テツちゃんさんの投稿一覧

妹が羨ましい

と思いながら読んでいました。
    面倒だから汚い格好をして家事もいい加減、人付き合いもしない。それでいて高級なマンションに住む。
    できるなら自分もこんな生活してみたいもんだと。
    でも、結局最後は罰があたるんですね。

ポイント足りないので

無料分だけ読みました。
    たぶん、隣の人は普通の生活音程度で、この主人公が職場のいじめによるストレスで病んでいるから幻聴が聞こえるというありがちな結末なのではないでしょうか?
    ポイントが溜まったら最後まで読んでみます。

絵もお洒落で面白そうだけど

80歳で死ぬことを押し付ける世界の設定が何となく怖くて無料分だけしか読んでいません。
    ああいう失敗できない仕事は粗相がないように、女性もヒールを履かなくていいようになればいいのに。
    80歳で安楽死させる革新的な世界だと思いきや、そこだけは保守的な世界なんですね。

出来心なのか?

万引きは不意に出来心でできるけど、盗聴なんて仕掛けよう!と思わないとできないよね。
    やっぱりこのじいさんは計画してやってるよ。
    あと、じいさんが悪いとはいえ、中里さんは図々しいと思った。

おおー。

確かにいそう、こんなおっさん。
    ただ、こういう話を読んで、最初から妙に警戒していても田舎暮らしはうまくいかないんだな。
    狙われてるのは子供じゃないし、問題が起きてから対処する今回のようなやり方で正解だと思う。

明日は我が身

だと思いました。
    結婚もしていないし、定職にもついていないので。
    可愛いトモキが、どんどん汚いおっさんになっていくのが悲しかった。

男に厳しい

本当しょうもない男もいるけど、こんなことで⁈という話もあった。
    佐和子も諒くんに料理をまともにできるようになってほしいんなら普段からさせないと。
    結局、佐和子の中にも同棲中でも女が家事をやるという性別役割分担があったんでしょうね。
    あと、根本的にダメンズってナルシストが多いと思う。

主人公は甘え過ぎだけど

会社のババアがむかついた。
    弁当のこと、辞めたいと言ったらみんな両立しているだの、余計なお世話だ。
    既婚者だからって偉ぶるなと思った。

希望が持てる話

ネタバレすると、こういう話にありがちな気持ち悪く陰惨な終わり方はしません。
    個人的に私は間義友が好き。
    原岡も面白くていい!
    話は設定が荒い部分もある(尾久の心臓をナイフで素人に抉らせたら綺麗に移植なんてできないじゃん、あとあの施設で先生の手伝いをしていた人たちは何者?なんで言うこと聞いていた?等)ものの、話をめちゃくちゃに乱してしまうほどではないので、気にしなければ大丈夫です。
    細かいことは気にせず、爽やかな友情物語を楽しめばいいと思いました。

三人の主人公に共通しているものが

わかりました。
    三人とも現実逃避しているんですね。
    現実逃避をいつまでもしているといずれは自分の居場所はなくなるよ、という教訓のような短編集でした。
    下世話な話、二話目のホームレスの若い男が好きかも。もちろん見た目だけ。人間性は悪いやつだから駄目。