えりかづきさんの投稿一覧

投稿
評価5 26% 23
評価4 28% 25
評価3 29% 26
評価2 13% 12
評価1 3% 3
11 - 20件目/全21件

相変わらず面白い

もう~1話目から飛ばしすぎです。この変わらないキャラクター達のテンション大好きすぎて。もはや愛おしいです。
    前作から読んでる人はもう絶対絶対読んでみたください。

もっとヒットして良かったのになぁ

ネタバレ レビューを表示する

すごーく可愛いお話です。
    人間界に降りてきた選ばれた魔女2人が、人間達に恋させてそのハートを奪っていく。愛してる、好き、友情、驚きなどなど、その感情によってハートの色は違って、ハートの色がより恋ほど高得点?となって競い合う…。
    ショコラとバニラの服装とかめーっちゃ可愛くってこんなおませな小学生いるんかぁーいと当時は思ってましたが今の時代は皆小学生でもお洒落ですね。時代を先読みしていたのかしら安野先生…。
    自分に恋をしてもらうために、好きになってもらうために、モテるために。それぞれどんな努力をすればいいのか、自分の魅力は何なのか考えたり。お洒落をしたり、素敵な香りを身に付けたり、立ち居振舞いを考えたり…。キラキラで溢れていて、本当可愛いお話でした!
    個人的にはもっとヒットして良くない?と当時から思ってる作品でした。アニメ化もしてたし十分なヒットだとは思うのですが、セーラームーンやプリキュアみたいな…殿堂入りみたいになっても良いと思ったんです。あれかな、セーラームーンやプリキュアはアクションが多く戦隊ものに近いからまた別枠なのかな。
    とにかく、恋をして可愛くなりたいと思う女の子達に読んで欲しい漫画です。

安野モヨコさんの世界観

ファッション関係のお話でなんとなく凡人で冴えない女の子全開なのに実は天才肌みたいな主人公です。安野モヨコさんのイラストや世界観が独特でとても好きでした。

とても興味深い漫画でした!

漫画家さん達のウラバナシって感じでしたが、主人公達が若いだけあって、スポ根とはまた違うけど目標に向かって若い子達が切磋琢磨し頂点を目指し努力する姿って本当かっこいいな~こんなに情熱を注げるものを自分も見つけたかったなぁ~なんて思わされるお話でした。
    ヒロインの女の子が流石に可愛い。

良かった…

ネタバレ レビューを表示する

ちょうど自分もアラサーに差し掛かり、まだ未婚でしたが気の合う友達がいて、しんどいけど仕事はあって、日々がそれなりに充実している時に読んだ作品だったのでとても感情移入しました。
    基本的には主人公のマリコの話を軸に、仲良し4人組のアラサー女性の恋模様や日常などが描かれています。アラサー女性なら、この主人公含む4人組のうち、誰に1番自分が近いかなど投影しながら読めたりもします。また、あぁこういう友達いるなぁと思ったら、あぁ、この子はそういう気持ちだったのかなぁ。と勝手ながら友人の気持ちを慮る参考になったり…勉強にもなる面白い漫画でした!
    タイトルもまずお洒落ですしね。実在する飲食店が漫画に登場するのでそれもまた面白かったです。近所にあれば、ぜひ行きたかったです…。
    個人的には実家のわんちゃんの話が…きっと同じ気持ちだった人、沢山いるはず!と思いました。泣けちゃいました。
    アラサー~アラフォー女性には猛烈におすすめします!

