いかがさんの投稿一覧

少年誌のお色気担当

最近、過激なエロ描写が多い中、こんなにソフトなのにめちゃくちゃエロいと思える作品はもはや桂正和くらいなんではないでしょうか。
    女の子に触れるか触れないかのギリギリの葛藤とか、女の子の柔らかそうな体とか、そうだよそれくらいで良いんだよと思わせます。
    少年誌はこの位で良い!

ギャグの走り?

ギャグのはしりなのかBLのはしりなのか。最高に笑えるセンスと、あちこちに入れてしてくる落語や神話などのエッセンス。
    重みというと違うけれど、話に厚みがあってとても面白いですよ!
    ただ、絵は昭和だし、コマ割りで読むと印刷の粗さが目に付くのでやっぱり紙で読むのが一番かなぁ。

苦悩

透明人間になれる主人公。
    父親から家族がDVを受ける毎日に耐えかね、透明人間のまま父を殺害。
    誰にも知られないまま日常が過ぎゆくが、罪悪を抱えたまま悩んでいく。
    透明人間になれる理由も含め、主人公の心的成長をコマ空間を使って静かに丁寧に描写してます。
    とても好きな作品です。

立場逆転がスカッと

幼馴染に辛酸なめさせられてきた主人公。異世界転生後も幼馴染のために困難だらけですが、立場逆転し、スカッと楽しいです。王様との恋愛も互いに空回りばかりでニヤニヤしてしまいます。
    主人公が正しい場面ばかりで、なんだかなぁとすこし思いますが、まぁライトノベルなのでそこは突っ込まずに。

出産の現実と神話の否定

毎回毎回内容がしっかりしていて、大変読み応えのある漫画です。
    私自身、二人の子を持つ出産経験者として、様々な「神話」とも呼ばれるようなあやふやな情報をきちんと否定し、現実的、建設的にお産を考えさせてくれる良本。
    お母さんではなく、お父さんや近親の方にぜひ読んでいただきたい。

原作も好き

原作のファンタジーなフワッとした雰囲気が最高に表現出来ている絵柄だと思います。ジェイド様は少し華奢な気がするけど、主人公の描かれ方は個人的に理想です。
    原作はファンタジー世界を縦横無尽に遊び、時にはミステリー感覚の冒険もあるしっかりとした物語。漫画も期待してます。

アクション漫画

懐かしい。
    初期一条ゆかりの作品の中でも大好きな作品です。双子の兄妹が繰り広げるミステリーアクション?
    スッキリする事間違いなし。
    有閑倶楽部の前作なのか、同じような印象を受けます。
    ということで、有閑倶楽部が好きな人には間違いなしです。

さすが今市子さん

百鬼夜行抄の大ファンです。
    めちゃこみ内で、今市子先生の作品がBLばかりなのが疑問ですが、これは幻想的で今市子先生の何というか正統派な作品かなと思ってます。
    どこかアジアの異国の、ファンタジーな世界のおはなし。とても深みがあってふわぁっと浸れる物語です。

素晴らしいセンス

大好きな作品です。
    ファンタジーなのに岡山が舞台で、父親は天狗、本人も天狗になるよう修行しているという何だそりゃな設定ですが、普通の女子高生の感覚で恋に友人にと悩む主人公。発想の面白さ秀逸さと、全編に渡る会話や物語のセンス。賞受賞も納得です。

言わずと知れた超感動作

ずっと追いかけてます。
    30巻超えしても中だるみすることなく山あり谷ありでとても面白い。
    作者のALSへの取り組みや、宇宙開発に関わる知識の豊富さときんべんさには頭が下がります。
    緻密な情報に裏打ちされた物語の面白さを感じられます。