ほっこりする漫画ですが、昭和から令和にだいぶ時代が変わって、今の子たちにはどの程度受け入れられているのか、ふと素朴な疑問がわいてきました。
子ども心に世の中について考えさせられた作品です。いまも色々な不条理があり現代にも訴えかけてくる名作ですね。
まったく体育会系ではなかった自分でも当時ハマった作品です。最近の新作映画も観に行きました。不朽の名作ですね。
一条ゆかり先生の絵が大好きです。とくにお嬢様がたには優雅さと華があってため息が出ます…。このストーリーはどこかでちらっとしか読めなかったのでここで読破したいと思います。
当時小学生のときには意味不明な漫画でしたが中高あたりで面白さが分かるようになってきた名作です。ソ連とか時代も感じますね…そしてメンバーの家柄の凄さに大人になった今読み直すとびっくりしてます…(笑)ストーリーはこの令和だったらコンプラ問題で待ったが入ることでしょう…それを踏まえて今でも読めるのは有り難いです。
なつかしすぎますー!当時子ども心にストーリーの始まりが衝撃的でしたが、良い年になった今でもやっぱり有り得ないと感じますね…(笑)
うわー、小学生の頃に毎月のりぼんの発売日が待ち遠しくて夢中で読んでました。そんな名作がここに…また読み返せるなんて嬉しいです。
もっと軽いストーリーかと思っていたら、かなり切ない展開…。そもそもなんで一度離れてしまったの?!ハッピーエンドを願って読んでいます。
昔の名作が電子版で読めるなんて…!平日に読むと大変なことになるので、休日にじっくりと読みたいと思います。
一度ブームのときに一気読みしたのですが、長編で理解しきれなかったところが結構あるので読み直したいと思います!
ちびまる子ちゃん