これ以上のバスケ漫画はない

レビュータイトルの通りです。
    スポ根漫画はいくつもあってそのなかでもバスケをテーマに掲げてる漫画も沢山あるのですがやはりスラムダンクを越える漫画は、少なくとも私個人にはまだ発見できていないと思ってます。
    もう何十年も経っている作品ですが、未だにバスケに励む中高生の胸を暑くし続けていると思います。なんですかね、売り上げとか発行部数で言うなら更にヒットしている漫画もあるのですが、ここまで胸が熱くなるような、紙面の絵と文字を追っているだけなのにその世界に入り込んで感情までも動いて手に汗握ったり笑ったりさせてくれるもはなかなかないです。
    個人的に一番好きなキャラクターは炎の男みっちゃん!
    少し前に久々の映画化もあってまた読み返したくなりました。

世界観が成り立ってる

ネタバレ レビューを表示する

こんなの、錬金術じゃないよね?って思うようなもはや魔法使いじゃん、超ファンタジーじゃんって突っ込みたくなるのですが…だがしかし、なんだろう自然と引き込まれるものがあって『この世界では、こういうのが錬金術なのね、なるほど~』みたいな感じですーっと読めます。
    『等価交換』をキーワードに、2度と戻らない命の大切さを教えてくれるような物語です。
    個人的に、自身の親の敵であるスカーに遭遇してしまったウィンリィが震えながらも銃口をスカーに向けるシーン。そしてそれを自分の命の危機を省みず制止する主人公のエルリック。親の敵に対する復讐を制止した理由をエルリックがウィンリィに静かに語るシーンが、1番1番お気に入りです。
    あと自分が医療関係で仕事をしていることもあって、オートメイル本当に開発されて欲しいな~なんて思いながら読んでいました。
    多少はグロい描写もありますが、よっぽど苦手な人でなければ大丈夫なレベル…だと思います。
    実写映画を見てから原作を読みに来た人は、きっと原作のストーリー気に入るんじゃないかな。映画ははしょられ過ぎてて、もったいなく感じました。舘ひろしさん演じる大総統が1番再現率高めだと思います。

私の青春です。

ネタバレ レビューを表示する

だーい好きな作品です。
    私がリボンっ子だった時代…遥か昔のことです(笑)
    少し前にママレードボーイが実写映画化されたのでミントな僕らも実写化して欲しい~なんて思ったのですが、顔がそっくりで男の子側を女装させたら超可愛い男女の双子なんてなかなかこの世に存在しないから無理なんだろうなぁ~…
    登場キャラクターの多くが魅力的です。まりあは苦手って人もいるかな。のえるはまだまだ子供で可愛い。佐木くんイケメン。ヴィランズ的ポジションのあいつも、なんだかアホすぎて憎めない。
    ぜひ読んでみてください~‼

最高の頭脳戦!

ネタバレ レビューを表示する

すっごく面白かったです。
    絵も丁寧で物語にとても合ってました。
    L派か、ライト派か…私が高校生くらいの時に流行った漫画だったのでそんな論議をしているクラスメイトもいたなぁーと思ったり。ちょっと懐かしい。
    Lは途中でライトの策にハマり命を落としますが、その間際までライトを追い詰め、自分の死を理解したその瞬間にライトがやはりキラであることを確信したシーンは、頭脳戦の結果で言うところの『負け』であるにも関わらずとてもカッコ良かったです。
    L亡き後は2人の後継者がキラを追い詰めクライマックスまで突き進んでいきます。ただ、Lが良いキャラ過ぎたが為に、Lが死んでしまったらもう読む気がなくなってしまう人もいるかもなぁと思います。
    実写映画版ではLが自身の命を懸けて完全にキラの正体を暴きました。個人的には実写映画版での結末の方が好きですが、漫画も良かったと思います。漫画はやはり長丁場なのでまとめあげるために実写映画版でのシナリオとなったと思うのですが、それにしても上手くまとまっていて原作に引けをとらない作品でした。
    シリアスな展開に合った絵でどんどん読める作品です。読んでいたらなんとなく自分も賢くなれるような気さえする作品でした(笑)

ドキドキゾワゾワ

無料で読めるところまで読んでしまうとすっっごく続きが気になる展開です。
    絵柄はちょっとおどろおどろしいというか…この物語にとてもあっています。少女漫画みたいに全くもってキャッキャウフフキラキラしてないし、少年漫画みたいな躍動感もない。どこかスローで重たさがあるような絵です。引き込まれていきます。