスペックなキャラや緻密な設定、クスッと笑える抜き所‥一般受けしそうな造りでドラマ化もできそうです。

個人的には少し雑でもガツンと来る個性を求めたいので現時点では★-1ですが、今後の展開に期待です。

好きだなぁ。この作風

碧き海の~が良かったので作者買いして正解✨✨
    じわじわとピュアな恋が進んで行くのが心地いい。最初冷たかったエドガー公爵がニナにデレるのにキュン💕ニヤニヤしながら読んじゃいます。ニナも健気で可愛らしい。

黒いキャラも登場し、甘いだけのお話では無いのですがクスッと笑えるところもあり重くならず「ちょうどいい」読みやすさ。
    ↑そしてその雰囲気を作っている重要人物、アス。皆いいキャラです🎵

結婚がテーマなので少しアダルトなシーンがあると最高だろうな‥と期待しています。

ネタは面白い!

この人が傍聴する裁判の内容が凶悪犯罪やニュースになるような難しいものじゃないのがいいですよね。そうじゃないと笑ってられないw
    裁判に関わる変な人たちのネタは面白いんだけど、漫画はドラマ仕立てになっているのでテレビでネタをするよりはちょっとスピード感が足りない気が‥。
    私は紙芝居形式で阿曽山が飄々と喋る方がより面白く感じるかな~。
    でも、あの風貌で裁判傍聴が趣味‥本人もかなり変な人だよね笑

不覚っっ‼‼

うっぎゃぁぁ~なんじゃこりゃー💦
    無自覚なのか、黛くん⁉
    女子がきゅんとくるあれやこれ‥
    壁ドン?
    耳元で囁く?
    抱き寄せ?
    指で唇タッチ?
    口を手でふさぐ?
    ハンカチ差し出す?
    をツンな態度でイケメンな顔してやっちゃうなんて。
    そして何か照れて「不覚」なんて、こんなの女子の好物ばっかりじゃん‼

はぁ~。久々にいわゆる《少女漫画》を配信分全部読みました。
    純粋な若いコなら高評価だと思いますよ。
    スレた大人には眩し過ぎて照れちゃいます~💦
    対象の年齢で考えての評価です。

ふわっとしたファンタジー。なのに涙が‥

本来持つはずの無い"感情"が芽生えた天空の神・清明と、そのきっかけとなった少女・桜子。
    感情が芽生えたばかりで子供のようにピュアな清明と喜や楽の感情に乏しくなってしまった桜子、神様と人のこころの交わりが甘酸っぱくやわらかいタッチで描かれています。

度々出てくる"紐を結ぶ"という行為が「こころを繋ぐ」という事を象徴しているのと、春の暖かさとこころの温もりを掛けているのかなと思います。

終盤、清明がおにぎりを持つ手が‥。
    私はぼろぼろ泣いてしまいましたが、辛いだけじゃない温かい気持ちになれます。
    話数的にも読みやすいので、重くなくちょっと泣ける物が読みたい時にお薦めです。

眼球からの出血、体組織破壊・壊死➡失血死

エボラ出血熱をひどくしたような症状を起こす国内発、致死性新型ウイルスの拡大。ある意味ホラーより怖い題材かも。

医療現場の事はよくわかりませんが、色んな機関、マスコミ、民衆の反応などリアリティーを感じる部分があります。
    反面、最初の犠牲者とヒロイン(?)の発症からの進行スピードの違いや、あまりの都合良さに漫画だなと感じるところも。
    個人的に怖いと思うテーマを扱っているだけに、世の中の不条理なども容赦なく盛り込まれていたらもっと重みがあって戦慄したかも。

本編とは関係ありませんが‥
    少なからずグロい描写があるのに毎回最後にある掲載誌の広告『読むと元気になる!モーニング』⬅これと内容のミスマッチに笑える😅

日生佑稀先生初の少女漫画💖

作家さん新着からです。
    いつもストーリー重視の女性向けアダルト漫画ですが、今回は初の少女漫画でした❗

男性キャラは作者さんにしては珍しく元ホストで人タラシぽいイケメン、ヒロインのふみちゃんは元気いっぱいのJK。少女漫画で好まれる設定です。

同居、年の差、先生と生徒、メガネ、ホスト、秘密の関係‥もう、これでもかっってくらい人気のキーワードぶっ込んでくれてます笑
    きっと作者さん渾身の作品なのかと。

少女漫画カテで年の差、未成年JKなのでいつものエロは期待できないかもしれませんが、その分笑いがプラスされています。
    ストーリーはちょっとほろっとくるコメディになりそう。

個人的にはお兄ちゃんが好きです。いつもの作者さんならお兄ちゃんメインのスピンオフとかありそうですが‥期待してます。

大切な人の命が尽きる瞬間(とき)を知る‥

人間の寿命が秒毎にカウントされる世界。自分も他人も死ぬ時がわかるなんて、何とも残酷で、究極に優しい。別れを回避することはできないし、でもどんな風に別れの瞬間を迎えるのかを決められるのだから。

この作品、少女漫画カテゴリーですが大人の方や男性にもお薦めで、特に出産や身近な人の死などで『生』を強く感じた経験のある方にはグッとくるものがあると思います。
    オムニバスなので色んな人の「生・死・恋・愛・命」そして「別れ」が描かれています。"その後"は読み手に任されている形式で切なくて温かい何とも言えない余韻が残ります。
    そしてそれがファンタジーなのにとても現実味があって素晴らしい。だって、『その後』は残された者が生きている限り続くのだから‥

なんだろう‥新人に逆戻り感?

この方の作品は『それでも好きだから、いいよ』からちょくちょく読んでいて結構好きなんですが‥
    なんだか今回の作品、何と言うか‥設定、展開が王道で先読みが安易で軽く感じてしまうし、画風も簡素で軽い感じになってしまって以前より素人ぽく感じてしまうのは私だけでしょうか⁉️
    タイトルも聞いたことがあるような感じじゃないですか?
    ちょっと癖のある画も闇がある(最終的には救われる)作風も好きだったので今回は物足りなくてこの先読むかどうか悩んでしまいます。
    本当に同じ作者さんなのかと疑問に思ってしまうほどです。